Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Предзимье
Поделиться

Что делать на участке в ноябре
В саду

ПредзимьеВ ноябре почти все надземные органы садовых культур находятся в состоянии естественного или физиологического покоя. Корневая система после листопада не вступает в период покоя. Если весной дерево обильно цветет, но цветы из завязи осыпаются, это в большинстве случаев объясняется тем, что осенью было сухо и корни не запасли достаточного количества питательных веществ и воды.

Во второй половине месяца, после массового опадания листвы, необходимо делать влагозарядковый полив. Он создает оптимальные условия для перезимовки деревьев, повышает их долговечность, а также предохраняет от иссушения. Кроме того, влажная почва промерзает меньше и медленнее, чем сухая.

Влагозарядковый полив следует проводить с учетом почвенных условий. Участки с недостаточным естественным дренажом, высоким стоянием минерализованных вод поливать нужно очень осторожно, т. е. давать воды столько, чтобы увлажнить землю на глубину 80–100 см. На участках с глубоким залеганием почвенных вод и хорошо дренированной подпочвой землю увлажняют на глубину до 1,5–2 см.

В ноябре приступают к регулированию количества однолетних прикорневых ветвей у ягодных кустов. Если их много, то оставляют 3–5 наиболее сильных и удачно расположенных, а остальные вырезают. Если прикорневых ветвей мало или они слабые, их укорачивают «на пень» с оставлением 3–5 почек. В последующие годы жизни молодого куста из прикорневых ветвей выбирают 3–4 самых лучших, а остальные удаляют, чтобы избежать загущения.

Садоводы–любители часто практикуют постепенное обновление кустов, вырезая ежегодно несколько старых, непродуктивных веток. У черной смородины и слаборослого крыжовника это начинают делать в возрасте 5–7 лет, а у красной смородины и высокорослого крыжовника – в 7–10 лет.

Профилактические опрыскивания против грибковых заболеваний в садах обязательны.

На винограднике

Кусты укрывных сортов должны быть полностью подготовлены до наступления устойчивых холодов к укрытию на зиму. В районах неукрывного виноградарства другая неотложная работа – приступают к обрезке лозы, заготавливают ее для размножения.

При недостаточной влажности почвы проводят влагозарядковый полив из расчета 8–10 ведер на взрослый куст, но лучше делать это с помощью гидробура. Особенно если участок расположен на склоне, так как на склонах не придется делать поперек него валы или канавы, предохраняющие от эрозии почвы.

Для лучшей перезимовки винограда и успешного начала вегетации будущей весной его необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями. К сожалению, этот важный агроприем не все виноградари делают, к тому же не всегда правильно.

Начнем с глубины заделки удобрений. Их вносят в места расположения основной массы корней – 50–60 см. Причем туки используют не все, а только те, что содержат фосфор и калий (как выражаются ученые, они практически не передвигаются по почвенному профилю, чего не скажешь о легкорастворимых азотных удобрениях, которые нужно вносить только весной).

В отличие от минеральных удобрений органику можно разбросать поверхностно и иметь от этого двойную выгоду: зимой навоз будет надежно защищать корни от вымерзания, а весной – подкармливать и сохранять влагу. Бытует и другая точка зрения в отношении правильного использования местных удобрений: компост или перегной раз в три года вносить вместе с минеральными удобрениями в траншеи или ямы, выкопанные через одно междурядье.

На огороде

Последний месяц осени – прекрасное время для доращивания огородных культур. Цветная капуста, например, доращиваемая в парнике или подвале, к концу ноября – началу декабря образует хорошие головки в результате оттока питательных элементов из листьев.

Остаются зимовать такие многолетние овощные культуры, как ревень, щавель, спаржа, хрен и др. Они имеют большой запас питательных веществ в корневищах и хорошо развитых корнях, а поэтому быстро идут в рост весной.

В октябре не всегда удается посадить или посеять в открытый грунт семена моркови, укропа, сельдерея, петрушки, лука, чеснока и других культур. Специалисты утверждают, что это не поздно сделать и в ноябре.

Для подзимнего посева целесообразно использовать семена лука–чернушки. При подготовке почвы предварительно вносят перепревший навоз или компост (3–4 кг на 1 кв.м). Затем перекапывают почву с оборотом пласта и тщательно выравнивают поверхность, при этом делают бороздки глубиной 4–5 см с расстояниями между ними 20 см. После этого можно высевать лук лентами по схеме 8+8+8+8+8+50 см. Если к моменту посева выпадет снег, не расстраивайтесь. Его нужно просто вымести из бороздок. Посеяв семена, сверху грядку прикрывают соломой, высохшим бурьяном или каким–либо другим мульчирующим материалом.

Озимый чеснок в ноябре высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но так, чтобы всходы на поверхность почвы не вышли. Глубина заделки зубков 7–8 см.На зиму посевы укрывают мульчей или землей. Схема посадки: 2–строчные ленты с расстоянием в ленте 20 см, а между ними – 45–50 см.

Перед наступлением устойчивых заморозков сеют морковь с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти. Петрушка и сельдерей прекрасно переносят заморозки до минус 6–7°С, поэтому их можно сеять позднее – даже в конце ноября.