Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Мир
Рушники Надежды Денисюк Лондон принимал на ура
Поделиться

Сегодня ночью Надежда Денисюк — известная вышивальщица из Мелитополя (Запорожская область) вернулась домой после поездки в Лондон, где с 17 по 19 октября проходил культурный фестиваль «Дни Украины в Великобритании». На этно-ярмарке в парке на берегу Темзы работы нашей землячки вызвали повышенный интерес у посетителей, а она сама обзавелась новыми друзьями.
Рушники Надежды Денисюк Лондон принимал на ура
Как уже сообщала «Индустриалка», подобный фестиваль по представлению украинского искусства, истории, традиций в Великобритании проходил впервые и был организован благотворительным фондом Firtash Foundation при финансовой поддержке международной группы компаний Group DF. В его программу вошли официальные приемы, выставки, перформансы, концерты и ярмарка, на которой были представлены мастера из разных уголков страны. В их число попала и Надежда Денисюк — заслуженный мастер народного творчества Украины, член Национального союза мастеров народного искусства Украины. Она представила в Лондоне свои вышитые изделия: картины, скатерти, сорочки и, конечно же, рушники. Это трехметровые, авторские работы: «Моя Україна», «Квітуча Батьківщина», «Мелітопольська черешня», «Старовинний», «Великодневий», «Козацький», «Козацька веселка», «Весняна рапсодія» и «Пісня кохання», за который она была удостоена гран-при на Республиканской биеннале украинской народной вышивки «Украинский рушник» имени Героя Украины Веры Роик.
— В Лондон вместе с другими мастерами мы прилетели 18 октября, пока разместились, вышли немного прогуляться, у нас было два-три часа свободного времени, – рассказала Надежда Денисюк. – На следующее утро подъем в 6.30, завтрак и переезд к тому месту, где проходили основные мероприятия. В парке на берегу Темзы рядом с Тауэрским мостом уже были подготовлены очень уютные палаточки, одинаковые, беленькие, пол выстлан ковролином, стол, два стула, освещение – все, как положено. Принесли нам наши вещи, они доставлялись отдельно, мы все оформили и около часа начался концерт, просто богатейший, организованный Олегом Скрипкой. Вся площадь подпевала артистам, аплодировала, как я потом слышала отзывы от представителей украинской диаспоры, такого в Англии у них еще не было.
— Кто из знаменитостей к вам в палатку заглядывал? И как люди воспринимали работы? – уточняю у мастерицы.
— Кроме моего имени и фамилии на табличке у палатки было написано «ручная вышивка», многие подходили, рассматривали, восхищались. Я уже привыкла, что обычно у меня переспрашивают: «Это машинная вышивка?», а я отвечаю, что только ручная, и тогда все удивляются еще больше. Заходил Олег Скрипка, с которым я уже несколько лет знакома, преподнесла ему рушничок, двухметровый, который привезла с собой, а еще по одному вручила консулу и Татьяне Гапоновой, которая занималась нами, мастерами (на фестивале «Країна мрій» она как раз курирует это направление и хорошо знакома с творчеством Надежды Михайловны – Е.Д.). К сожалению, не поняла, что с ними была и Лада Фирташ – руководитель благотворительного фонда Firtash Foundation, а то бы и ей подарок сделала. Еще ко мне заглядывала правнучка Веры Роик – Юля, которая живет в Великобритании, познакомились с ней, пообщались, и задружилась с Ириной Билык – украинкой, которая вышла замуж за англичанина. Она мне помогала, как переводчица, а еще купила шаль, сняла куртку, накинула ее на плечи и пустилась в пляс. Просто молодец!
— Какие-то достопримечательности успели посмотреть?
— Все в этой поездке было чудесно, и погода была нормальной, кстати, в Англии все еще зеленое, цветущее, не такая осень, как у нас. Очень чисто и красиво! Но были мы так загружены, что времени на себя практически не осталось. 19-го вернулись в гостиницу около часа ночи, а на следующий день уже улетали.

Фото http://www.rbc.ua/