iz.com.ua

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
Масштабная акция «Спасем Днепр вместе» в Запорожье пройдет 2 ноября
Поделиться

В ближайшую субботу все небезразличные запорожцы в четвертый раз выйдут убирать берег Днепра от бытового мусора в рамках акции «Спасем Днепр вместе», которая стала уже экологическим брендом Запорожья.

Масштабная акция «Спасем Днепр вместе» в Запорожье пройдет 2 ноября

Масштабный субботник проведут на Набережной магистрали и острове Хортица. Как и в прошлые разы, металлургический комбинат «Запорожсталь» взял на себя не только организацию самого мероприятия: подвоз желающих принять участие в субботнике, обеспечение всем необ-ходимым инвентарем, но и организацию горячего чая и обеда по окончанию субботника.

— Акция приносит большие плоды, — подчеркнул менеджер регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров. – Общественная инициатива «Спасем Днепр вместе» родилась среди обычных людей, которые захотели своими усилиями изменить наш город в лучшую сторону. Нам и сейчас постоянно звонят общественники и предлагают свои инициативы. Мы рассчитываем, что в субботнике примут участие около двух тысяч человек. В этом году мы не приглашали молодежь – студенты, общественники и представители промышленных предприятий откликнулись сами. Мы хотим изменить сознание людей и многие запорожцы после участия в акции поняли, что субботники – не только доброе дело для природы, а и отдых, общение с единомышленниками.

Кроме наземной и подводной уборки мусора, на Хортице установят кормушки и гнездовья, посадят новые дубочки.

— Большинство мероприятий, которые проходят в рамках акции «Спасем Днепр вместе» являются уникальными, — отметил заместитель начальника службы режима национального заповедника «Хортица» Сергей Козодавов. – Акция дает возможность убрать территории, которые не убирали десятки лет из-за того, что они труднодоступные. Организационная и техническая помощь комбината «Запорожсталь» здесь бесценна.

Еще в рамках акции «Спасем Днепр вместе» будет установлен целый комплекс кормушек для животных, которые будут круглосуточно охранять. На территории заповедника обитают кабаны, косули, зайцы, олени, фазаны, другие птицы, которые в холода страдают от недостатка кормов. Когда зимой выпадает высокий уровень снега или сильное обледенение, природные корма становятся недоступными. Животные в поисках пищи выходят в поселки, где их могут загрызть бродячие собаки или убить местные жители. Кроме того, мы установим 10 искусственных гнездовищ для гоголей (Редкий вид утки, занесенный в Красную Книгу Украины, который гнездится в дуплистых деревьях по берегам водоемов. – Д. С.). Высадка дубов на плавневой части Хортицы также очень важна – это не только коренная природа острова, а и источник питания для животных.

Уже традиционно в рамках акции «Спасем Днепр вместе», пройдет зарыбление Днепра белым толстолобом, который является биомелиоратом, то есть очищает природным образом воду наших водоемов.

— Вода Каховского водохранилища и Днепра насыщенна сине-зелеными водорослями, — говорит заместитель председателя Запорожской областной организации «Общества охотников и рыболовов Украины» Александр Марченко. – Толстолоб ими питается и очищает воду, улучшает ее качество. Весной следующего года мы снова планируем установить искусственные нерестилища для рыб.

Важная часть чистки Днепра – подводная уборка мусора. На дне реки водолазы находят банки, бутылки и даже ванны. Но особо опасны обрывки рыболовецких сетей – от них страдают не только речные обитатели и птицы, в них запутываются даже водолазы.

— Подводной чисткой Днепра будут заниматься 10-15 водолазов и около 30 подводных охотника, которые почистят от мусора дно и труднодоступные прибрежные зоны, — рассказал директор Запорожского клуба подводной охоты и дайвинга «Пиранья» Роман Лихацкий. – Мы охватим несколько протоков.

Для подвоза участников акции организуют автобусы от ДК «Металлургов», площади Фестивальной и площади Советской. Сбор в указанных местах – в 9.00 или можно сразу приходить на территории уборки. Будет предоставлена карта. Следите за подробностями на сайте «Индустриалки».