Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
И на пустыре можно получать отличный урожай
Поделиться

Почему селитра считается«королевой» азотных удобрений
При внесении минеральных удобрений не руководствуйтесь принципом  «кашу маслом не испортишь»: избыточное количество удобрений может привести к угнетению растений
и даже их гибели.
При этом, естественно, ухудшается качество овощей, а попавшие в них свободные нитраты могут вызвать отравление людей. Вам нужны такие проблемы?!

 

И на пустыре можно  получать отличный урожайЗима — лучшее время для дачника­огородника, чтобы спокойно проанализировать, почему урожай на грядке не оправдал надежд, хотя и семена (не самые дешевые) приобретались в специализированных магазинах, и с поливом перебоев не было… Впрочем, не только проанализировать, но и, как говорится, извлечь уроки на будущее.

Поскольку с подобной проблемой сталкиваются многие огородники, особенно начинающие, то «Индустриалка» решила поговорить на эту тему с продавцом магазина «Насіння України» Лилией Радионовой, которая уже была гостьей страницы «Сад. Огород».

­ Лиля, как же добиться повышения урожайности?

­ Начнем с почвы. Сельскохозяйственные культуры хорошо развиваются на рыхлой почве, легко проницаемой для воды и воздуха. В то же время она достаточно влагоемкая, т. е. способна надежно удерживать в своих частицах воду. Но далеко не у всех огородников участки с хорошей почвой, ровным рельефом, близким источником для полива. Однако, приложив усилия, можно сделать образцовый огород даже на пустыре.

­ Так уж и на пустыре?!

­ Да, это вполне реально. Чтобы ежегодно получать высокий урожай овощей, надо постоянно пополнять запас питательных веществ в почве, внося удобрения. Но с ними надо обращаться очень осторожно — применять только оптимальные и сбалансированные нормы. Зачастую щедрой рукой удобряют огороды прямо­таки лошадиными дозами как органическими, так и простыми удобрениями. И при этом ждут чудо­урожая. А ведь избыток удобрений часто наносит больший вред, чем их нехватка.

­ И на пустыре можно  получать отличный урожайТо есть сначала нужно разобраться с составом почвы на огороде, а уже потом «удабривать­задабривать» участок?

­ Своим вопросом вы опередили то, о чем я хочу сказать далее. Вспомнив школьные уроки труда, на которых приходилось работать с пластилином, вы проделаете нечто подобное с почвой на своем огороде и, быть может, самостоятельно определите со­
став почвы, а значит, и то, что ей требуется.

Для определения состава почвы берут горсть ее, увлажняют и пробуют скатать шарик. Если он рассыпается, то почва песчаная. Такая почва плохо удерживает воду и питательные вещества. Для ее улучшения снимают верхний слой, укладывают слой глины, а затем снятый слой смешивают с торфом, навозом и минеральными удобрениями.

Продолжаем определять состав почвы. Если из нее скатывается шарик, но из него нельзя сделать цилиндрик, то у вас супесчаная почва. А если цилиндрик получится, то почва глинистая. Растрескивание цилиндрика при сгибании свидетельствует о том, что это — суглинок. Когда же из цилиндрика получаются жгуты и кольца, то почвы тяжелые, глинистые. Их можно окультурить, внося соломистый навоз, компост, торф, песок, дерновую землю.

Для нашего региона характерны и почвы с сильной кислотностью. Здесь уже шарики скатывать не нужно. Если у вас в изобилии растет подорожник, конский щавель, хвощ, то это верный признак почвы с сильной кислотностью.

Для улучшения кислых почв применяют известкование — внесение гашеной и негашеной извести или древесной золы (2­6 кг на 10 кв. м). Лучше всего сделать это ранней осенью. А вот золу в такую почву можно вносить в любое время года. Определить кислотность почвы можно индикаторной бумагой или в агрохимлаборатории. Но это, как говорится, в идеале.

­ Лиля, вы упомянули о внесении в почву простых удобрений… Или я опять забегаю наперед?

­ Ну да, растения должны получать азот, фосфор, калий, ведь это основные элементы почвенного питания. Но под овощи надо вносить и микроэлементы. Это цинк, медь, бор, магний. В зависимости от почвы требуются разные микроэлементы. В продаже представлен широкий выбор таких минеральных удобрений, как суперфосфаты, калимагнезия, карбамид, кальциевая селитра. Еще назову из сложных удобрений калийную селитру, нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос, нитрофос.

Учтите, что только осенью допускается внесение фосфорных и калийных удобрений в ту почву, куда ранней весной будут высевать свеклу, морковь, редис. А вот азотные удобрения вносят весной. Здесь самое время сказать об аммиачной селитре. Она — королева азотных удобрений, поскольку ее можно вносить под все(!) овощные культуры на разных(!) почвах.

Преимущество минеральных удобрений в том, что они, в отличие от «органики», занимают меньше места при хранении, да и при внесении в почву меньше затрат. Но, применяя минеральные удобрения, внимательно знакомьтесь с их характеристиками и выдерживайте норму внесения в почву.

Хочу заострить внимание на том, что минеральные удобрения лучше вносить весной. Только в этом случае вы уменьшите потери питательныхвеществ из­за вымывания и связывания почвы.

­ И на пустыре можно  получать отличный урожайНо ведь все эти удобрения, как говорят в народе, «химия». А как насчет «органики»?

­ Органические удобрения (торф, куриный помет, навоз) вносят под перекопку осенью, а перегной можно вносить весной.

Эти удобрения вносят прежде всего под огурцы, лук, капусту (как белокочанную, так и цветную).

Для подкормки овощных культур используют птичий помет, коровяк и навозную жижу.

Практически все огородники лелеют надежду собрать такой урожай картошки, чтобы не прикупать на рынке, поскольку не знают, где и как она выращена. Возможно, вам на будущее пригодится такой совет. При посадке картофеля в лунку внесите горсть перегноя, смешанного с золой, — это повысит урожай и улучшит вкусовые качества клубней.

Ну а если нет навоза, то можно использовать сидератные удобрения — специально высевать преимущественно бобовые растения: горох, люпин, клевер, горчицу. Их зеленую массу заделывают в почву при перекопке. Разлагаясь, они улучшают физические свойства почвы, обогащая ее питательными элементами.

Сидератные удобрения по питательной ценности приравниваются к навозу. Сидераты можно высевать и осенью, и весной. Они обогащают почву, в основном, азотом, и поэтому к ним нужно добавлять фосфатные и калийные удобрения. Увы, но совсем без «химии» обойтись не получается.

­ Лиля, и последний вопрос, который, несомненно, интересует огородников: фасовка и цена удобрений.

­ Минимальная фасовка — 1 кг, а цена — от 10 гривен. Максимальная фасовка — 25 кг (это куриный помет), а цена у него, т. е. помета, наверное, максимальная — 115 гривен. Но вы не забывайте, что здесь есть альтернатива. Дешевле всего удобрять компостом. Сделайте для него яму и бросайте туда листья, ботву растений, отходы от овощей. Удобрение будет на все 100% натуральное.

На дворе — начало февраля. Еще есть время, чтобы определиться, чем и как удобрять огород. Уверена, что ваш выбор будет правильным. Хорошего вам урожая!

 

 


Комментарии читателей