iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
В деле "мэрской ОПГ" пришел черед свидетелей стороны защиты
Поделиться

На этой неделе в Мелитопольском горрайоном суде после перерыва было возобновлено слушание дела так называемой «мэрской ОПГ». После повторного изучения ряда видео- и аудиозаписей, которые сторона обвинения предъявила в виде доказательств, пришел черед допроса свидетелей стороны защиты.
В деле
Как уже неоднократно сообщала «Индустриалка», на скамье подсудимых кроме городского головы Сергея Вальтера, временно отстраненного от должности, оказались и два его бывших зама — Алексей Козлов и Леонид Василенко, а также экс-начальник сектора транспорта и связи горисполкома Виктор Кирилюк и бывший директор коммунального предприятия «Мелитопольский асфальтобетонный завод» Иван Чаусов. А обвиняются чиновники в том, что используя служебное положение и пойдя на служебный подлог, на протяжении 2011-2012 годов получали взятки (в общем получилось около 1,5 млн. гривен — Е.Д.) от перевозчиков, а также легализовали денежные средства, полученные незаконным путем. Кроме этого, мэр якобы использовал поддельный диплом о высшем образовании и давал ложные показания в ходе досудебного следствия. С мая и по сентябрь коллегия судей успела допросить свидетелей стороны обвинения и изучить ряд доказательств, среди которых результаты негласных следственных действий — прослушивания телефонных разговоров фигурантов громкого дела, и видеофиксация некоторых их встреч.
После перерыва в слушании дела, а он продлился с 10 сентября по 21 октября, участникам процесса понадобилось уточнить детали ранее просмотренных/прослушаных записей, правда, никаких новых обстоятельств это выяснить не помогло, разве что подтвердило уже известные факты. Так, директор ЧП «Мотор-экспресс» Владимир Будагов, который первым из коллег пожаловался в милицию на поборы со стороны чиновников, снова заверил суд: он был поставлен в такое положение, что не платить деньги не мог. Из его предприятия водителей активно переманивали в коммунальное предприятие «Чистота-2», также занимающееся до недавнего времени пассажироперевозками, что ставило под угрозу его существование. Владимир Иванович, который договаривался о решении вопроса за вознаграждение с вице-мэром Леонидом Василенко (позже уволился -Е.Д.) был уверен, что тот согласовывал все своим действия с непосредственным начальником — городским головой Сергеем Вальтером. В свою очередь Сергей Георгиевич продолжил отрицать все обвинения в свой адрес, настаивая, что был не в курсе транспортных дел.
Примерно в таком духе проходили заседания 21 и 22 октября, а 23-го планировалось начать допрос свидетелей стороны защиты, но явился в назначенное время в суд только один из них — бывший начальник управления коммунальной собственностью Мелитопольского горсовета Виталий Яремий. Его показания в основном касались деятельности комиссии по проверке работы КП «Чистота-2» еще в 2011 году — периода, который не охватывает данное уголовное дело. Затем в заседании был объявлен перерыв до 10.00 24 октября, на это время в суд вызваны бывшие замы городского головы Юрий Онищук и Валерий Говорков, а также секретарь Мелитопольского городского головы Андрей Чаппа, который сейчас исполняет обязанности мэра.