Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские комсомольцы 70–х вспоминают о работе, отдыхе и «приколах» в стройотрядах
Поделиться

Запорожские комсомольцы 70–х вспоминают о работе, отдыхе и «приколах» в стройотрядах
Тем, кто выскочил из поезда и подбежал первым к знаку «Азия–Европа», повезло больше всех: прикоснулись к столбу! А вот Александр Кулиш (в светлой рубашке) даже прислонился. Остальные еще добегают введите_описание

29 октября, в День рождения комсомола, возле памятника Тревожной молодости снова будет людно — здесь по традиции соберутся бывшие руководители запорожского комсомола. Приветствия, дружеские объятия…
В этом году дата юбилейная — Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполнилось бы 95 лет. Накануне юбилея «Индустриалка» побывала на встрече, где комсомольские активисты 70–х вспоминали о славной странице в истории своей организации – деятельности студенческих строительных отрядов Запорожья.
О тех незабываемых годах рассказывали Евгений Агафонов – командир областного штаба студенческих строительных отрядов (1975–1977 гг.), Владимир Будко – комиссар областного штаба ССО (1977 г.), Александр Кулиш – инструктор, командир выездных отрядов Запорожского обкома комсомола, Виталий Рыбицкий – секретарь комитета комсомола машиностроительного института имени Чубаря (1976–1978 гг.).

АТМОСФЕРА РОМАНТИКИ ТРУДА

Виталий РЫБИЦКИЙ: – Хочу рассказать о той особенной атмосфере, которая царила в этих молодежных объединениях. Там был коммунизм в лучшем смысле этого слова. Царила атмосфера доброты, взаимовыручки, настоящей романтики труда на общее благо.
Оплата труда строилась по принципу коммуны: оценивалось отношение к труду, а не профессиональное умение. Поэтому вчерашний школьник, добросовестно работающий подсобным рабочим на стройке, получал такое же вознаграждение за труд, как и выпускник ПТУ, работающий каменщиком или сварщиком. Причем такой принцип оплаты труда принимался общим собранием отряда и не вызывал возражений.
Лентяев отчисляли на второй–третий день работы отряда, тоже решением общего собрания. Добросовестный труд поощрялся, как сейчас говорят, и морально, и материально. Руководители организаций, где работали студенты, приобретали ценные подарки – телевизоры, радио–
аппаратуру – для общежитий и студенческой самодеятельности, мебельные гарнитуры.
А моральные поощрения были самые разные. Так, командир ССО, работавшего в селе Нельговка Приморского района, на общем собрании отряда вместе с руководством строительной организации после окончания трудового семестра вручил трудовые книжки ребятам, у которых до этого не было трудового стажа. Для парней это была лучшая награда. Наверное, сейчас это воспринимается с иронией, но то было другое время.
Каждый отряд проводил в течение сезона три воскресника, а заработанные деньги перечислялись в различные целевые фонды – оказывалась помощь детским домам, ветеранам и др.

Запорожские комсомольцы 70–х вспоминают о работе, отдыхе и «приколах» в стройотрядах
1976 год. Поселок Мужи Ямало–Ненецкого автономного округа. Возле столовой, которую соорудили для себя студенты «машинки»: командир зонального ССО Эскендер Люманов (на переднем плане), командир линейного ССО «Чайка» Надежда Мороз (вторая справа) и командир Запорожского областного штаба ССО Евгений Агафонов. Кстати, Агафонов развернул веером купюру. Судя по улыбкам стройотрядовцев, привез им премию!

Работа в стройотряде давала возможность получать достойное вознаграждение за свой труд. При минимальной зарплате в стране 60 рублей в месяц боец стройотряда зарабатывал в области за два месяца 350–700 рублей, а в выездном отряде на Севере – 1200–1500 рублей.
Заговорил о Севере и вспомнил такой курьезный случай. Иногда в северных районах СССР студентам предлагали и, скажем так, нетрадиционные виды заработка. Вы уже смеетесь?! Так вот, однажды в Старом Надыме за разгрузку барж с ликеро–водочной продукцией предложили рассчитаться… водкой и питьевым спиртом(!), хотя все знали, что у студентов – «сухой» закон. Но студенты согласились. Водку и спирт сдали в магазин, получили наличные деньги. Замечу, что «бизнес» оказался очень выгодный.
Лично я верю, что лозунг нашего поколения «Первым делом думай о Родине, а потом – о себе» еще не устарел, и через какое–то время он будет по–прежнему актуальным. Ведь принципы добра, справедливости, братства между людьми – вечные. Студенческое строительное движение 70–х годов – тому подтверждение.

«КИМБЕРЛИТОВАЯ ТРУБКА»

Владимир БУДКО: – В 1973 году я был бойцом ССО «Энергия–73». Командиром стройотряда был Борис Кошеленко. Мы, 25 студентов «машинки», работали в селе Кирово Ореховского района полтора месяца. Строили коровник. Начинали работать в 4.30 (пока не жарко) и до 8 утра. Затем завтрак – и снова на объект. По–
обедав, отдыхали, т.к. из–за жары работать было невозможно. С 16 часов работали до темноты, благо, летние дни долгие.
А в День строителя не работали – все–таки наш праздник! – устраивали спортивные соревнования. Алкоголь? Нет, даже по случаю праздника не было – «сухой» закон! Из «приколов» вспоминаю случай, когда рыли котлован, а один юморной студент нашел какую–то трубку и говорит другому: «Так это же кимберлитовая трубка!». Причем на полном серьезе. Товарищ «повелся» на шутку, хватает кирку и начинает долбать землю. Наверное, размечтался об алмазах.
Остальные бойцы стройотряда едва сдерживались от смеха. А бедняга киркой долбает и долбает. Наконец, остановился передохнуть, поворачивается, а все прекратили работу и наблюдают. Затем, естественно, хохот минут пять продолжался. Долго еще «кимберлитовую трубку» вспоминали.
С 1977 года я уже как комиссар областного штаба ССО ездил в Орловскую область. Тогда как раз начиналось освоение Нечерноземья. Запорожцы (около 600 человек) строили животноводческие комплексы, механические токи, пакгаузы у железной дороги, элеваторы, овощехранилища. В выходные дни устраивали спортивные соревнования, ездили на экскурсии в Орел. Помню экскурсию в усадьбу–музей Тургенева. Хорошее время было.
Зарабатывали стройотрядовцы за сезон до 1200 рублей. В мои обязанности входил контроль за охраной труда (с этим было очень строго!) не только в запорожских ССО, но и в орловских. Однажды приехал на Новосильский кирпичный завод, а там работают девчата из Орловского института культуры. Их стройотряд назывался «Ритм–77», а командиром его была Чурбакова Елена. Работали они там по полной программе, но не унывали, а пример во всем показывала Елена. Я с ней пообщался, затем еще раз наведался в «Ритм» и понял – это судьба!

Запорожские комсомольцы 70–х вспоминают о работе, отдыхе и «приколах» в стройотрядах
Работа по ремонту подъездных железнодорожных путей к поселку Лабытнанги – такой вот «интеллектуальный» труд у студентов Запорожского пединститута (ССО «Скиф», командир – Анатолий Раков, комиссар – Валерий Козырев)

В общем, Лена сменила орловскую прописку на запорожскую и стала моей женой. Как видите, благодаря стройотряду я устроил свою личную жизнь.
В начале своего рассказа я упоминал Бориса Кошеленко. Так вот Борис Борисович 26 лет(!) был начальником цеха сетей и подстанций комбината «Запорожсталь» и буквально несколько месяцев назад ушел на пенсию. А врач ССО «Энергия» Василий Григорьевич Федько (тогда студент мединститута) остался верен своему призванию и длительное время работал врачом 2–й городской детской больницы. Что ни говорите, а «школа стройотряда» помогла многим проверить себя не только на то, чего они стоят как личности, но и на профессиональную пригодность.

«БЕТОННАЯ» ИСТОРИЯ

Евгений АГАФОНОВ: – Мы по праву гордились тогда, да и сейчас тоже, нашими студенческими стройотрядами. Можно много говорить всякого и разного, но лучше обратимся к цифрам и фактам. Так, в 1977 году областной стройотряд освоил 2,6 млн. рублей капиталовложений. А за ними – объекты соцкультбыта, сельского хозяйства.
В Вольнянском районе в тот год студенты ударно трудились на строительстве животноводческого комплекса, консервного завода, в Мелитополе – на расширении завода тракторных гидроагрегатов, в Запорожье – на хлебозаводе №5, в Кирилловке – на строительстве пионерлагеря. А два запорожских стройотряда – машиностроительного и педагогического институтов – работали в польском Вроцлаве – побратиме Запорожья.
Естественно, за хорошую работу было и соответствующее поощрение. В 1977 году 10 лучших бойцов стройотрядов были награждены 12–дневной поездкой в Индию. Обо всем этом вспоминаешь с чувством ностальгии…
Ну а как стройотрядовцы относились к своей работе, говорит случай, произошедший в одном из районов Запорожской области. Участники той истории живы, поэтому я из этических соображений обойдусь без конкретики.

Запорожские комсомольцы 70–х вспоминают о работе, отдыхе и «приколах» в стройотрядах
1977 год. Орловская область, поселок Залегощь. Командир ССО «Ритм–77» Елена Чурбакова (Орловский институт культуры) в окружении галантных запорожцев – комиссара Запорожского областного штаба ССО Владимира Будко и врача зонального штаба ССО Михаила Карзова

Студенты строили дорогу и, как это часто бывает, в разгар рабочего дня закончился бетон. Но кто–то из местных ребят–школьников сообщил, что машина с бетоном поехала к дому председателя колхоза. Командир строй–отряда и представитель областного штаба ССО направились к председателю и, хотя и не хотелось идти на конфликт, предупредили его, что сообщат в милицию. Машину, к счастью, еще не успели разгрузить. Председатель колхоза долго не раздумывал, а сразу же направил машину с бетоном к настырным стройотрядовцам.
Такая вот настойчивость и принципиальность помогли потом многим бывшим бойцам строй–отряда в успешном осуществлении своих амбициозных, в хорошем понимании этого слова, планов. Командир Ямальского зонального отряда Эскендер Люманов был награжден медалью «За освоение целинных земель». Ныне Эскендер Меджитович, выпускник «машинки», – кандидат технических наук, первый проректор Крымского инженерно–педагогического университета. А бывший комиссар областного штаба ССО Владимир Павлович Бех был также награжден медалью «За освоение целинных земель». Сейчас он – доктор философских наук, профессор, академик, первый вице–президент Украинской академии политических наук, а еще – кавалер ордена «За заслуги» III степени.

СТРОЙОТРЯДОВЦЫ–МЕДИКИ ОТБИЛИ У БИЧЕЙ ЗАКАЗ

Александр КУЛИШ: – Поскольку я был командиром выездных отрядов, то и работали мы в местах весьма отдаленных. А где именно – говорит само название – Ямальский объединенный зональный отряд. В него входили стройотряды из Запорожья и Полтавы. Строили детсады, жилье, школы, железную дорогу Салехард – Надым.

Запорожские комсомольцы 70–х вспоминают о работе, отдыхе и «приколах» в стройотрядах
1973 год. У бойцов ССО «Энергия» перерыв на «фотосессию». А затем – снова строительство коровника в селе Кирово Ореховского района

Работа в Ямало–Ненецком округе, скажу я вам, не сахар, но ребята трудились с огоньком, даже с азартом. Девчата из ССО «Чайка» работали на Салехардском рыбоконсервном заводе, точнее сказать, вкалывали, потому что работа была очень тяжелая. Когда девушки уезжали, директор завода растрогался чуть ли не до слез и вручил каждой из них грамоту и по 2 банки каждого из 20 видов консервов!
А как не вспомнить соревнования по футболу, проходившие… ночью! Правда, это по часам была ночь, а на улице вовсю светило солнце.
Вспоминаю почти анекдотический случай, когда ко мне с жалобой на стройотрядовцев из мединститута пришли… бичи! Оказывается, медики отбили у них заказ: бичи договорились покрасить телевышку за 12000 рублей, а шустрые студенты покрасили за 4000!
Для объяснения приходит командир ССО Николай Лобач и говорит: «Ну ребятам же надо заработать!» Что поделаешь – аргумент железный, если учесть, что студенческая стипендия тогда была 35 рублей в месяц, а здесь, на Ямале, стройотрядовцы зарабатывали не менее тысячи рублей. В некоторых стройотрядах заработки доходили аж до 2500 рублей, так что кое–кто мог и «Запорожец» купить.
Расскажу еще и о смешном. Поездом «Москва–Воркута» в прицепных вагонах «Москва–Лабытнанги» ехали 300 запорожцев. От тех, кто уже был в Лабытнанги, мы прослышали, что будем проезжать мимо географического знака, разделяющего Азию и Европу. Остановки, конечно, нет, но если уж очень хочется здесь запечатлеться, то можно договориться с машинистом поезда. И рассказали – как.
Наиболее красноречивых трех запорожцев отправили на переговоры к машинисту. Чтобы тот был сговорчивее, на деньги, собранные вскладчину, купили в вагоне–ресторане… ящик водки! И, представьте, – сработало! На, говоря новомодным словом, фотосессию у столба машинист выделил 5(!) минут. И это для 300 запорожцев!
Я был в числе счастливчиков, успевших первыми добежать к заветному знаку. Потом были десятки стройотрядовцев, облепивших столб. Все спешили, потому что график у поезда не резиновый. Не через 5, а через 15 минут поезд все же благополучно продолжил свой путь. Такая вот история фотографии из моего семейного альбома.
Здесь упоминались имена стройотрядовцев, ставших впоследствии успешными людьми. Я тоже назову несколько имен. Всеми уважаемый председатель областного совета Виктор Иванович Межейко в 1974 году был командиром ССО в Тюменской области. А врач линейного ССО Виктор Васильевич Скрипаченко сохранил верность медицине и, спустя годы, стал вначале заместителем, а затем и начальником управления здравоохранения Запорожской ОГА.
…Понятное дело, что Евгений Агафонов не мог сказать, что он также был награжден медалью «За трудовую доблесть» и 10 лет возглавлял Запорожскую зональную комсомольскую школу.
Ну а перечислять имена тех, кто прошел через работу в студенческих строительных отрядах Запорожской области и со временем проявил свои профессиональные или организаторские способности, можно довольно долго. Все это лишь подтверждает то, о чем было сказано в самом начале разговора – нам есть о чем вспомнить и чем по праву гордиться.

Запорожские комсомольцы 70–х вспоминают о работе, отдыхе и «приколах» в стройотрядахПРИГЛАШЕНИЕ

Дорогие запорожцы, комсомольцы всех поколений! Запорожский обком Ленинского комсомола и совет ветеранов комсомола поздравляют вас
со знаменательной датой — 95–летием ВЛКСМ и приглашают принять участие в торжественном митинге, который состоится возле памятника Тревожной молодости 29 октября в 13.00. А в 15.00 в ДК ЗАЗа пройдет праздничный концерт «Не расстанусь с комсомолом!»

Компания Оникс реализует стальные фланцы, детали трубопроводов, прокладки, крепежи по ГОСТ 12820. Полный каталог наших товаров вы сможете просмотреть перейдя на наш сайт.



Комментарии читателей