Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области растет количество социальных паразитов
Поделиться

На сегодня в области проживает 4115 детей–сирот и детей, лишенных родительской опеки, из них биологическими сиротами являются 882 ребенка,
3233 – это сироты социальные

В Запорожской области растет количество  социальных паразитовТакие цифры на заседании областного координационного совета по вопросам социальной защиты несовершеннолетних привел заместитель главы обл–госадминистрации Андрей Гамов. Главным вопросом на повестке дня было обсуждение ситуации по устройству детей–сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы воспитания.
– 16 октября на заседании Совета регионов Президент Украины Виктор Янукович определил одной из приоритетных задач органов местной исполнительной власти и органов местного самоуправления улучшение работы по устройству детей–сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы воспитания, – отметил Андрей Николаевич. – В области 3259 таких детей охвачены семейными формами воспитания, такими как опека, попечительство, приемные семьи и детские дома семейного типа.
Как сообщила начальник службы по делам детей ОГА Антонина Матвеева, средний или выше среднего по Украине показатель устройства в семейные формы воспитания имеют Энергодар (91,5%), Куйбышевский, Вольнянский, Михайловский районы (по 88%), Приазовский (87,1%), Великобелозерский (86,4%) и Мелитополь (83%).

ПОДРОСТКОВ В СЕМЬИ БРАТЬ НЕ ХОТЯТ

– Нашими первоочередными задачами, как отметил Президент Украины Виктор Янукович, является создание детских домов семейного типа и приемных семей. К сожалению, эти формы семейного устройства в области развиваются достаточно медленно. Так, детские дома семейного типа созданы и функционируют только на десяти территориях: в Мелитополе, Энергодаре, в Васильевском, Великобелозерском, Каменско–Днепровском, Ореховском, Пологовском, Розовском, Михайловском и Приазовском районах, – отметила Антонина Матвеева.
Безусловно, самая оптимальная форма семейного устройства — усыновление, и в этом плане в области есть некоторые успехи. Так, по информации Антонины Ивановны, с начала года в области усыновлено 105 детей. Больше всего детей усыновили в Запорожье – 24 ребенка.
Как показывает практика, охотнее всего усыновляют маленьких детей, при том, что подавляющее большинство деток, которых можно брать в семью, — дети среднего школьного возраста и подростки. Судите сами: по состоянию на 1 октября на учете находится 1266 детей, имеющих юридические основания для усыновления. Из них в возрасте до одного года – 9 (желающих взять таких детей 37 кандидатов); 1–2 года — 29 (20); 3–5 лет — 65 (8); 6–10 лет — 245 (2); 11–17 лет — 918 (0). Усыновлять детей в возрасте от 10 лет, как сообщила Антонина Матвеева, никто из кандидатов желания не имеет.

ЗАЯВЛЕНИЯ БЕРУТ БЕЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МЕДИКОВ

А некоторых детей не дают усыновлять работники интернатных учреждений, которые всеми силами и способами стараются сохранить штат и финансирование. Такой факт привела в своем выступлении начальник службы по делам детей Токмакской райгосадминистрации Ольга Удод, чье эмоциональное и, я бы сказала, довольно резкое выступление сорвало аплодисменты присутствовавших.
В докладе начальника службы по делам детей ОГА Антонины Матвеевой Токмакский район в негативном контексте звучал трижды, что, возможно, и добавило эмоций в выступление Ольги Маеровны, у которой, по ее словам, «так наболело, что смолчать не могу».
Отметив, что главная цель их работы — устройство всех сирот в семьи, где им должно быть хорошо, Ольга Удод сообщила, что в районе из 35 не устроенных в семьи ребят только четверо без умственной отсталости.
– И тех мне не дает устроить Бердянская школа–интернат, где трое из четверых – брат и две сестры — воспитываются, – рассказала Ольга Маеровна. – Мы дважды находили и направляли кандидатов на знакомство с ними, но дети не соглашались. Потому что они ждут маму.
Миф о том, что из интерната их заберет только мама, открыто, не стесняясь кандидатов, озвучивали при детях сотрудники интерната. Так это еще мелочи! Сотрудники интерната разрешают матери, лишенной родительских прав, поддерживать с детьми отношения — она приезжает в интернат, постоянно общается с ними по телефону. Мы ищем еще одних кандидатов для знакомства с этими детьми, но если ситуация в бердянском интернате не изменится, то я не вижу смысла в их знакомстве с детьми.
Отдельно Ольга Удод остановилась на пребывании в интернатных учреждениях детей, которых туда отправили собственные родители, назвав такую ситуацию «суррогатным материнством». Говоря об итогах проверки Молочанской школы–интерната, в ходе которой проверялись личные дела детей, принятых в интернаты по заявлению родителей, Ольга Маеровна сообщила, что таковых детей в учреждении 68, в т.ч. 24 приняли в этом году.
– Учитывая, что интернат этот специальный — для детей с нарушениями умственного развития, дети должны направляться сюда согласно выводу областной психолого–медико–педагогической комиссии, – рассказала Ольга Удод. – Но при проверке выяснилась угрожающая тенденция — у 30 детей сначала было заявление родителей, и только потом заключение комиссии, причем временной промежуток между ними составляет от недели до шести месяцев! Кроме того, есть заключения без даты, что является серьезным нарушением. В некоторых заключениях есть фразы «На бажання батьків», «Корек–ційне навчання», «Корекційно–розвиткове навчання».
То есть всем понятно, что у этих детей никакого диагноза нет. Кроме того, во время проверки к работникам службы по делам детей и центра социальных служб обратилась работница интерната, которая пыталась выяснить, где бы ей еще найти такие семьи и сагитировать родителей, чтобы они отдали детей к ним в интернат.
К слову, в Молочанском специнтернате из Токмакского района только 39 детей, которых приняли по заявлению родителей, остальные из Михайловского, Приморского, Приазовского и Ореховского районов и даже из Запорожья.
– Лично для меня загадка, как интернаты договариваются с ПМПК о том, чтобы нормальным детям, которые до устройства в интернаты учились в общеобразовательных школах на среднем уровне, пришивают, я другого слова не подберу, соответствующие диагнозы, – искренне возмущалась начальник службы по делам детей Токмакской РГА. – Я уверена, что родители на эти заседания не приезжают, что тоже является нарушением. А дошкольное отделение? Приняты 20 детей и есть даже такие, которым не исполнилось 3 года. А они уже с диагнозом!
То есть интернаты собирают свои «урожаи», несмотря на моральные аспекты. Им любой ценой нужно сохранить свои штаты и финансирование.
Родители, между прочим, продолжают получать от государства социальную помощь, и немаленькую! Приносят в управление соцзащиты справку, что дети находятся в интернате не на полном государственном содержании, и продолжают жить в свое удовольствие, не работая. А управление соцзащиты, получив такую справку, даже не может прекратить выплаты, поскольку это противоречит законодательству. Вот и получается, что государство платит дважды за содержание таких детей: и родителям, и интернату. Как следствие, растет количество как социальных сирот, так и социальных паразитов.
Прозвучавшие после ее выступления аплодисменты, безусловно, свидетельствовали о том, что позицию Ольги Удод участники совещания поддерживают. Подводя итог обсуждения, заместитель губернатора Андрей Гамов поручил разобраться по каждому случаю пребывания ребенка в интернате по заявлению родителей. К слову, подавляющее количество родителей причиной такого шага указало бедность и безработицу.

ЦИФРЫ

За девять месяцев в области осиротело 416 детей, из них в семейные формы воспитания устроено 304 ребенка, или 77%. В семейные формы воспитания устроено 100% сирот в Новониколаевском, Розовском, Приазовском, Веселовском и Великобелозерском районах.


Комментарии читателей