Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Работники ООО "ТНП" и "Литье" продолжают добиваться выплаты заработной платы
Поделиться

В очередной раз в стенах мелитопольской мэрии (Запорожская область) состоялась встреча бывших работников ООО «Товары народного потребления» и «Литье» (основаны на базе «Автоцветлита») с представителями власти. Но конкретного ответа на вопрос, когда будет погашен долг по заработной плате, люди так и не услышали.
Мелитополь. Работники ООО
Напомним, что два преемника государственного завода «Автоцветлит» — ООО «ТНП» и «Литье» — начали наращивать долги с 2008 года. На сегодня их размер составляет 3,7 млн. гривен и 800 тыс. гривен соответственно. Активно добиваться выплаты денег, заработанных тяжелым трудом в цехах цветного литья, коллективы предприятий начали в конце 2012 года. За это время они провели уже две акции, выходя с плакатами на проезжую часть трассы Харьков-Симферополь, и не раз обращались и письменно, и лично к чиновникам разного уровня. Но пока ощутимого результата ни один из шагов не принес.
— Нас взбудоражил тот момент, что Хозяйственный суд Запорожской области признал ООО «Литье» банкротом, — рассказал «Индустриалке» представитель инициативной группы заводчан Владимир Плотников. – Это означает, что все обязательства по погашению задолженности от исполнительной службы переходят к ликвидатору. Мало того, что активы предприятия пока тянется вся эта история, были разбазарены, что никто не афиширует, так еще и суд определил, что зарплата будет «закрываться» четвертой-пятой по счету, то есть после выполнения ООО других обязательств.
По словам заместителя городского головы Ирины Рудаковой, это произойдет не раньше марта-апреля будущего года, и это в лучшем случае. А вполне вероятно, что процедура инвентаризации имущества предприятия и его реализация займет больше времени, и горожанам придется дожидаться своих «кровных» до середины лета 2014-го. Не радужно выглядит и перспектива и по другому проблемному завода – ООО «Товары народного потребления». Его бывший коллектив уверен, что с предприятия уже исчезло немало ценного, и за это пока никто ответственности не понес.
— Наша инициативная группа была на предприятии вместе с комиссией, созданной по распоряжению председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко, — отметил Владимир Иванович. – С момента остановки производства прошло примерно полгода, а мы не досчитались 58 единиц оборудования и это еще не во все цеха попали. Исчезло также тон 20 инструментальной стали, ее рыночная цена 100 гривен за 1 килограмм, значит, можно было бы за нее выручить 2 миллиона гривен, но где эти деньги никто не знает.
Добавим, что Мелитопольская межрайонная прокуратура проводит досудебное расследование в уголовном производстве по растрате имущества предприятия ООО «ТНП» (ст. 191 Уголовного кодекса Украины). При этом за «безосновательную невыплату заработной платы более, чем за один месяц, совершенную умышленно руководителем предприятия» (ч.1. ст. 175 Уголовного кодекса Украины) суд приговор директора завода Александра Щербину к штрафу в размере 8500 гривен, что не мало возмутило его бывших подчиненных. Эти люди не намерены сдаваться, и продолжат добиваться полного расчета с каждым из них.


Комментарии читателей