Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожский пенсионер выращивает грибы пять лет: Нажиться на этом деле не удалось, зато всю родню обеспечивает
Поделиться

Запорожский пенсионер  выращивает грибы пять лет:  Нажиться на этом деле не удалось,  зато всю родню обеспечивает– Живу с женой в своем доме, огорода у нас нет, земли пять соток — не разгонишься, поэтому о теплицах и большом урожае помидоров речь не шла, – рассказывает Владимир Игнатьевич. – А потом я посмотрел передачу о том, как можно заработать состояние, выращивая грибы в домашних условиях. Не буду скрывать — захотелось заработать (смеется), а заодно и грибами семью обеспечить. Сами понимаете, у нас край далеко не грибной, а учитывая нашу экологическую ситуацию, специалисты утверждают, что грибы, выращенные в нашей области, есть нельзя. Вот и решили с женой, что пора переходить на свой продукт!
– Много денег пошло на план заработать на грибах?
– Накупил массу литературы, выбрал интенсивный способ выращивания грибов. Схема его достаточно простая – запариваешь в горячей воде солому пшеницы, остужаешь ее, даешь немного обсохнуть. Потом остывшую солому я закладывал послойно в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая мицелием вешенки, и сразу подвешивал в помещении. Мицелий — это специальные семена нужных вам грибов.
Дня через три я сделал надрезы на мешках и постоянно контролировал температуру – она должна быть в среднем 20 градусов.
Относительно затрат скажу, что килограмм мицелия стоит от 10 гривен, а его количество в мешке зависит от технологии, по которой вы решили выращивать грибы. Еще деньги ушли на солому и мешки. Грибы начали появляться где–то через месяц, с каждого мешка у меня в среднем было по два килограмма вешенок.
– Это отличный урожай! Продали его?
– Первый урожай весь съели! Детям отвезли, чтобы они засолили на зиму, сами тоже законсервировали. Хранить срезанные грибы нужно при необходимой температуре не дольше семи дней. В следующем заходе использовали эти же мешки, но засыпали свежий мицелий. Мешки вообще можно использовать три раза. Так вот с этим мицелием мне не повезло, подсунули непонятные грибы, они не проросли… Получилось, что выбросили деньги на ветер.
Это на время отбило желание заниматься грибами. Потом уже я понял, что покупать мицелий надо у проверенных ребят.
А потом еще и узнал – чтобы торговать грибами, нужно получить сертификат качества на готовый продукт. Он выдается на основе результатов анализа содержания в грибах тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ. Стоимость анализа может составить несколько сотен гривен, а сроки его выполнения — до нескольких недель. В общем, не захотелось с этим заморачиваться.
– Выращивать не бросили?
– Сейчас, когда урожай хороший, я продаю по приемлемой цене грибы знакомым, соседям. Для себя занимаюсь. Опробовал в этом году еще один метод выращивания вешенок. При его использовании полное ощущение, будто вы их с земли собираете.
Этот метод называется экстенсивным. Нужно взять свежесрезанный ствол дерева длиной 40–50 сантиметров, просверлить в нем дыры глубиной 10–15 сантиметров, заложить в них мицелий и прикрыть ватой, чтобы не рассыпалось. Потом я отношу этот пенек с грибами в подвал, накрываю полиэтиленом. Правда, в подвале должно быть чисто, если там есть плесень — грибы расти не будут.
Через два месяца заточения в подвале я переношу бревно на улицу, ставлю в сад под дерево. Вешенки любят расти в тихой тени, где нет сквозняков, но и температура должна быть не ниже 10 градусов. А потом вы сами увидите, когда собирать урожай. Обычно где–то через пару недель. Этот метод более долгоиграющий, но зато эстетично симпатичней.
– Планируете в следующем году опять выращивать грибы?
– Я уже знаю, что такое круглогодичный грибной сезон, теперь хочется что–то новое придумать. Но про грибы забывать не буду — это минимум затрат и максимум выгоды.

ФАКТ

Вешенки уходят с рынка
Как рассказали «Индустриалке» в ассоциации «Союз грибопроизводителей Украины», все меньше предпринимателей готовы выращивать вешенки с целью заработка. По статистике, которую ведет ассоциация, самые популярные среди украинцев грибы — шампиньоны, а за ними идут свежие лесные грибы.

ЭТО ВКУСНО

Маринованные вешенки от Владимира Волошинка

Потребуется: 1 кг вешенок, для маринада: вода – 600 мл, перец горошком – 5 шт., гвоздика – 5 шт., уксус – 3 ст. л., чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 2 шт., соль – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления: вешенки хорошенько промываем, ножки отрезаем, большие грибы разрезаем пополам. Кладем грибы в кастрюлю, заливаем их водой. Туда добавляем пряности, соль и сахар. Ждем, когда вода закипит, и вливаем столовый уксус. Варим грибы не менее получаса на среднем огне. Если появится пена – снимаем ее. Затем даем грибам немного остыть и перекладываем в банку. Заливаем рассолом так, чтобы он покрыл грибы. Когда банка полностью остынет, оставляем ее в холодильнике на ночь. На следующий день маринованные вешенки готовы!

Запорожский пенсионер  выращивает грибы пять лет:  Нажиться на этом деле не удалось,  зато всю родню обеспечивает

1 — поперечные боковые пропилы глубиной 3 см;
2 — торцевые пропилы с двух сторон лежака глубиной 3 см, всего 2 пропила;
3 — грунт;
4 — слой листового перегноя 5-6 см;
5 — присыпка листовым перегноем 8-10 см. Для устойчивости пенька-лежака с трех сторон вбиты колышки

Выращивание вешенок на пеньках

Выращивание вешенок на пеньках — способ не новый, но вместо коротких пеньков можно использовать длинные лежаки, что весьма упрощает подготовительные работы.
С осени надо заготовить несколько стволов березы, ивы или тополя. Длина от полуметра до метра, а диаметр 20-25 см.
На стволах сделайте поперечные боковые пропилы, как показано на рисунке, и положите их в тень. Для развития грибницы очень важно, чтобы дерево не пересыхало. Лучше не выращивать вешенки на пеньках, расположенных в хорошо освещенных местах. Тогда первый урожай получите ранний, но последующие будут слабыми.
На землю перед тем, как уложить лежаки, добавьте слой листового перегноя, уплотните и увлажните. Зимой лежаки не следует чем-либо прикрывать, пусть они впитывают влагу.
Все подготовительные работы по выращиванию вешенок на пеньках можно провести весной. Стволы деревьев в зависимости от сухости надо будет замочить и подержать в воде 3-5 дней.
Мицелий закладывается в пропилы в период до конца мая и прикрывается кусками коры. Сверху лежаки-пеньки укрываются соломой или мешковиной, материал должен пропускать воздух.
Через два месяца на пропилах появится прорастающая грибница, тогда покрытие следует снять.
Если лето жаркое, то вокруг лежаков почву надо увлажнять, но следить, чтобы вода не попадала на пропилы и не смыла грибницу.
Таким образом можно вырастить на каждом пеньке-лежаке длиной 1 метр примерно 3-4 килограмма вешенок уже в первый сезон.
На следующую зиму прикройте лежаки лапником и снегом.