Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мемориал на линии «Вотан» изменят кардинально
Поделиться

К осени мемориальный комплекс в месте прорыва советскими войсками немецкой оборонительной линии «Вотан» (близ села Мордвиновка) может обрести вторую жизнь
Мемориал на линии «Вотан» изменят кардинально

Такую задачу поставила перед собой ветеранская организация и власть Мелитопольского района накануне 70-летия освобождения региона от фашистских захватчиков.

— На наш взгляд нет соответствия между тем, что было совершено на линии «Вотан», и тем, что на сегодня представляет собой память об этом, – высказал «Индустриалке» свою точку зрения председатель районной организации ветеранов Леонид Коваленко. – Ведь операция по прорыву этого оборонительного сооружения была очень значима, поскольку открыла подступы к низовью Днепра, а также Крыму. По количеству званий «Героев Советского Союза» – присвоено 87 солдатам и офицерам – она вторая после Сталинградской битвы! Так что хотелось бы, чтоб мемориал запоминался и эмоционально воспринимался, чего удалось добиться в селе Чапаевка Запорожской области.

Эту идею, по мнению оргкомитета по подготовке и реконструкции знакового объекта, наиболее удачно удалось воплотить местному художнику Василию Добровольскому. Пока в виде эскизного проекта и макета нового комплекса на линии «Вотан». Главным элементом «композиции», по

Мемориал на линии «Вотан» изменят кардинально

задумке автора, станут два пилона, которые венчает звезда – символ Красной Армии, под которой боролись за победу наши деды и прадеды. Там же, на возвышенности, «к единому знаменателю» приведут внешний вид надгробий могил воинов, чьи останки были найдены в последние годы в районе ожесточенных боев. Плюс выделено место для последующих перезахоронений.

— Я предложил, кроме того, расширить лестницу, которая ведет к памятнику, и оборудовать ее перилами, – добавил Василий Дмитриевич. – А внизу выполнить площадки, где мог бы размещаться оркестр во время проведения мероприятий, и стояли бы зрители. И в целом, нужно будет облагородить прилегающую территорию, которая на сегодня не ухожена.

Что касается финансовой стороны вопроса, то примерная стоимость проведения реконструкции мемориала близ села Мордвиновка – около 1 млн. гривен. В поисках нужной суммы ветеранская организация, вместе с руководством Мелитопольского района обратилась и в область, и к народным депутатам, планируется также открыть расчетный счет, куда смогут перечислять средства все желающие.

Мемориал на линии «Вотан» изменят кардинально

— Точная цифра затрат станет известна, когда будет выполнена проектно-сметная документация и решено, какие материалы использовать, – уточнил и.о. председателя Мелитопольской райгосадминистрации Евгений Любцов. – Планируем, в основном, «задействовать» камень и бетон – то, что не заинтересует вандалов. Хотя в комплексе будут присутствовать и металлические фрагменты, в частности, звезду, скорее всего, сделаем из чугуна. Думаю, всем миром сможем добиться того, чтобы память воинов, освободивших Мелитопольский район, была увековечена достойным образом. И уже 23 октября, в день 70-летия освобождения, сможем открыть отреставрированный мемориал.

 

СПРАВКА «ИЗ»:

Известность существующий мемориальный комплекс на линии «Вотан» приобрел благодаря ежегодной исторической реконструкции событий октября 1943 года, когда Красная Армия взяла оборонительный рубеж врага. Посмотреть на ожившую картинку времен Великой Отечественной войны сюда приезжают тысячи жителей региона. При этом известно, что на месте прорыва серьезнейшего укрепления, по решению совета ветеранов, в 1973 году была установлена деревянная мемориальная доска, а спустя два года она была заменена на металлическую. И не позднее 1981 года (более точная дата неизвестна) здесь был установлен памятный знак в виде крыла самолета, в том виде, в котором мы знаем его сегодня.

Фото Екатерины Данилиной и Сергея Доброва.


Комментарии читателей