iz.com.ua

Запорожье, Налоговый акцент
Нужно ли платить налог при продаже дачного дома?
Поделиться

«Мне пришлось продавать дачный дом. Но в силу сложившихся обстоятельств (из-за некоторых вопросов с документами) были оформлены одной датой два договора продажи: один – на домик, второй – на участок (на котором расположен этот домик). Действительно ли в моем случае нужно платить налог? Ведь дом без участка продать невозможно и, кроме того, покупатель-то один”.

На вопрос читателя «Индустриалки» отвечает начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в г. Запорожье Алла Попова.

Нужно ли платить налог при продаже дачного дома?

-Общая норма Налогового кодекса (статья 172) предусматривает освобождение от налогообложения дохода от продажи в течение года одного объекта недвижимости (в т.ч. дачного дома, включая земельный участок, на котором он расположен) или земельного участка (в размере установленных норм). Кроме того, для освобождения от налогообложения дополнительным условием является нахождение такого объекта в собственности более 3-х лет.
Поскольку фактически Вами было осуществлено две продажи по двум гражданско-правовым договорам: отдельно — дачного дома и отдельно — земельного участка, то с дохода от второй продажи необходимо уплатить налог на доходы физических лиц (по ставке 5%). Налоговые последствия от продажи могли бы быть другими только в случае, если бы это была одна операция (а значит — и один договор) по продаже дачного дома, включая участок, на котором такой дом расположен.
Кстати
«Налоговый акцент» — совместный проект редакции газеты «Индустриального Запорожья» и Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в городе Запорожье.