Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области наладили систему адресной помощи ветеранам
Поделиться

О работе региональной власти по социальной защите ветеранов во время брифинга для журналистов рассказал заместитель председателя областной государственной администрации Андрей Гамов
В Запорожской области наладили систему адресной помощи ветеранам
Как сообщил чиновник, Украина поддержала решение Содружества Независимых Государств объявить 2015 годом ветеранов Великой Отечественной войны. Президент Украины Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что социальная поддержка ветеранов — приоритет государственной политики и наш почетный долг.
Сейчас на территории региона проживает около 70 тысяч ветеранов войны, из которых шесть тысяч — ветераны Великой Отечественной войны. Руководство облгосадминистрации прилагает максимум усилий, чтобы у каждого ветерана были достойные условия проживания, и они были обеспечены всем необходимым.
— У нас отлаженная система адресной помощи, ветераны получают льготы и субсидии на жилищно-коммунальные услуги, созданы условия для качественного стационарного и санаторно-курортного лечения, предоставляется широкий спектр социальных услуг, — отметил Андрей Гамов.
Представитель областной исполнительной власти конкретизировал, что ко Дню Победы ветераны получили одноразовую помощь из бюджета на общую сумму 29,4 млн. грн. Кроме того, из областного бюджета было выделено еще 614 тыс. грн. (по 500 грн. участникам боевых действий). Также в этом году традиционный телемарафон «Память» собрал более 1,02 млн. грн. благотворительных средств, которые направлены на решение проблем ветеранов, а также на поддержку организаций ветеранов. Кстати, ветеранские организации, которых в регионе тринадцать, регулярно получают помощь из областного бюджета. Отдельно Андрей Гамов остановился на реализации мероприятий уникальной региональной программы «Навстречу людям», финансирование которой в текущем году составляет более 8 млн. грн. По этой программе граждане, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, могут получить адресную материальную помощь. По этой же программе было выделено 20 тыс. грн. на обеспечение техническими средствами реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов. Кроме того, в текущем году более 240 ветеранов и участников боевых действий получили путевки на санаторно-курортное лечение.
Как сообщает управление по делам прессы и информации Особое внимание уделяется заботе об одиноких ветеранах. Так, по информации Андрея Гамова, в области работает 25 территориальных центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, которые обслуживают около 30 тыс. запорожцев, из них 8000 человек — ветераны Великой Отечественной войны и семьи погибших.
— Ежегодно количество наших ветеранов уменьшается. Мы осознаем социальную ответственность за их судьбу, уважительное отношение и комфортное проживание на территории региона, ведь именно им мы обязаны жизнью и мирным настоящим, — резюмировал заместитель председателя ОГА Андрей Гамов.


Комментарии читателей