Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Мелитополь. Видеодоказательства по делу "мэрской ОПГ" свидетели трактуют на свой лад
Поделиться

Первыми со стороны защиты по делу так называемой «мэрской ОПГ» в качестве свидетелей 24 октября были допрошены бывшие заместители мэра Юрий Онищук и Валерий Говорков, а также секретарь Мелитопольского горсовета Андрей Чаппа, который параллельно исполняет обязанности городского головы. Суть их показаний сводилась к тому, что им ничего не было известно о существовании преступных схем, предусматривающих ежемесячные поборы с руководителей автотранспортных предприятий.
Мелитополь. Видеодоказательства по делу
Что касается Андрея Чаппы, то ему участники процесса задавали вопросы, касающиеся деятельности коммунального предприятия «Мелитопольский асфальтобетонный завод» в 2011-2012 году. Именно в кассу этого КП перевозчики приносили наличность, якобы, заказывая ремонт дорог на благотворительной основе. Хотя сами руководители автотранспортных фирм на суде уверяли, что с деньгами расставались под давлением власть имущих, которые установили для них обязательный ежемесячный платеж – 340 гривен за один автобус. При этом договора на работы заключались задним числом, и должным образом не была оформлена прочая документация. Правда, директор МАБЗ Иван Чаусов (теперь уже бывший), который проходит по делу обвиняемым, настаивал, что все собранные средства были использованы по назначению, т.е. на асфальтирование.
В свою очередь Андрей Чаппа – на момент описанных событий начальник управления коммунального хозяйства – сообщил суду: информацию о возможном поступлении средств на счета КП «МАБЗ» от перевозчиков он получил от одного из замов мэра — то ли Леонида Василенко, то ли Юрия Онищука. Позднее директор асфальтобетонного завода Иван Чаусов уведомлял его, что накопилась сумма, которая позволяет отремонтировать тот или иной объект. Какой Андрей Федорович согласовывал с вице-мэром Юрием Онищуком, а Иван Серафимович принял указание к исполнению и потом «доложил», что заделаны ямы на участке проспекта 50-летия Победы, а также переулке Клубном, площади Привокзальной, и небольшом отрезке улицы Чайковского. Но поскольку работы выполнялись не за бюджетные средства, их происхождение и передвижение начальника УКХ не интересовали. Хотя их выполнение он «негласно» проверил.
Еще два свидетеля – Валерий Говорков и Юрий Онищук, которые с 2010 по 2013 годы занимали должности заместителей городского головы, убеждали суд, что не были в курсе транспортной темы. И, естественно, ничего не знали о разработке и реализации их коллегами (а на скамье подсудимых не только мэр Сергей Вальтер, но и два его экс-заместителя Леонид Василенко и Алексей Козлов) замысла по незаконному получению денег с транспортников. Также, Валерий Викторович и Юрий Петрович по-своему трактовали суть встречи, которая происходила в ноябре 2012 года сразу после выхода из СИЗО Леонида Василенко, в ней также принимал участие Алексей Козлов. Напомним, что она была записано на видео и является одним из доказательств стороны обвинения. Оба бывших вице-мэра в суде отмечали, что ни о каком «развале дела» и необходимости влиять на потерпевших тогда речь не шла, если что-то подобное и звучало, то было не более, чем блефом и попыткой поддержать коллегу.
Сегодня, 25 октября, по ходатайству адвокатов обвиняемых данная запись будет просмотрена уже в третий раз и, наверняка, у участников процесса появятся новые вопросы к свидетелям, а также обвиняемым.


Комментарии читателей