Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Александр ВИЛКУЛ: Обновление флота порта «Южный» укрепляет конкурентные позиции морской отрасли Украины
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

На государственном предприятии «Морской торговый порт «Южный» состоялось по нынешним временам фактически уникальное  событие ­ на двух новых современных буксирах «Владимир Иванов» (5450 лошадиных сил) и «Борей» (1200 л.с.) был торжественно поднят Государственный флаг Украины. О его значимости  говорит тот факт, что в торжественной церемонии принял участие вице­премьер­министр Украины Александр Вилкул

 

­ Александр ВИЛКУЛ:  Обновление флота порта «Южный» укрепляет конкурентные позиции  морской отрасли УкраиныПравительство принимает действенные меры для повышения логистического потенциала страны. Новые современные буксиры позволяют увеличить грузооборот украинских портов, ­ сказал Александр Вилкул и напомнил, что в нынешнем году Мариупольский порт уже приобрел два современных буксира.

Два новеньких буксира, которые получил  «Южный»,  позволят значительно ускорить проведение судов в акватории порта. Эти суда могут сопровождать крупнотоннажный флот, в том числе в сложных погодных условиях, например при образовании ледяного покрова. Одновременно они могут привлекаться к тушению пожаров и спасательным операциям.

В порту «Южный» продолжается системная модернизация. В частности, в 2012 году в рамках программы, которая была одобрена правительством, «Южный» впервые за двадцать лет получил два новых буксира. Их мощность 4200 лошадиных сил каждый. Это один из факторов, благодаря которым грузооборот акватории порта увеличился на 10% и впервые превысил 40 млн. тонн.

В рамках своей рабочей поездки в Одессу Александр Вилкул провел региональное совещание по развитию инфраструктуры и обновлению флота украинских портов, в частности порто­флота «Южного».

«Руководство государства ставит перед отраслью стратегические задачи ­ повысить конкурентоспособность украинских портов, развивать инфраструктуру на основании лучшего мирового опыта. Это позволит Украине выйти на уровень передовых морских держав», ­ цитирует  Александра Вилкула пресс­служба вице­премьер­министра.

Он также отметил, что результатом модернизации украинских портов является не только рост транспортного потенциала страны. Это ­ новые рабочие места и зарплаты для тысяч работников отрасли. Это ­ наполнение местных бюджетов и мощный ресурс для местного развития.

­ Александр ВИЛКУЛ:  Обновление флота порта «Южный» укрепляет конкурентные позиции  морской отрасли УкраиныИзвестные компании мирового уровня должны быть привлечены к модернизации инфраструктуры портов и расширению их возможностей, ­ отметил Александр Вилкул.

Одним из ключевых мероприятий плана действий является программа модернизации порта «Южный» на 2012­2015 годы. «В результате реализации программы порт «Южный» станет крупнейшим среди глубоководных портов северо­западной части Черного моря. Это создаст новые возможности для развития всей транспортной отрасли Украины», ­ сказал Александр Вилкул.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

 

 

Цифры и факты

В условиях мирового экономического кризиса украинские порты в прошлом году сумели показать стабильную работу. В частности, было обработано более 160 млн. тонн грузов, благодаря чему государственный бюджет получил около 2 млрд. грн. отчислений. Так,  через причалы морского торгового порта «Южный» прошло почти 23 млн. тонн грузов, что на 0,4% больше, чем в 2011 году. Отчисления в госбюджет по итогам года составили почти 400 млн. грн.

 

 


Комментарии читателей