Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Гуляйпольцы отметили 125-летие со дня рождения Нестора Махно
Поделиться

В Гуляйпольском районе Запорожской области состоялся областной фестиваль народного искусства «Вольница», посвященный 125-летию со дня рождения Нестора Махно. Как сообщает пресс-служба ЗОГА, мероприятие состоялось при содействии председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко. Фестиваль учрежден в 2007 году по инициативе тогдашнего председателя Гуляйпольской райгосадминистрации, а ныне — народного депутата Украины Александра Дудки.

В торжественном открытии фестиваля принял участие председатель Общественного совета при ОГА Александр Бабич, который поздравил участников и гостей праздника от имени председателя областной государственной администрации Александра Пеклушенко.

Также с приветственным словом к местных жителей и гостей района обратился председатель Гуляйпольской райгосадминистрации Александр Гура. Он передал приветствие от народного депутата Украины Александра Дудки.

— История имеет выдающиеся вехи, и главное в них — люди. Как те, кто жил до нас, так и современники, которые исследуют прошлое и строят мосты в будущее. Не случайно областной фестиваль «Вольница» проходит именно на Гуляйпольщине, где получал свободу и правду Нестор Махно, и где сегодня живут славные люди-труженики, влюбленные в свою землю. Нам необходимо чаще встречаться вот таким общем, ведь для нас важна историческая правда. Желаю гостям ярких и незабываемых впечатлений от увиденного и услышанного на нашей земле и только приятных воспоминаний от этого праздничного дня, — отметил чиновник.

Гуляйпольцы отметили 125-летие со дня рождения Нестора Махно

Также были награждены победители областного конкурса литературных произведений, посвященного 125-летию со дня рождения Нестора Махно. Так, в жанре «Драматургия» вторую премией и дипломом II степени награждены Степан Девяткин — за пьесу «Гуляй-Поле» и Иван Кушниренко — за книгу «Нестор Махно. От анархизма… до республики». Третью премию и диплом III степени получил Владимир Жилинский — за книги «Нестор Махно и Союз бедных хлеборобов», «И вечно тополя шумят…», «Нестор Махно и повстанцы» и «Гоп, куме, не журись». В жанре «Поэзия» первую премию и диплом 1-й степени получил глава областной ячейки Национального союза писателей Украины Григорий Февраль — за поэтический сборник «Махновской вольницы».

После торжеств началась конкурсная программа фестиваля, по завершению которой было проведено торжественное награждение победителей. Вечером состоялся праздничный концерт с участием запорожского исполнителя Анатолия Сердюка.


Комментарии читателей