Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
За год количество ВИЧ-инфицированных запорожцев увеличилось вдвое: врачи говорят об эпидемии
Поделиться

Решетки на окнах, белые халаты, молитва и страшный диагноз — ВИЧ. Ежемесячно в карточках запорожских больных появляются отметки обреченности.

В области — настоящая эпидемия. За год количество ВИЧ-инфицированных запорожцев увеличилось вдвое. Последние 9 месяцев забрали 100 жизней. В единственном в области медицинском центре борьбы и профилактики ВИЧ-СПИДа не делают радужных прогнозов.

«Те больные, которых мы уже обнаружили — это верхушка айсберга. К группам риска относятся женщины секс-бизнеса, потребители инъекционных наркотиков, секс мужчины с мужчиной, заключенные», — говорит и. о. главного врача Запорожского областного центра борьбы и профилактики ВИЧ-СПИД-инфекций Елена Петровская.

Первое место по количеству инфицированных — не у Запорожья, а у курортных Бердянска и Мелитополя. Именно в этих городах больше приезжих, которые транзитом везут в своем «багаже» смертельный вирус.

За год количество ВИЧ-инфицированных запорожцев увеличилось вдвое: врачи говорят об эпидемии

Увеличивается количество больных ВИЧ-СПИД именно через людей «рискованного поведения», ведь на улице можно купить все: от наркотиков до продажной любви.

Ситуацией в области обеспокоены и медики, и социальные работники. Именно им вместе с больными приходится бороться с вирусом. Чтобы сделать тест на СПИД, жителям сел надо ехать в Запорожье, что может не каждый. Поэтому социальные службы ежемесячно ездят в отдаленные уголки области, проводя по 300 консультаций.

Человек может десяток лет не подозревать о своем диагнозе. Иммунитет разрушится незаметно. Повезет тем, кто вовремя обратится к врачам. Ведь болезнь — это не приговор. Чего не скажешь о выборе образа жизни.
Источник: fakty.ictv.ua