Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Венчание — это на всю жизнь
Поделиться

«Индустриалка» узнавала о канонах самого романтического церковного таинства

Ко Дню Святого Валентина «Индустриалка» расспросила о традициях православного и католического венчания настоятеля Свято­Покровского храма протоиерея Димитрия Шуляка
и помощника настоятеля Римско­католического конкафедрального собора Санктуарий Бога Отца Милосердного отца Андрея Попова

Венцы — царский атрибут православного венчания

­ Отец Димитрий, сколько длится православное венчание?
­ Венчание — это  на всю жизньЦеремония состоит из обручения и венчания и длится от 40 до 60 минут. Священник крестообразно знаменует венцами жениха и невесту и дает целовать им образ Спасителя и Пресвятой Богородицы, прикрепленные к передней части венцов. Потом молодая пара испивает вина из общей чаши, после чего священник трижды обводит новобрачных вокруг аналоя.

­ А почему одно обручальное кольцо должно быть золотым, а второе — серебряным?

­ Кольца — не просто дар жениха невесте, а знак неразрывного, вечного союза между ними. Золотое кольцо символизирует солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное — подобие луны, жены, как светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь для обоих брачующихся покупаются золотые кольца.

­ А какую роль во время венчания играют венцы и свечи?

­ Венцы — символ царственного достоинства и знак мученичества. Ведь брак — это не один сплошной мед, но и ложечка — да что там! — разнообразное количество дегтя.

Венцы положено надевать, но Церковь потакает людской слабости и разрешает держать их на весу, ведь некоторые невесты делают такую прическу, что надеть венец невозможно.

А зажженные свечи знаменуют целомудрие и пламенную, чистую любовь, которую молодые отныне должны питать друг к другу.

­ Как брачующихся готовят к венчанию?

­ Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься. Для браковенчания нужно приготовить две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время таинства благословляют жениха и невесту. Но все же главное приготовление — говение. Церковь рекомендует вступающим в брак подготовить себя к нему подвигом поста, молитвы, покаяния и причащения.

­ Венчание и роспись в рагсе лучше назначить на один день или на разные?

­ Церковь признает гражданский брак исходным моментом создания семьи. Православная церковь не отменяет и не нарушает государственных законов, призывает регистрировать брак в рагсе. Поэтому не стоит удивляться, если, прежде чем записать вас на венчание, попросят предъявить свидетельство о регистрации брака.

Но зарегистрировать брак в рагсе можно и в сам день венчания, большинство пар так и поступают.

­ Свидетелями на венчании должны быть несемейные люди?

­ Свидетели могут быть или нет — по желанию брачующихся.

Желательно пригласить двух свидетелей, которые должны быть православными, желательно церковными людьми. Раньше в поручители не приглашались молодые, неженатые люди, сейчас этому уже не придают большого значения.

­ Венчание — это  на всю жизньА есть какие­то требования к нарядам жениха и невесты?

­ Невесте лучше не обувать туфли на высоких каблуках, на них трудно долго стоять. Женщины должны быть обязательно с покрытыми головами, невесте необходимо иметь головной убор, можно фату.

Кроме того, ей на время совершения таинства лучше обойтись без косметики (или с минимальным ее количеством) и излишних украшений. Венча­ющейся паре необходимо иметь нательные крестики.

­ Могут ли обвенчаться люди разной веры и беременные?

­ Беременным разрешено венчаться. Если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм), брак не венчается. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых был заключен по нехристианскому обряду, совершать венчание необязательно, так как их супружество освящено благодатью крещения.

­ При каких обстоятельствах не венчают?

­ Не венчают некрещеных. Не допускается вступление в брак более трех раз. Запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства, вплоть до четвертой степени (то есть с троюродным братом или сестрой).

Церковный брак невозможен, если один из брачующихся (или оба) — атеисты и желают венчаться, руководствуясь посторонними мотивами. Не венчают брак, если один из брачующихся фактически состоит в браке с другим лицом. Препятствием к совершению браковенчания является духовное родство между кумовьями, крестившими одного ребенка, и между крестными родителями и крестниками.

Нельзя венчать принявших монашеские обеты, священников и дьяконов после их рукоположения.

Отсутствие родительского благословения на венчание в случае совершеннолетия жениха и невесты не может воспрепятствовать венчанию.

­ А могут ли муж и жена развенчаться?
­ Никакого развода церковного быть не может в принципе. Церковь и раньше признавала разрушение брака в случае, скажем, психической болезни одного из супругов, когда была невозможна супружеская жизнь, не было главного содержания брака — любви и единства. Это единство умерщвлено, ему нанесена смертельная рана. Поэтому Церковь вправе признать, что брака больше нет.

И теперь, конечно, когда браки, слава Богу, регистрируются гражданскими учреждениями, Церковь принимает, что брака нет, если совершен развод. Она констатирует этот факт, и идет на уступки человеческой немощи и позволяет иногда второй брак, отнюдь не считая его равноценным первому. Существует чин для второбрачных, и должна быть наложена епитимья.

Перед католическим венчанием составляется специальный протокол

­ Венчание — это  на всю жизньОтец Андрей, я слышала, что перед католическим венчанием жениха и невесту серьезно готовят.
­ Венчаниесоединяет мужчину и женщину в неразрывном союзе до конца жизни. Можно сказать, что венчание — встреча двух людей в Боге, взаимное одаривание друг друга самими собою. Поэтому требуется очень серьезная подготовка — катехизация, то есть новобрачные проходят обучение.

В таинстве венчания нареченные получают Божью благодать, с которой они впоследствии должны сотрудничать всю жизнь, возгревая ее молитвой и участием в церковной жизни таинств, прежде всего исповеди и причастии.

­ Правда, что перед венчанием составляется специальный протокол?

­ Да, незадолго до венчания составляют предбрачный протокол, чтобы выяснить, нет ли препятствий для заключения брака. Спрашивают о понимании основных требований, необходимых при заключении брака, состоянии физического и психического здоровья. Человек отвечает на вопросы сам.

Готовящимся к венчанию лучше до брака удостовериться, что у них нет болезней, которые иногда могут быть помехой для заключения или существования брака. Например, психические заболевания, импотенция, бесплодие. Требуют также свидетельство о крещении, потому что некрещеных венчать нельзя.

Главный момент церемонии — суть венчания, когда нареченные приносят друг другу супружеские обеты, обещая хранить верность в счастии и несчастии, в здравии и болезни, а также любить и уважать друг друга. После этого священник благословляет обручальные кольца и новобрачные обмениваются ими.

­ Венчание и роспись в рагсе лучше назначать на один день или на разные?

­ Мы не венчаем нерасписанных. Не имеем права, поскольку они не являются супругами перед государством. Штамп в паспорте должен быть обязательно. Лучше, когда роспись и венчание происходит в один день.

­ Можно ли венчаться людям разной веры и беременным?

­ Венчаться с человеком другой христианской конфессии можно, поскольку вера одна — христианская. Но это только с разрешения епископа и при условии обещания католического супруга отдалить от себя опасность утраты веры и сделать все возможное для крещения и воспитания детей в католической Церкви. Вторая сторона должна знать об этом.

Беременным венчаться можно.

­ Свидетелями на венчании должны быть несемейные люди?

­ Как минимум, необходимо два свидетеля, которые вместе с молодоженами ставят свои подписи в книге венчаний, подтверждая, что венчание состоялось, и не важно, состоят они в браке или нет.

­ А какими должны быть наряды и кольца?

­ Особых требований нет. Хорошо, чтобы одежда подчеркивала торжественность события, но в целом не имеет значения, как они одеты. Требования к брачующимся такие же, как и к приходящим в храм — одежда должна быть приличной для данного места. А кольца могут быть из любого материала, главное — чтобы были обручальными. Кроме колец, на венчание ничего приносить не нужно.

­ А развенчаться супруги могут?

­ В Римско­католической церкви не существует практики развода. Если человек венчался, это уже на всю жизнь. Есть возможность сепарации — раздельного проживания. Но перед Богом люди все равно остаются мужем и женой. Заключить брак и обвенчаться второй раз они не могут.

Существует практика признания недействительности брака — это не развод. В случае, если брак был заключен не добровольно или с обманом (например, кто­то скрыл, что болен) и это доказано, значит, супружеский союз даже не начал существовать.

откровенно

Венчание — не дань моде, а осознанный обряд

Наталья Зворыгина, обвенчалась чуть больше месяца назад:

­ Мы с мужем прожили в браке почти 25 лет и на определенном этапе стали ощущать, что отношения нужно вывести на более высокий уровень, придать им новое звучание. Когда женились, мы были влюблены, но это было юношеское и светлое чувство, а сейчас любовь более зрелая и осознанная. Перед алтарем мы давали обеты быть вместе и еще раз подтвердили, что мы прошли испытания и готовы к тому, что нас ждет впереди.

Перед католическим венчанием была серьезная подготовка — два с половиной месяца ходили на службу по воскресеньям и проходили катехизацию. Запомнился разговор со священником, который, несмотря на то, что мы женаты много лет, спросил, почему мы хотим обвенчаться. И правильный ответ ­ чтобы сделать друг друга счастливыми. Не любовь, а счастье супруга — основополагающий аргумент для совершения этого таинства.

Алена Пархисенко, обвенчалась более года назад:

­ Считаю, что венчаться нужно только тем людям, которые искренне верят в Бога и считают, что должны свой брак заключить
не только в рагсе, но и в церкви. Если это просто желание получить красивые фотографии из церкви или дань моде ­ венчаться не стоит.

Перед венчанием нужно несколько раз побеседовать с батюшкой, исповедаться и причаститься. Почти всю церемонию подружка невесты держала над моей головой тяжелый венец, думаю, рука у нее потом долго болела (улыбается). А еще запомнила, как пила кагор.
Я не пью вообще и еле осилила три глотка этого горького, кислого и крепкого вина.

 ВИмакс — Бад для потенции вы можете приобрести воспользовавшись сайтом potencija.com.ua. Приобретение препарата не составляет никаких трудностей. Заказать ВиМакс в Киеве и в Украине с доставкой можно в интернет-магазине очень просто.


Комментарии читателей