Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские аграрии завершили посевную и выходят на финиш уборочной кампании
Поделиться

Заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Олег Николенко принял участие в всеукраинском селекторном совещании, которое провел заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Валерий Давиденко.

Участники мероприятия обсудили ряд актуальных вопросов, в частности, завершение уборочной и посевной кампаний, заготовки овощей и ценовой ситуации на рынке пищевых продуктов.

По данным чиновника, на полях страны еще остаются зернобобовые, кукуруза, подсолнечник, гречка и т.д. Наибольшие площади еще предстоит обработать аграриям Кировоградской, Сумской, Житомирской областей. Комментируя ход жатвы, Валерий Давиденко отметил, что следует обязательно использовать сушильные агрегаты, поскольку зерно насыщено влагой.

Запорожские аграрии завершили посевную и выходят на финиш уборочной кампании

В стране собрано 8,7 млн. тонн овощей. Собственные нужды не обеспечивают Ивано-Франковская, Донецкая и Киевская области. В этом контексте Валерий Давиденко отметил необходимость развивать межрегиональные связи. Например, в Херсонской области выращены овощы с избытком, а в Крыму наоборот, стремительно выросли цены на эти самые продукты.

Поэтому целесообразно активизировать проведение ярмарочных мероприятий. Замечания от представителя Министерства получили руководители Донецкой, Черниговской, Кировоградской, Полтавской и Львовской областей, где, по его убеждению, к организации ярмарок подходят формально.

В ходе совещания были заслушаны проблемные территории, среди которых Запорожская область отсутствовала.

Как сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Олег Николенко, запорожские земледельцы завершили сев озимых культур. По состоянию на 23 октября посеяно на площади 624,7 тыс. га озимых колосовых, что составляет 101% к плану.

Также завершается уборочная кампания. Сейчас на полях остается кукуруза (15%), подсолнечник (3%) и овощные (10 %), сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей