Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Благодаря комбинату «Запорожсталь» ветеранам бесплатно удаляют катаракту
Поделиться

Благодаря комбинату «Запорожсталь» ветеранам бесплатно удаляют катарактуВ глазном отделении 3-й горбольницы в рамках проекта «Сохраним зрение, чтобы жить полноценной жизнью!» сегодня провели бесплатные операции по удалению катаракты семи ветеранам.
Как уже писала «Индустриалка», благотворительный фонд «Світлозір» победил в конкурсе на лучшие социальные проекты среди общественных, муниципальных учреждений и жителей «Мы – это город» и стал одним из 14 счастливых обладателей грантов в размере 50 тысяч гривен от ОАО «Запорожсталь». Благодаря этим деньгам снова видеть мир во всех красках смогут 30 малообеспеченных жителей нашего города.
— Катаракта — болезнь преклонного возраста, она связана со старением хрусталика, — рассказал заведующий отделением микрохирургии глаза 3-й горбольницы, главный внештатный офтальмолог Запорожья Юрий Витер. — Для больных это заболевание не страшно, так как оперативное лечение проводится в течение 10 минут, а на следующий день больного уже выписываем домой. После операций люди снова хорошо видят, могут сами себя обслуживать и радоваться жизни. 70 % пациентов нашего отделения — больные с катарактой. Из-за дороговизны аппаратуры и расходных материалов операция часто является непосильной для пациентов. Благодаря программе благотворительного фонда «Світлозір» и комбината «Запорожсталь» ветераны оперируются бесплатно.
В этот раз с пациентами работали психологи, которые поддерживали их до и после операций.
— Мы уже бесплатно прооперировали 10 человек, сегодня еще семь, — отметила директор БФ «Світлозір» Татьяна Каминская. — Когда делали операции первым ветеранам, столкнулись с психологическими сложностями в предоперационной подготовке и послеоперационном восстановлении. Поэтому вместе с психологами мы разработали проект психологической поддержки пациентов, чтобы до и после операций ветераны общались с психологами. Кроме того, мы работаем со студентами, уже есть 20 волонтеров, которые хотят помогать нашим пациентам.
По словам психологов, пожилых людей иногда просто нужно выслушать.
— Есть много программ для детей с проблемами зрения, а вот взрослым уделяется очень мало внимания, — говорит доцент кафедры психологии Запорожского национального технического университета Марина Хрусталева. — Наша задача — помочь людям, которые находятся на лечении в стационаре, оказать им психологическую поддержку до и после операции. Для людей старшего возраста очень важна беседа, во время которой они могут поделится своими мыслями и переживаниями.
Ветераны и правда немного переживают перед операциями и нуждаются в профессиональной психологической поддержке.
Благодаря комбинату «Запорожсталь» ветеранам бесплатно удаляют катаракту— Я делал операцию первый раз и очень переживал, — поделился с «Индустриалкой» Михаил Федосеевич Черненко. — Но все очень быстро, боли минимальные и я чувствую себя нормально. Очень плохо видел, надеюсь, что теперь вес будет в порядке. Считаю, что такие проекты очень важны, они вселяют надежду в людей. Спасибо такому проекту за то, что ветеранов поддерживают и дают нам возможность видеть мир и жить полноценной жизнью.
Хрусталики для операции стоят от 1000 и до 16 тыс. грн., а еще нужны медикаменты, поэтому бесплатная операция по удалению катаракты — уникальная возможность.
— Я попала в эту акцию случайно, — рассказала председатель ветеранской организации «Хортица» Валентина Николаевна Луцик. — Я пенсионерка и стоимость операции даже не представляю. Очень благодарна за возможность видеть, раньше видела только силуэты людей и то расплывчато. Здесь врачи от Бога.
Проект «Сохраним зрение, чтобы жить полноценной жизнью!» не только помогает ветеранам снова хорошо видеть. В конце октября совместно с Союзом фотохудожников пройдет фотовыставка «Каким видят мир люди с проблемами зрения, и как реагирует мир на людей с ограниченным зрением». Фотографии уже выставлены на сайте благотворительного фонда «Світлозір» — их предоставили фотохудожники из Украины и других стран Европы, а также обычные люди.
— Этот проект уже девятый в рамках реализации программы «Мы — это город», — подчеркивает менеджер регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров. — Зрение — неотъемлемая часть жизни. Очень важно, что грантополучатели направили средства на реализацию этого уникального проекта. А целевой аудиторией стали люди пожилого возраста, которые являются наиболее незащищенными. Проект не ограничивается только операциями, пациентам предлагают психологические курсы, а в конце проекта пройдет фотовыставка, на которой каждый человек сможет увидеть, как это — жить с проблемами зрения и, очень надеемся, люди с другой стороны посмотрят на эту проблему.
Фото Автора


Комментарии читателей