Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Под следствием, без удостоверения и в отпуске
Поделиться

В материалах дела по мелитопольскому мэру значатся сразу шесть статей Уголовного кодекса
МЕЛИТОПОЛЬ

Под следствием, без удостоверения и в отпускеНад городским головой Мелитополя Сергеем Вальтером тучи сгустились основательно — Орджоникидзевский районный суд Запорожья по ходатайству прокуратуры области  8 февраля отстранил его от занимаемой должности.

Городской голова, как указано в решении суда, подозревается в вымогательстве и получении с февраля 2011 года по ноябрь 2012­го взяток в особо крупном размере (более 1,5 миллиона гривен), совершении финансовых операций с этими средствами и их отмывании путем использования в хозяйственной деятельности благотворительной организации и коммунального предприятия. Кроме этого, мэр неоднократно использовал заведомо поддельный диплом о высшем образовании.

­ Суд постановил применить к Сергею Вальтеру меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, ­ сообщает подробности резонансного дела пресс­служба прокуратуры области. Согласно Уголовно­процессуальному кодексу Украины, суд определил залог в размере 1 миллиона 500 тысяч 276 гривен, которые может внести подозреваемый или другое физическое или юридическое лицо в течение пяти дней.

Суд также удовлетворил ходатайство прокуратуры об отстранении его от должности сроком на два месяца. На это время у Сергея Вальтера, по решению суда, изъято служебное удостоверение.

Напомним, что 6 февраля в кабинетах, а по другим данным – и по месту жительства городского головы Сергея Вальтера и его заместителя Алексея Козлова, были проведены обыски и выемка документов. В пресс­службе прокуратуры области «Индустриалке» уточнили, что следственные действия проводились в рамках коррупционного уголовного дела. Его фигурантами являются еще один заместитель мэра Леонид Василенко, а также уже бывший директор коммунального предприятия «Мелитопольский асфальтобетонный завод» Иван Чаусов. 7 февраля Сергей Вальтер со своим подчиненным Алексеем Козловым был приглашен в Запорожье для дачи показаний.

Под следствием, без удостоверения и в отпускеГородскому голове Мелитополя было вручено сообщение о подозрении в совершении целого ряда преступлений (такая формулировка появилась в новом Уголовно­ процессуальном кодексе). А именно: по ч.4 ст. 358 УК Украины («использование заведомо поддельных документов»), ч.1.ст.384 («заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия»), ч.4. ст.368 («взятка»), ч.2 ст.209 («преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»), ч.1.ст 366 («должностной подлог») и ч.1 ст 365 («превышение власти»), рассказала пресс­секретарь прокурора области Марианна Пискунова.

А вечером 8 февраля Орджоникидзевский районный суд Запорожья рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения для мелитопольского градоначальника.

Несмотря на неприятные перипетии, Сергей Вальтер 9 февраля посетил открытие турнира по мини­футболу в одной из ДЮСШ Мелитополя и заявил журналистам: «Мы работали на благо нашего города и продолжаем выполнять обещания нашим избирателям».

Но 11 февраля на рабочем месте городской голова все же не появился. По сообщению пресс­службы исполкома, еще 8 февраля он ушел в тарифный отпуск и пробудет в нем до 24 февраля. На время отсутствия Сергея Вальтера его обязанности будет исполнять секретарь горсовета Александр Барыбин.

В понедельник утром в Мелитополь прибыли первые заместители председателей облгосадминистрации и облсовета Виктор Емельяненко и Александр Клепаков. Они пообщались с секретарем городского совета Александром Барыбиным и приняли участие в планерке замов мэра. Как рассказал «Индустриалке» Виктор Емельяненко, он отправился в Мелитополь по поручению председателя ОГА Александра Пеклушенко, чтобы успокоить людей и на месте изучить ситуацию.

­ Мы побывали на совещании в мэрии, посмотрели, что коллектив боеспособный и продолжает работать в нормальном режиме, ­ рассказал Виктор Андреевич. ­ Сейчас очень важно, чтобы происходящее не повлияло на жизнедеятельность города, тем более, что идет подготовка к бюджетной сессии.

* * *

И напоследок еще одна информация по теме ­ 11 февраля по ходатайству прокуратуры области Орджоникидзевский районный суд Запорожья принял решение применить к заместителю мэра Мелитополя Алексею Козлову меру пресечения в виде залога в сумме 172 тысячи гривен. Рассмотрение вопроса о его отстранении от должности суд перенес, сообщает сайт прокуратуры области.

Тем временем

 

Под следствием, без удостоверения и в отпускеВерсии причин скандала

— В городе продолжают курсировать самые разнообразные слухи
по поводу скандальной ситуации. Одни больше верят в наличие реальных жалоб предпринимателей на многочисленные поборы
со стороны власти. Люди, дескать, были вынуждены платить
как для защиты своего бизнеса (в частности транспортного)
от проверок, так и вносить деньги на благоустройство города,
а именно укладку плитки. Якобы заработать таким образом мелитопольский градоначальник успел около 1 млн. гривен.  Финансовый пресс стал, в итоге, для части мелитопольцев непосильным, вот они и обратились за помощью
в правоохранительные органы.

— Многие  также считают, что пристальное внимание к работе мэра
и его подчиненных – отголоски конфликта с Артуром Поляченком, которого сместили с поста секретаря горсовета в ноябре 2012 года. Этому событию предшествовал громкий скандал
и обвинение Артура Александровича в «формировании группы вымогателей и шантажистов», действия которой привели
к расцвету «бандитского террора» в Мелитополе.
За это экс­секретарь подал на своих коллег в суд.

— Еще одна версия –  передел сфер влияния в Запорожском регионе,
в котором также не обошлось без криминалитета.
Опять же, по разговорам, делиться городская власть ни
с кем не пожелала, вот теперь и расплачивается.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Чиновник, который требует у людей деньги,

должен получить заслуженное наказание»

Александр Пеклушенко,
председатель облгосадминистрации:

­ Я не имею права комментировать ход следственных действий, однако уверен, что о таких резонансных делах обязательно необходимо информировать общественность.

Все должны знать, что чиновник, который требует деньги, независимо от статуса обязательно получит заслуженное наказание. Отдельно обращаюсь к государственным служащим: не позорьте себя, свою семью, свою должность, свою область, не повторяйте судьбы взяточников.