Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе почтили память человека, воевавшего без обеих рук
Поделиться

Сегодня, 23 октября, в Мелитополе (Запорожская область) открыта мемориальная доска дважды Герою Советского Союза Василию Петрову, который лишился на войне обеих рук, но продолжил воевать. Это событие стало продолжением акции по увековечиванию памяти земляков, инициированной Мелитопольской городской организацией ветеранов Украины и общественной организацией «Союз краеведов Мелитопольщины».
В Мелитополе почтили память человека, воевавшего без обеих рук
Как уже сообщала «Индустриалка», с 18 по 22 октября в разных районах Мелитополя были установлены памятные знаки в честь участников боевых действий: руководителя подпольно-диверсионной группы Александра Чугунова, Героев Советского Союза Владимира Карачуна, Петра Середы, Филиппа Штанько и Леонида Боброва. А 23-го была открыта мемориальная доска дважды Герою Советского Союза Василию Петрову, который родилмя в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области и был призван в Красную Армию в 1939 году из Мелитопольского городского военкомата. Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (32-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 40-я армия, Воронежский фронт) капитан Василий Петров отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. Именно за это 24 декабря 1943 года Василию Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В том сражении Василий Петров был тяжело ранен и, лишившись обеих рук, более года находился в госпитале.
— Так получилось, что моего дядю не стали сразу оперировать, как безнадежного и где-то оставили среди умерших от ран (это произошло в 1943-м на Букринском плацдарме — 80 километров юго-восточнее Киева — Е.Д.), — рассказала «Индустриалке» племянница героя Вера Прихненко. — Когда командир его бригады это узнал, отправил своих подчиненных на поиски Петрова, но с первого раза найти Василия Степановича у них не получилось. А когда его нашли, то встал вопрос о спасении. Насколько я знаю, ради этого даже взяли в плен немецкого хирурга и под дулом пистолета заставили оперировать моего дядю. Он был очень сильным человеком и сделал невозможное, когда ему не разрешали после ампутации вставать, ходить, он все это делал и выжил только потому, что двигался. А затем попросился назад на фронт, потому что не хотел возвращаться домой инвалидом и надеялся погибнуть на поле боя. Но Бог его от этого уберег.
Добавим, что в действующую армию, в артиллерию, гвардии-майор Василий Петров вернулся в декабре 1944 года. И вскоре, как командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (11-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), отличился в боях на Одерском плацдарме. За это, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945, был удостоен второй медали «Золотая Звезда», а после окончания
войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, а затем Украины.
В Мелитополе почтили память человека, воевавшего без обеих рук

Фото автора


Комментарии читателей