iz.com.ua

Запорожье, Культура
Рушники мастерицы из Мелитополя Надежды Денисюк Лондон принимал на ура
Поделиться

В Англии не такая осень, как у нас

Рушники мастерицы из Мелитополя Надежды Денисюк  Лондон принимал на ура

Лондон гуляет на Днях Украины в Великобритании

Ночью 22 октября известная мелитопольская вышивальщица Надежда Денисюк вернулась домой после поездки в Лондон, где проходили Дни Украины в Великобритании. На этноярмарке в парке на берегу Темзы работы нашей землячки вызвали повышенный интерес у посетителей, а она сама обзавелась новыми друзьями.
Как уже сообщала «Индустриалка», фестиваль по представлению украинского искусства, истории, традиций в Великобритании проходил впервые и был организован благотворительным фондом Firtash Foundation при финансовой поддержке международной группы компаний Group DF. В его программу вошли официальные приемы, выставки, перформансы, концерты и ярмарка, на которой были представлены мастера из разных уголков страны.
В их число попала и Надежда Денисюк – заслуженный мастер народного творчества Украины, член Национального Союза мастеров народного искусства Украины.
Она представила в Лондоне свои вышитые изделия: картины, скатерти, сорочки и, конечно же, рушники. Это трехметровые авторские работы: «Моя Україна», «Квітуча Батьківщина», «Мелітопольська черешня», «Старовинний», «Великодневий», «Козацький», «Козацька веселка», «Весняна рапсодія» и «Пісня кохання», за который она была удостоена Гран–при на республиканской биеннале украинской народной вышивки «Украинский рушник» имени Героя Украины Веры Роик.
– В Лондон вместе с другими мастерами мы прилетели 18 октября, пока разместились, вышли немного прогуляться, у нас было два–три часа свободного времени, – рассказала Надежда Денисюк. – На следующее утро подъем в 6.30, завтрак и переезд к тому месту, где проходили основные мероприятия.
В парке на берегу Темзы рядом с Тауэрским мостом уже были подготовлены очень уютные палаточки, одинаковые, беленькие, пол выстлан ковролином, стол, два стула, освещение – все, как положено. Принесли нам наши вещи, они доставлялись отдельно, мы все оформили, и около часа начался концерт, просто богатейший, организованный Олегом Скрипкой. Вся площадь подпевала артистам, аплодировала. Как я потом слышала отзывы от представителей украинской диаспоры, такого в Англии у них еще не было.

Рушники мастерицы из Мелитополя Надежды Денисюк  Лондон принимал на ура

На Днях Украины и англичане себя с удовольствием показали

– Кто из знаменитостей к вам в палатку заглядывал? И как люди воспринимали работы? – уточняю у мастерицы.
– Кроме моего имени и фамилии, на табличке у палатки было написано «ручная вышивка», многие подходили, рассматривали, восхищались. Я уже привыкла, что обычно у меня переспрашивают: «Это машинная вышивка?», а я отвечаю, что только ручная, и тогда все удивляются еще больше.
Заходил Олег Скрипка, с которым я уже несколько лет знакома, преподнесла ему рушничок двухметровый, а еще по одному вручила консулу и Татьяне Гапоновой, которая занималась нами, мастерами (на фестивале «Країна мрій» она как раз курирует это направление и хорошо знакома с творчеством Надежды Михайловны. – Е.Д.). К сожалению, не поняла, что с ними была и Лада Фирташ – руководитель благотворительного фонда Firtash Foundation, а то бы и ей подарок сделала.
Еще ко мне заглядывала правнучка Веры Роик – Юля, которая живет в Великобритании, познакомилась с ней, пообщались, и подружилась с Ириной Билык – украинкой, которая вышла замуж за англичанина. Она мне помогала как переводчица, а еще купила шаль, сняла куртку, накинула ее на плечи и пустилась в пляс. Просто молодец!
– Какие–то достопримечательности успели посмотреть?
– Все в этой поездке было чудесно, и погода была нормальной. Кстати, в Англии все еще зеленое, цветущее, не такая осень, как у нас. Очень чисто и красиво! Но были мы так загружены, что времени на себя практически не осталось. 19–го вернулись в гостиницу около часа ночи, а на следующий день уже улетали.

Рушники мастерицы из Мелитополя Надежды Денисюк  Лондон принимал на ура

Надежда Денисюк (справа) очень сожалеет, что не узнала Ладу Фирташ (в центре), а то бы обязательно руководительнице Firtash Foundation подарок сделала

…Интересный момент: на фестивале «Дни Украины в Великобритании» был еще один наш земляк, правда, бывший – мастер по изготовлению гобеленов Евгений Пилюгин, который сейчас живет в Полтавской области. А родом он из Черниговского района Запорожской области, долгое время жил и в Мелитополе, где осталось много его родственников.
Добавим, что в Лондоне были представлены также изделия из дерева Вадима Ищенко из Комсомольска Полтавской области, куклы–мотанки Людмилы Павловой из Тернополя, вышивки Анны Ушеренко из Киева, стеклянные работы Тараса Дзындры из Львова, ковры Любови Ракевич и керамика Игоря Радыша, которые представляли Ивано–Франковскую область.