Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье кочующие с детьми семьи занесут в базу
Поделиться

В области начнут создавать базу данных кочевых семей с детьми и в первую очередь с малолетними — таков итог областного селекторного совещания с участием представителей всех социальных служб, на котором подробно рассматривали случай страшной гибели 8–месячной девочки в Приморске. Ее случайно придушил родной отец, после попойки среди ночи завалившийся на диван, где спала малышка («ИЗ–Панорама», 3 октября).

В Запорожье кочующие с детьми семьи занесут в базуПо словам заместителя губернатора Андрея Гамова, одинокая мать с двумя маленькими детьми (с отцом погибшей девочки они не расписаны, поэтому изначально была информация, что малютку на тот свет отправил сожитель молодой женщины, но в ходе разбирательств выяснилось, что гибель Сашеньки на совести ее родного папаши) не попала в зону внимания социального инспектора, поскольку они находились на этой территории всего восемь дней.
– За кочующими семьями очень трудно проследить, ведь мамы получают детские пособия на карточку, – рассказал Андрей Николаевич, отвечая на вопрос «Индустриалки», есть ли в произошедшем часть вины социального работника, курирующего территорию, где произошла трагедия. – Поэтому результат селекторного совещания – попытаться создать базу данных таких семей и обмениваться информацией при первой возможности – если они обращаются за пособиями или, например, в больницу за медицинской помощью для ребенка.
Нужно также, считаю, работать с молодыми родителями, которые еще не понимают ответственности за ребенка. Выскажу свою точку зрения — пособия на детей, выплачиваемые государством, для некоторых – это просто возможность получать деньги, причем хорошие, не работая.
…В это трудно поверить, но Саша стала уже третьим ребенком в семье, который умер маленьким.
– Мы проанализировали оба случая гибели детей, но там не было претензий к семье, – рассказал заместитель губернатора. – В 2009 году 6–летняя девочка зашла на соседский участок, а там был провод, наброшенный хозяином. Девочка схватила его и была поражена током. Сосед забросил ее тело в колодец. А второй ребенок умер в 2011 году, внезапная детская смерть, такое иногда случается.
Конечно, к семье должно было быть пристальное внимание со стороны соцработников, но, повторюсь, она появилась на этой территории за несколько дней до трагедии. К слову, соседи отзывались о ней хорошо.
– Андрей Николаевич, а какова судьба старшей девочки и будет ли лишена родительских прав мать погибшей малютки?
– Девочку забрала старшая сестра ее матери. А служба по делам детей инициировали вопрос о лишении мамы родительских прав.