Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Каждый запорожец, страдающий от повышенного давления, сможет приобрести лекарства со значительной скидкой
Поделиться

Таблетки «от давления» – за копейку

Выпишут льготный рецепт,
но не с коммерческим названием препарата,
а с действующим веществом,
которое подойдет именно вам

Каждый запорожец, страдающий от повышенного давления,   сможет приобрести лекарства со значительной  скидкойНа 92 препарата отечественного и импортного производства для лечения гипертонии в аптеках можно получить скидку до 90%. Это стало возможным благодаря пилотному проекту по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения гипертонической болезни, который стартовал в Украине в 2012 году.
– Препараты поделены на три группы: в первой находятся препараты отечественного производства со скидкой 90%, во второй — препараты отечественного и импортного производства со скидкой от 50 до 90%, а в третьей группе — препараты без скидки, – рассказала журналистам начальник Государственной службы по лекарственным средствам в Запорожской области Кира Ким. – Таким образом, обратившийся в аптеку с льготным рецептом пациент может получить скидку и заплатит за свое лечение от 1 (одной!) копейки до 4 гривен за упаковку на препараты первой группы, за препараты второй группы – всего лишь от 3 до 36 гривен при полной стоимости препарата до 160 гривен за упаковку.
Если у вас повышенное давление, обратитесь в поликлинику к участковому врачу и, при наличии медицинских показаний, вам выпишут льготный рецепт, но не с коммерческим названием препарата, а с действующим веществом, которое подойдет именно вам.
С этим рецептом можно купить препараты в аптеке, закрепленной за данным лечебным учреждением. Фармацевт ознакомит вас с перечнем препаратов, которые есть в наличии, расскажет о скидках и, в зависимости от своих финансовых возможностей, вы сможете выбрать себе препарат.
На сегодня пилотный проект в области обслуживают 364 из 810 аптечных учреждений. Более детальную информацию и адреса аптек можно узнать в поликлинике по месту жительства.
Кстати, по словам Киры Борисовны, рецепт может выписать не только участковый терапевт или семейный врач, но и любые врачи терапевтического профиля — эндокринологи, кардиологи, невропатологи, ревматологи и другие.
В ряде лечебных учреждений организованы специальные кабинеты, где ведется прием и предоставление консультаций пациентам по вопросам гипертонической болезни, пилотного проекта и оформление льготного рецепта.
Если пациент страдает тяжелой болезнью и не имеет возможности прийти в поликлинику, он может вызвать врача на дом, где тот также оформит рецепт. Для удобства пациента в одном рецепте может быть выписана норма до трех месяцев с отметкой «для хронического больного».
Следить за своим здоровьем всех призвала и главный терапевт управления по вопросам охраны здоровья горсовета Елена Скрипник.
– Инсульты и инфаркты дают большой процент инвалидизации и смертности, за год во всем мире случается около 15 миллионов инсультов, 12,5 миллиона из них люди переносят на фоне высокого давления. Статистика говорит о том, что около 6% школьников уже имеют высокие цифры артериального давления, – подчеркнула Елена Емельяновна. – Измерить его можно в каждом лечебном учреждении, и для этого не обязательно записываться и выстаивать очередь — работают специальные доврачебные кабинеты, куда можно обратиться и просто измерить давление.
Медики предупреждают, что лечение гипертонической болезни должно быть строго индивидуальным, то есть нельзя пить те же таблетки, что и, например, сосед или коллега. Лечение должно быть подобрано терапевтом с учетом особенностей вашего организма и здоровья в целом. К тому же лечение должно быть продолжительным, а возможно, даже пожизненным.


Комментарии читателей