iz.com.ua

Запорожье
Мелитопольские улицы ремонтирует финансовый слабачок с 3–миллионным долгом за плечами
Поделиться

Мелитопольские улицы ремонтирует финансовый слабачок с 3–миллионным долгом за плечамиСпециально созданная комиссия в составе депутатов и чиновников разберется, почему коммунальное предприятие «Мелитопольский асфальтобетонный завод» (МАБЗ) оказалось в сложной финансовой ситуации. А часть его функций пока возьмет на себя другое КП – «Чистота». Такое решение принято на заседании сессии горсовета.
Поначалу в повестку дня было внесено два вопроса, касающихся деятельности асфальтобетонного завода, который отвечает в Мелитополе за ремонт дорог и тротуаров. Планировалось передать основные средства и другие необоротные материальные активы с баланса МАБЗ на баланс «Чистоты», а затем и добавить в ее устав новые функции. Но некоторые народные избранники предложили не торопиться и разобраться в ситуации, так что вся техника и производственные помещения остаются в ведении асфальтобетонного завода.
Собственно, это предприятия продолжает пока производить, укладывать асфальт на городских улицах, но для подстраховки КП «Чистота» все–таки было наделено дополнительными полномочиями.
– Все тендеры по капитальному и текущему ремонту дорог в Мелитополе выиграло коммунальное предприятие «Мелитопольский асфальтобетонный завод», так что оно работает, – уточнил Андрей Чаппа – секретарь Мелитопольского горсовета, временно исполняющий обязанности мэра. – Тем не менее, финансовое положение на КП достаточно сложное, накопились долги по заработной плате, налогам, перед поставщиками битума и других материалов. В целом – около трех миллионов гривен.
При этом с МАБЗ не полностью рассчитались за выполненные работы как городской бюджет, так и другие заказчики. Дебет и кредит почти крестятся, и как только коммунальное предприятие получит все заработанные средства, сможет выполнить и свои обязательства.
Правда, непонятно, к кому власть предержащие будут предъявлять претензии, когда разберутся с проблемным коммунальным предприятием. Ведь с конца 2012 года на нем неоднократно сменялось руководство. Старт этой кадровой чехарде дал коррупционный скандал, в который оказался вовлечен и директор МАБЗ Иван Чаусов. Якобы в кассу этого КП по указке первых лиц города перевозчики сдавали деньги на ремонт дорог, но фактически эти работы не проводились.
Все это стало лишь фрагментом деятельности так называемой «мэрской ОПГ», которая сейчас рассматривается в суде. Еще до передачи материалов на рассмотрение служителей Фемиды Иван Серафимович оставил пост, по официальной версии, в связи с истечением срока трудового контракта. После этого назначения/увольнения происходили на предприятии «Мелитопольский асфальтобетонный завод» шесть(!) раз, сейчас им управляет Сергей Загребельный.
Положение не спас и миллионный кредит, оформленный МАБЗ осенью прошлого года. Погасить его предприятие пока не в силах, поэтому депутаты дали добро на пролонгацию кредитной линии. Таким образом, КП получило отсрочку по расчетам перед банком до осени 2014 года.
Добиваясь выплаты заработной платы и беспокоясь о дальнейшей судьбе предприятия, заводчане обратились в Мелитопольскую межрайонную прокуратуру и местные СМИ. Реакцией со стороны власти стало частичное погашение долга – из бюджета на расчеты с коммунальщиками было направлено 100 тыс. гривен.
Лампы для соляриев, стартеры для ламп солярия, а также лучшие производители ламп для соляриев вы найдете посетив наш сайт.