Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Спорт
Леонид Ратнер: Это была великая воля к победе
Поделиться

Сборная Украины в невероятно трудном противостоянии с Литвой начала путь на Евро-2014

Леонид Ратнер:  Это была великая воля к победе

Во многом благодаря Юлии Манагаровой (№6), которая десять раз расписалась в воротах соперниц, Украина одержала первую победу на пути к Евро–2014

Сборная Украины – сборная Литва – 30:27 (11:15). Запорожье. 24 октября. Дворец спорта «ЗАС». 600 зрителей.
Украина: Пархоменко, Матвиенко, Лаюк, Андрейчук, Подпалова (3 мяча), Шуцкая, Манагарова (10), Борщенко (4), Заря, Бельмас, Виктория (1), Редька (2), Глибко (10), Бурлаченко, Стельмах.
В составе Литвы два игрока клуба из «Эгле–Швиеса» (Вильнюс) Бернатавичюте и Юргутите забросили 21 мяч, соответственно – 14 и 7.

Уверены почти на сто процентов: никто, кроме нашего земляка, заслуженного тренера СССР и Украины Леонида Ратнера, руководить женской сборной не смог бы. Это он девочек любит, как своих детей. Правда, когда они находятся за пределами площадки. А когда играют, он как требовательный отец, спуску не дает никому.
Вдумайтесь, Ратнер не видел свою команду несколько месяцев, кажется, больше полугода. Семнадцать игроков, выступающих в большинстве своем за границей, он несколько дней назад пригласил в родной город на мини–тренировочный сбор.
О какой–либо сыгранности речь не шла: посмотрели друг на друга – и в бой, добывать путевку на чемпионат Европы, который в декабре 2014 года пройдет в Венгрии и Хорватии. Словом, в матче с Литвой украинки играли с «чистого листа».
Поначалу играли из рук вон плохо. Все время проигрывали, а во втором тайме и вовсе – минус 8, мяч, словно непослушный колобок, валился из рук наших девочек. Видимо, всегда неимоверно экспансивный Ратнер на этот раз превзошел самого себя, заявив всей команде по ходу игры: «Сейчас всех заменю, зачем вы мне такие?»
Дошли слова мольбы Леонида Анатольевича до Всевышнего. Развязал он нашим девчонкам руки, вселил в них уверенность. Один мяч отыграли, второй, третий. И литовки дрогнули. На 55–й минуте Ира Глибко сравняла счет – 26:26. Почти тут же Аня Редька перебросила мяч над вратарем гостей, а затем еще двумя голами отметилась Вита Борщенко, а финальную точку в тяжелейшем противостоянии поставила Юля Манагарова, выступающая ныне в ГК «Ростов–Дон».
Вместе с тем, не можем простить самую титулованную, выросшую в Запорожье Анастасию Подпалову. Она тормозила игру,и только когда Ратнер усадил ее на скамью, наша команда, вздохнув полной грудью, почувствовала уверенность.
Словом, победили Литву, за которую с трибун болел и главный тренер «ЗТР» Артурас Юшкенас. И не только болел, но и пытался «втихую» докричаться до своего коллеги Антанаса Скарбалюса. Не помогло.
* * *
Победительницы в центре зала, взявшись за руки, вовсю плясали от радости, а затем так же кружком повалились на арену. Уставшие, но счастливые.
Уже 27 октября украинки сыграют в гостях с Австрией, которая в первом туре за путевку на Евро–2014 разгромно уступила Дании – 27:42.
ПОСЛЕ МАТЧА
Леонид РАТНЕР признался журналистам:
– Худшая наша игра за последние годы. Но, благодаря неимоверной воле девочек, они сумели, безнадежно проигрывая, спасти матч.
И все же, если в стране в ближайшее время не обратят внимание
на наш вид спорта, то через восемь–девять лет женский отечественный гандбол умрет.
Фото: Анатолий Власов