Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Сибиряк Алексей Богомазов: В тайге нам, запорожцам, даже дышать трудно
Поделиться

Председатель профсоюзной организации механического цеха комбината «Запорожсталь» Алексей Богомазов в этом году две недели отпуска провел
в Забайкальске, на самой границе с Китаем

Сибиряк Алексей Богомазов: В тайге нам, запорожцам,  даже дышать трудно

Один из многочисленных водопадов курорта «Аршан». В центре (с поднятыми руками) – Алексей Богомазов

– Впечатлений масса, я после пяти лет вновь побывал на родине. Поклонился могилам родителей, погостил у родственников, – рассказывает «Индустриалке» Алексей Тимофеевич.
– Нет сомнений, что путешествие Запорожье – Забайкальск – Запорожье – дорогое удовольствие…
– Дорогое, но оно того стоит – любого человека после длительной разлуки всегда на родину тянет. И потом, работая на «Запорожстали», я могу себе позволить такую поездку. Скажу так: только полет на «Боинге» по маршруту Москва–Иркутск туда–обратно обошелся почти в 1000 долларов.
В Иркутске живет моя тетушка. Погостил у нее, затем поездом Новосибирск – Владивосток приехал в Чернышевск Забайкальского края, к сестричке. И знаете, исполнил ее мечту – попал на юбилей. В первый день ее муж угостил родственника свиным свежаком, а на второй зарезал барашка и приготовил бухулер – национальное блюдо бурят, сварив в большом чане немного картофеля с кусками мяса. Под рюмку водки дал попробовать и сырую печень барашка. Все было обалденно вкусно!
– На Байкале, случаем, не были?

– И туда с родственниками ездил. Красота неописуемая, вода в озере кристальной чистоты. А Саяны с их 5–тысячниками в снегу! Тайга, воздух, где нам, запорожцам, даже дышать трудно. Был я и в Тункинской долине, которая от самого Байкала на 200 километров вплоть до границы с Монголией тянется. Повторюсь, везде редкая красота.
– Как там люди живут?

Сибиряк Алексей Богомазов: В тайге нам, запорожцам,  даже дышать трудно

Эти барабаны в одном из бурятско–монгольских монастырей можно крутить и загадывать желания для себя и родных

– Как и везде: кто не ленится, тот нигде не пропадет. К примеру, у моей сестры приличное хозяйство – несколько десятков коров, свиньи, барашки, мелкая живность. На фоне такого вот благополучия в другом месте пьянство процветает. Китайцы сюда поставляют всевозможную дешевую бурду – некачественный спирт. Ставят маленькие магазинчики, и этот «чемергес» идет в ход.
– И сколько вы были на родине?
– Две недели, а затем, не поверите, стал тосковать по Запорожью, по «Запорожстали». Наверное, надоел праздный образ жизни. Знаете, в Забайкальске городской футбол смотрел. Местные ребята играют, а мне кажется – мои, из цеховой команды – Саша Пикалов, Андрей Липак, Сережа Иванов и другие.
– Неужели и вправду по заводу стали скучать? Не поверю!
– А я вас и не агитирую за какую–либо веру. Но «Запорожсталь» – это моя жизнь, с этим хоть согласитесь? Когда пришел на завод, влился в многотысячный дружный коллектив. У меня специальности даже не было, не на того учился.
– А на кого?
– После окончания в 1991 году Ленинградской академии гражданской авиации приехал в Запорожский аэропорт, работал старшим диспетчером – начальником аэровокзала.
– Нетрудно догадаться, почему ушли оттуда.
– Да, через четыре года в аэропорту все стало распадаться, в день один–два рейса. Дальше еще хуже, коллектив начал группироваться – летчики себе, диспетчеры себе. Ушел. Два года арбузы выращивал, убитую «копейку» купил, чтобы сладкую продукцию на рынок возить.

Сибиряк Алексей Богомазов: В тайге нам, запорожцам,  даже дышать трудно

Церковь православная на берегу Байкала, где воздух кристальной чистоты

– А как на завод попали?
– Случайно. Однажды играл в футбол, меня увидел начальник механического цеха «Запорожстали» Анатолий Васильевич Азаренко, увы, уже покойный. Предложил работу, но с непременным условием: я должен был организовать в цехе футбол, поднять в нем спортивную работу. Согласился с радостью, работал шлифовальщиком, удовольствие получал. А в 1998 году коллектив цеха избрал меня своим профсоюзным вожаком.
– Можно спросить, а что для вас «Запорожсталь»?
– Знаете, еще недавно, отправляясь к заводской проходной, все чаще задумывался о пенсии. Сейчас же, с приходом на комбинат нового инвестора, нового руководства во главе с Ростиславом Шурмой, что ни день, то открываю на работе что–то новое, интересное.
Завод живет мыслями о строительстве конверторного цеха. С его пуском не станет загрязнений, но самое главное – улучшится качество стали. Словом, это наше будущее. Поэтому «Запорожсталь» для меня самая большая и яркая страница.
Я после трудовой смены не только бегу к своим спортсменам, но еще и пою в вокальном ансамбле «Горицвіт» ДК металлургов. Без коллектива, песни, футбола себя и не представляю. Не зря же сестра мне на прощанье сказала: «Лешка, ты сейчас выглядишь гораздо моложе и свободнее, чем когда приезжал к нам пять лет назад».

Сибиряк Алексей Богомазов: В тайге нам, запорожцам,  даже дышать трудно

Городок Култук в Тункинской долине, где когда–то со своими ордами шел Чингисхан. Запорожец с двоюродным братом Алексеем и его сыном Егором

Сибиряк Алексей Богомазов: В тайге нам, запорожцам,  даже дышать трудно
Сибиряк Алексей Богомазов: В тайге нам, запорожцам,  даже дышать трудно
Фото: Алексей Богомазов
[


Комментарии читателей