Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
За 9 месяцев осиротели более 400 запорожских детей
Поделиться

Сегодня в Запорожской областной государственной администрации состоялось заседание областного координационного совета по вопросам социальной защиты несовершеннолетних, которое провел заместитель председателя ОГА Андрей Гамов. Главным вопросом на повестке дня было обсуждение ситуации по устройству детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, к семейным формам воспитания.

За 9 месяцев осиротели более 400 запорожских детей

— На сегодня в области проживает 4115 детей — сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них биологическими сиротами есть 882 ребенка, 3233 — это социальные сироты, — сообщил Андрей Гамов.
По словам чиновника, из общего количества детей данной категории 3259 детей охвачены семейными формами воспитания, такими как опека, попечительство, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Как сообщила начальник Службы по делам детей ОГА Антонина Матвеева, средний или выше среднего по Украине показатель устройства в семейных форм воспитания в Энергодаре (91,5%), Куйбышевском, Вольнянском, Михайловском районах (по 88%); Приазовском районе (87,1%), Великобелозерском районе (86,4%) и Мелитополе — 83%.

За девять месяцев текущего года осиротели 416 детей, из них в семейные формы воспитания устроено 304 ребенка или 77%. Сейчас в семейные формы воспитания устроено 100% детей, осиротевшие из текущего года, в Новониколаевском, Розовском, Приазовском, Веселовском и Великобелозерском районах.

— Нашими первоочередными задачами, как отметил Президент Украины Виктор Янукович, является создание детских домов семейного типа и приемных семей. К сожалению, эти формы семейного устройства в области развиваются достаточно медленно. Так, детские дома семейного типа созданы и функционируют только на десяти территориях: в Мелитополе, Энергодаре, в Васильевском, Великобелозерском, Каменско-Днепровском, Ореховском, Пологовском, Розовском, Михайловском и Приазовском районах, — отметила Антонина Матвеева.

В этом году не создано ни одной приемной семьи в Бердянске и Токмаке, в Запорожском, Приморском, Токмакском районах. Планируется, что до конца текущего года будет создано по одной семье в Бердянске и Запорожском районе, три — в Приморском районе. Там кандидаты в приемные родители уже прошли обучение.