Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Льда на запорожских речках нет, но спасатели активно готовятся к паводкам и наводнениям
Поделиться

Вероятность того, что Запорожскую область подтопит в этом году, ничтожно мала. Тем не менее, в МЧС не собираются отказываться от своего лозунга «лучше предупредить, чем ликвидировать последствия», и вовсю «репетируют» действия во время наводнения
Льда на запорожских речках нет, но спасатели активно готовятся к паводкам и наводнениям

Представители Главного территориального управления МЧС Украины в Запорожской области совместно со специалистами Гостехногенбезопасности проводят ряд мероприятий для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций вследствие прохождения ледохода. Так, 12 февраля, спасатели совместно с местными органами власти и другими ведомствами проверили состояние готовности органов управления, сил и средств области к оперативному реагированию при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с ледоходом, наводнениями и паводками.

Согласно распоряжению председателя Запорожской областной государственной администрации, созданы областной и районные оперативные штабы по координации действий для мероприятий в осенне-зимний период. Кроме этого, до наступления значительного потепления и прохождения весеннего половодья, запланировано провести проверку готовности систем связи и оповещения населения в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Льда на запорожских речках нет, но спасатели активно готовятся к паводкам и наводнениям

Также для оказания необходимой помощи и ликвидации возможной чрезвычайной ситуации, члены комиссии проведут проверку готовности к действиям по назначению во время весеннего ледохода Запорожской городской спасательно-водолазной службы.

Одна из основных задач для комиссии ТЭБ и ЧС — проверка готовности к паводку, ледоходу и наводнению гидротехнического сооружения Днепровской гидроэлектростанции. В случае возникновения неблагоприятных погодных условий, специалисты Запорожской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции областного управления водных ресурсов подготовят и предоставят местным органам исполнительной власти информацию с прогнозом возможного затопления.
На основании прогноза характеристик весеннего половодья, которые предоставляет Запорожский областной центр гидрометеорологии, спасатели и представители Гостехногенбезопасности проводят мониторинг ситуаций на реках Приазовья, Днепровского и Каховского водохранилищ.

Льда на запорожских речках нет, но спасатели активно готовятся к паводкам и наводнениям

Как сообщает пресс-служба ГТУ МЧС Украины в Запорожской области, по состоянию на 12 февраля, в Запорожской области не зафиксировано ни случаев выхода рек из берегов, ни подтопления территорий населенных пунктов. Ледовый покров на малых, средних и больших реках области также отсутствует.


Комментарии читателей