Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Лечебно-профилактический осмотр прошли почти 99% запорожских ветеранов войны
Поделиться

Запорожские ветераны получают высококвалифицированную медицинскую помощь
Лечебно-профилактический осмотр прошли почти 99% запорожских ветеранов войны
Как сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктория Ушакова на брифинге в ОГА, на выполнение социальных инициатив Президента Украины во всех лечебно-профилактических учреждениях области разработаны планы мероприятий по улучшению высококвалифицированной медицинской помощи ветеранам, особенно тем, которые проживают в сельской местности.
— Работа по реализации социальных инициатив Президента в направлении медицинского сопровождения ветеранов проводится в нескольких направлениях. Прежде всего — это лечебно-профилактическая работа, по результатам которой пациенту предлагают комплекс оздоровительных мероприятий, направляют на стационарное лечение, ставят на диспансерный учет или рекомендуют санаторно-курортное лечение, — сообщила Виктория Ушакова.
Сейчас лечебно-профилактический осмотр прошли почти 99% ветеранов войны. Сеть учреждений для лечения ветеранов представлена областным госпиталем для инвалидов Великой Отечественной войны. Также работают госпитальные отделения при областной клинической больнице и городских больницах в Запорожье и Бердянске. Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях региона открыты палаты для ветеранов войны. По словам заместителя директора Департамента здравоохранения ОГА, все эти палаты и профильные учреждения оснащены современным медицинским оборудованием, необходимой бытовой техникой, новой мебелью и т.д..
Особое внимание уделяется качеству питания пожилых пациентов и их медицинскому обеспечению. Например, в городской клинической больнице № 2 г. Запорожье на питание ветеранов предусмотрено 35 грн. в день на медикаменты — 40 грн .Также Виктория Ушакова сообщила, что в областном бюджете были предусмотрены средства на оплату льготных рецептов инвалидам и ветеранам (более 500 тыс. грн..). Кроме того, согласно мероприятий областной программы «Навстречу людям» более полумиллиона выделено на специализированное дорогостоящее лечение — имплантирования эндокардиостимуляторов, проведение слухопротезирования, эндопротезирования, имплантации искусственных хрусталиков глаза, лечение глаукомы и т.д.. Так, с начала года за счет областного бюджета слуховые аппараты получили 236 ветеранов, детей войны, пожилых людей.
Еще 274 лицам вышеназванных категорий имплантированы искусственные хрусталики глаза, 92 пациента получили кардиостимуляторы, — сообщает управление по делам прессы и информации.
Комментируя работу коллег, Виктория Ушакова отметила, что обслуживание ветеранов осуществляется в области на высоком уровне и до сих пор нареканий от пациентов этой категории не поступало.


Комментарии читателей