Индустриальное Запорожье

Запорожье, Культура
Возле запорожского Фонтана Жизни появится бассейн с двумя фонтанами и мраморным крестом
Поделиться

В сквере на площади Маяковского появится памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы — об этом сегодня на аппаратном совещании в облгосадминистрации сообщил заместитель городского головы Сергей Гладченко.
Как напомнил Сергей Гладченко, в Запорожье в 1996 году в сквере на площади Маяковского был установлен временный памятный знак с надписью «Этот знак установлен как символ будущего сооружения, посвященного жертвам Чернобыльской трагедии». В 2004 году была выполнена реконструкция площади Маяковского и фонтана, на котором были установлены композиция на тему увековечивания подвига ликвидаторов и элементы народного эпоса. По итогам конкурса он получил название «Фонтан Жизни» — в честь героев Чернобыля.

Возле запорожского Фонтана Жизни появится бассейн с двумя фонтанами и мраморным крестом

В 2012 году по инициативе областного объединения Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» возобновлен вопрос строительства памятника ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.
— На заседании рабочей группы по вопросам городской топонимики были рассмотрены несколько вариантов размещения памятника — на проспекте Маяковского, в парке Трудовой Славы и сквере Чернобыльцев по улице Ладожской, — рассказал Сергей Михайлович. В результате остановились на сквере на площади Маяковского.
9 июля проектное предложение (проект «Архитектурной мастерской В. Лукашева» победил на конкурсе в 1999 году)по размещению памятника в сквере на пл. Маяковского было рассмотрено на заседании архитектурно-градостроительного совета.
— Памятник представляет собой единый монументальный ансамбль, — рассказал Сергей Гладченко. — В основе композиции — круглый бассейн, в котором на поверхности воды горизонтально размещен крест из черного мрамора. От центра креста поднимаются прямоугольные призмы, символизирующие укрощение атома.
От центральной композиции по направлению к Фонтану Жизни размещается два фонтана, посредине которых установлены светильники, свечи которых символизируют память о погибших. Венчает композицию своеобразная триумфальная арка, что символизирует триумф победителей, спасших мир от ядерной трагедии. На плоскостях арки будут размещены отображены ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.
Начало осмотра комплекса — со стороны ул. 40 лет Советской Украины, пешеходные дорожки будут сходиться в центральной композиции, где будет предусмотрена площадка для проведения торжественных мероприятий. Осмотр комплекса будет завершаться возле Фонтана Жизни, что оптимистически символизирует продолжение жизни.
Для строительства памятника, по информации заместителя мэра, необходимо следующее финансирование: для проекта – около 100 тыс. грн., на изготовление самого памятника и благоустройство территории – около 3,5 млн. грн. Срок выполнения проекта – 2 месяца, строительства – 6-8 месяцев.
Губернатор Александр Пеклушенко поручил своему первому заместителю Виктору Емельяненко и мэру Запорожья Александру Сину «создать рабочую группу с тем, чтобы сделать все возможное для того, чтобы вписаться в указанные сроки и выполнить свой долг перед этими людьми-героями».