Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Регионализм — мировой тренд
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

В Запорожье обсудили идею федерализации Украины
ЗАПОРОЖЬЕ

 

Регионализм — мировой тренд8 февраля в Запорожье в рамках проекта «Украинская федерация», инициированного общественным движением «Украинский выбор», прошел «круглый стол» на тему «Запорожье и Великий Луг как базис для формирования региональной самоидентификации». Во время встречи политологи, депутаты, историки, культурологи, журналисты, а также лидеры общественных организаций обсуждали проблему формирования гражданского общества и федерализма в Украине.

– Главная проблема Украины — излишняя централизация власти, ­ отметил куратор проекта «Украинская федерация» Михаил Павлив. ­ Она повлекла за собой отмирание института местного самоуправления, который существует сейчас только де­юре и низведен до функции окошка по выдаче денег бюджетникам. Роль регионов и вовлечения граждан в государственное управление очень мала, поэтому властные полномочия должны быть децентрализованы. Сегодня регионализм — мировой тренд и Украине пагубно оставаться в стороне. В Европе федерализм считается передовой формой территориальной организации государства.

Участники «круглого стола», обсуждая тему федерализма, обратили внимание на то, что это дробление власти, а не страны. Хотя Западную и Восточную Украину разделяют не только язык, а и культура, украинцы хотят жить в одном государстве. Федерализм сможет стать на пути сепаратизма, национализма и даже фашизма, сохраняя идентичность каждого региона внутри государства. Но для его создания необходимо сформировать гражданское общество.

­ Любое проявление гражданской активности сегодня сразу же нивелируется властью, ­ говорит эксперт общественного движения «Украинский выбор» и проекта «Украинская федерация» в Запорожской области Павел Золотарев. ­ Люди не знают плюсов, которые они получат от федерализма. А ведь среди них приоритет регионов в бюджетообразовании, благодаря чему появляется адресное направление денег, выборность губернаторов, переход к парламентско­президентской республике, возникновение и развитие региональных партий и т.д. Но создать гражданское общество, когда 90 % людей выживают, нереально.

По словам Михаила Павлива, Запорожье и Великий Луг ­  исконная  Украина, поэтому жители нашего региона должны воспринимать себя цельно, самоидентично, что важно для создания гражданского общества и федерализации страны.

 


Комментарии читателей