Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожском регионе будут развивать агротуризм и поддерживать будущих бизнесменов
Поделиться

В Запорожском регионе будут  развивать агротуризм и поддерживать  будущих бизнесменовЗапорожский региональный фонд поддержки предпринимательства стал участником двух международных проектов в программе приграничного сотрудничества «Бассейн Черного моря 2007–2013 годов».
Как рассказал генеральный директор Регионального фонда поддержки предпринимательства в Запорожской области Владимир Степаненко, проект «Сертификация системы качества агротуризма», на который Евросоюз выделяет 67,5 тыс. евро, стартовал еще 10 июля и уже получен первый грант. Проект, участие в котором принимают Болгария, Армения, Грузия, Молдова и Украина, подразумевает создание кластеров агротуризма в приграничной территории Черноморского бассейна. Заявителем и бенефициантом проекта выступил муниципалитет греческого города Ксанти.
– Ученые Запорожского национального университета уже активно ведут исследования состояния агротуризма в Запорожской области и Украине в сравнении с его положительными аналогами в странах Западной Европы, изучают результаты будущей реализации этого гранта, – рассказал Владимир Васильевич. – Уже в 2015 году планируется выдавать минимум по пять сертификатов для каждой страны–партнера по агротуризму, который включает в себя туристические услуги этнотуризма, промышленного, зеленого, экологического туризма, крестьянского быта и других.
Реализация этих грантов позволит привлечь в Запорожскую область не менее полутора миллионов гривен.
Цель второго проекта, о котором рассказал Владимир Степаненко, — создание бизнес–инкубаторов. Бизнес–инкубатор – это организация, занимающаяся поддержкой стартовых проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.
– Мы заключили договор
о сотрудничестве с экономическим факультетом ЗНУ для реализации программы развития малого и среднего предпринимательства в области,
интеграции образования, науки и бизнеса как в традиционных формах ведения бизнеса, так и в новых сферах — инновациях, производстве, бизнес–инкубировании, IT–технологиях и туризме, – рассказал Владимир Степаненко.