Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ростислав ШУРМА: «У нас большая потребность в молодых квалифицированных кадрах»
Поделиться

 

Генеральный директор «Запорожстали» встретился с девятью руководителями высших, средних и специальных учебных заведений города. Там сейчас куются будущие кадры для металлургического комбината
ЗАПОРОЖЬЕ
Ростислав ШУРМА: «У нас большая потребность  в молодых  квалифицированных кадрах»Казалось бы, кризис на дворе, а потому экономическое положение у всех, мягко говоря, не самое благоприятное. Поэтому в таких условиях любому предприятию нужно считать каждую копейку — не до лишних, как говорится,
трат и затрат.

На «Запорожстали» это прекрасно понимают. Но в то же время металлургический комбинат продолжает позиционировать себя как социально ответственное предприятие. В частности, он очень мощно поддерживает многие учебные заведения города.

Социальная ответственность –  это когда есть совесть. Потому и надо помогать родному городу. И помогают. Однако помощь эта вкупе с сотрудничеством может быть взаимовыгодной. Металлургическому комбинату с его многотысячным коллективом уже сегодня, завтра да и в отдаленном будущем постоянно будут нужны новые свежие кадры. Ими станут те, кто сегодня еще сидит за школьной партой или на студенческой скамье.

Знакомясь с ректорами ведущих запорожских вузов, директорами школ, лицеев и металлургического колледжа, генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма выразил надежду, что такие встречи станут достаточно регулярными:

­  Для нас этот вопрос более чем актуальный. Мы большое предприятие, у нас работает много людей, и потому есть такая же большая потребность в молодых квалифицированных кадрах. Мы заинтересованы не просто сохранить те традиции, которые были у комбината «Запорожсталь» по сотрудничеству с вузами, школами, колледжами, лицеями, но  хотим эти традиции еще больше укреплять. И в этом направлении уже сделаны первые шаги. Дальше двигаться мы сможем только вместе с вами, чтобы совместно улучшить подготовку наших молодых специалистов.

Ростислав ШУРМА: «У нас большая потребность  в молодых  квалифицированных кадрах»Сотрудничество комбината «Запорожсталь» с учебными заведениями Запорожья укладывается в конкретные цифры. Каждый год более тысячи студентов вузов, колледжей и профессиональных лицеев проходят практику на предприятии. За это время они имеют все возможности, чтобы «себя показать». Это, конечно, фиксируется и учитывается. А потом, после окончания учебы, лучших выпускников комбинат принимает к себе на работу. Например, за последние три года около 700 молодых специалистов трудоустроились на предприятие.

Программа сотрудничества комбината с учебными заведениями предусматривает прохождение стажировок работающих в них преподавателей. Вчера, например, на «Запорожстали» побывала большая группа преподавателей из Запорожской государственной инженерной академии — знакомились с комбинатом и его производством. Проводятся экскурсии также для учеников школ и студентов.

А для школьников в рамках профориентационной работы предусмотрено создание специализированных классов по углубленному изучению математики, физики, химии. Вооруженные этими знаниями выпускники, пожалуй, без особых проблем смогут поступить в вузы на те специальности, которые, в кадровом плане, очень нужны комбинату. Тут и хорошая мотивация не помешает — десяти лучшим студентам металлургического колледжа комбинат «Запорожсталь» выплачивает именные стипендии — по 500 гривен каждый месяц. На этот год для них уже выделено 60 тысяч гривен.

Директора школ и лицеев, присутствовавшие на встрече, очень благодарили руководство предприятия за материальную поддержку — она ощущается во всем, от мелочей до крупных, как по масштабам, например, лицея или школы.

Ректор Запорожской государственной инженерной академии Владимир Пожуев с удовлетворением отметил тот факт, что за прохождение студентами практики на «Запорожстали» комбинат «денег не берет». Еще, наоборот, выплачивает заработанное тем, кто практикуется на рабочих должностях ­ в 2012 году размер таких выплат на «Запорожстали» составил порядка 440 тыс.грн. И, как контрастный пример, привел такой факт — в соседнем Днепропетровске небезызвестное КБ «Южмаш» с местного университета за прохождение практики студентами физтеха запросило 370 тысяч гривен.

­ Мы заинтересованы не просто сохранять традиции по сотрудничеству с вузами, колледжами и лицеями, мы хотим их еще больше укрепить. И в этом направлении мы уже сделали первые шаги — в 2012 году на комбинате прошли практику 1052 студента, а в 2013 году мы планируем увеличить количество практикантов более чем в 1,5 раза, — отметил генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.