Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Энергодарцы получат 89 миллионов компенсации
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

Наша область получит 89 млн. грн. на компенсацию рисков для населения, проживающего в 30­километровой зоне вокруг Запорожской АЭС. Об этом «Индустриалке» сообщил народный депутат Украины от Партии регионов, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде, член комитета по вопросам топливно­энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Владимир Бандуров.

Как писала «Индустриалка», в конце января на заседании правительства приняли решение о выделении из госбюджета 178 млн. 506 тыс. грн. на финансирование мероприятий социально­экономической компенсации рисков населения, проживающего на территории зон наблюдения АЭС. Средства выделят местным бюджетам городов и районов Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Ривненской, Волынской, Хмельницкой и Николаевской областей.

Наша область, по словам Владимира Бандурова, получит половину от этой суммы.

­ ЗАЭС ­ самая крупная атомная станция, ­ отметил Владимир Владимирович. ­ Она обеспечивает половину выработки ядерной энергии в Украине, поэтому и распределение средств для зоны наблюдения соответствующее. ЗАЭС может претендовать не на половину, а на большую часть этих денег, потому что кроме шести энергоблоков на ее территории находится еще и сухое хранилище отходов ядерного топлива. В целом, 178 млн. грн. ­ это один процент от общей выработки электроэнергии, произведенной атомными станциями, которая составляет на сегодня 17,9 млрд. грн.

Считаю, что сумму компенсации рисков для населения нужно увеличить как минимум вдвое и изменить порядок ее начисления. Сегодня средства распределяются городскими и сельскими советами и, как правило, идут на ремонты школ, детсадов, дорог… В это время каждый конкретный человек не чувствует адресной помощи.