iz.com.ua

Запорожье
Зарплату выдают в час по чайной ложке
Поделиться

К погашению долгов по заработной плате перед работниками группы предприятий «Автоцветлит» (основной преемник ООО «Товары народного потребления) подключилась государственная исполнительная служба.

Пока, благодаря ее вмешательству, деньги получили только несколько человек, но эта работа будет продолжаться. А получится ли вдохнуть жизнь в практически мертвое производство, большой вопрос.
В разгар борьбы трудового коллектива за кровно заработанные, о которой уже не раз писала «Индустриалка», руководство ООО «ТНП» приняло решение всех уволить. Об этом сообщил Сергей Федоров – один из представителей инициативной группы заводчан, отметив, что долг по заработной плате успел перевалить за 3 млн. гривен.
— Еще в прошлом году выпуск продукции был остановлен, так что цеха в любом случае простаивали, – уточнил Сергей Григорьевич. – Сейчас ведутся разговоры о возможном возобновлении производственного процесса. Тем более, что на встрече в облгосадминистрации директор Мелитопольского моторного завода Владимир Горбань заявил, что он готов дать «ТНП» заказы в пределах 17 миллионов гривен. Но насколько это реально? Ведь есть долги перед энергетиками и поставщиками прочих услуг, да и работников всех распустили. На расчеты с ними администрация смогла на прошлой неделе направить только 60 тысяч, вышло в районе 400 гривен на человека. И сколько такими темпами задолженность будут погашать?
Услышать ответ на этот вопрос уже 13 февраля надеются и представили городской, а также областной власти. Именно в среду директор ООО «ТНП» Сергей Голуб должен предоставить точный график выплаты заработной платы. При этом в конце января были арестованы расчетные счета предприятия, а также его имущество, которое подлежит реализации для выполнения финансовых обязательств как перед коллективом, так и прочими «кредиторами».
— Выяснилось, что в собственности предприятия нет недвижимого имущества и автотранспорта, зато есть оборудование и готовая продукция, – отметила и.о. начальника отдела государственной исполнительной службы г. Мелитополя и Мелитопольского района Анна Лучинкина. – Предварительно они были оценены в два с половиной миллиона гривен, но эта цифра неокончательная, уточнить ее помогут эксперты. Затем имущество будет отправлено на реализацию и первоочередное погашение задолженности по заработной плате. Пока к нам поступило четыре решения суда о взыскании таких долгов с ООО «ТНП» в пользу физических лиц. Для их исполнения со счета было принудительно списано 24,5 тысячи гривен. Кроме того, у нас есть претензии к заводу со стороны Пенсионного фонда на общую сумму около 250 тысяч гривен, и они тоже подлежат удовлетворению. А в прошлом году в его пользу уже было взыскано 1 миллион 240 тысяч гривен.