iz.com.ua

Запорожье, Культура
В Запорожье на детско-юношеском фестивале авторской песни «Солнечный зайчик» победителей не выбирают, но дипломы дали
Поделиться

Широкий шаг вперед и вверх

В Запорожье на детско-юношеском фестивале авторской песни «Солнечный зайчик»  победителей не выбирают, но дипломы дали

На фестивале «Солнечный зайчик» была теплая дружеская обстановка

V Всеукраинский детско-юношеский фестиваль-мастерская авторской песни «Солнечный зайчик» собрал полсотни юных бардов из Запорожья, Харькова, Полтавы, Хмельницкого, Донецка, Мариуполя и Славянска Донецкой области, Сум и Кролевца Сумской области. Двенадцать участников «Солнечного зайчика» отметили дипломами лауреатов и еще тринадцать — поощрительными дипломами.
— Мы впервые за пять лет проведения фестиваля таким образом решили поощрить детей, — рассказывает художественный руководитель «Солнечного зайчика», руководитель Театра поэтической песни Елена Алексеева. — Фестиваль не конкурсный, а проходит в режиме мастер-класса, и победителей у нас нет, мы их принципиально не выбираем.
На вопрос об особенностях пятого «Солнечного зайчика» Елена Ивановна ответила:
— В этом году подготовка фестиваля по объективным причинам была очень сложной. Тем отраднее, что ребята, приехавшие на него, порадовали. Уже на встрече-знакомстве было абсолютно ясно, что участники готовились и ждали наш фестиваль. Налицо творческий рост тех, кого мы видим не первый раз, — кто-то заиграл на гитаре, кто-то запел многоголосно в ансамбле.
Все руководители детских коллективов отметили, что «Солнечный зайчик» — серьезный стимул развития и очень мотивирует детей к занятиям в течение года. Не говорю уже о чисто человеческих отношениях теплоты и взаимоподдержки, которая сформировалась на нашем фестивале. Продолжает расширяться география. Сегодня можно смело сказать, что фестиваль «Солнечный зайчик» стал явлением в жизни авторской песни нашей страны и не только, о чем говорят и наши российские гости.
Так, актер, режиссер, руководитель московского театра-студии авторской песни «Собеседник» Сергей Рубашкин, который вел на фестивале актерское мастерство и режиссуру песни, отметил:
— На фестивале все были «своими». Очень теплая и рабочая атмосфера от первой до последней минуты, настрой на серьезную и счастливую пахоту — это было прекрасно! Все принимали и успехи, и ошибки каждого как свои. Царило желание не переплюнуть товарища, а сделать максимум для общего дела, для всех. Все прошлогодние участники сделали очень широкий шаг вперёд и вверх. Очень порадовали новые лица. Ни одного разочарования!
Этот фестиваль дался организаторам не просто потом и кровью, а всем потом и почти всей кровью. Спасибо команде Театра поэтической песни Елены Алексеевой и городскому Дворцу детско-юношеского творчества за этот подвиг! И, конечно, руководителям детских коллективов, которые делают незаметную, но важнейшую и огромную работу.