Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожскому предприятию не удалось незаконно получить 6,7 миллиона гривен
Поделиться

Сотрудники Специализированной ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в Запорожье раскрыли схему, по которой предприятие пыталось отнести в налоговый кредит по НДС сумму 6,7 миллиона гривен.

Запорожскому предприятию не удалось незаконно получить 6,7 миллиона гривен

Суть схемы в следующем: крупное запорожское предприятие «А» заключило договор комиссии с предприятием «Б» на поставку товаров и услуг иностранному предприятию, уже определенном в договоре. Фирма «Б», в свою очередь, заключила еще один договор с компанией, причем находящейся в оффшорной зоне, по так называемому, «продвижению» нашего предприятия «А» за пределами Украины. Конечно, в этом не было бы ничего необычного, если бы фирма-покупатель не была указана в первом договоре, заключенном между «А» и «Б». Тем не менее, оффшорная компания-посредник оценила свои услуги по фиктивному поиску покупателя в десятки миллионов гривен.

Далее по схеме расходы, которые якобы понесло предприятие «Б», были перевыставлены запорожскому предприятию, а оно, квалифицируя эту «помощь» как консультационные услуги, полученные от нерезидента, внесли без малого 7 миллионов в налоговый кредит по НДС. При этом предприятие «А» как бы «забыло», что покупателя искать было не нужно (он изначально указан в договоре). Таким образом, сотрудники Запорожской Спецналоговой упредили незаконное формирование налогового кредита в очень крупных размерах. Подытоживая изложенное, нельзя не сказать, что изобретательность украинцев (причем в большинстве случаев) может вызывать восхищение. А если бы это творчество было направлено не на уклонение от налогообложения, а на конструктивную деятельность, развитие и совершенствование, то многих трудностей можно было бы избежать: начиная от уголовного преследования мошенников и заканчивая своевременной выплатой зарплат, сообщили «Индустриалке» в Специализированной ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков в городе Запорожье.


Комментарии читателей