Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский «Ферро» бьет чемпиона!
Поделиться

Запорожский «Ферро» бьет чемпиона!

Энтони Маршаллу (№10) никакие преграды не страшны, он в матче с «Говерлой» стал самым результативным, а в поединке с чемпионом настрелял и вовсе на 6 очков больше

Проиграв в гостях стартовый матч чемпионата «Говерле», рулевой «Ферро» Кирилл Боль–шаков пообещал журналистам, что его команда разберется, почему так случилось, и дальше постарается играть лучше. То, что слова у него с делом не расходятся, главный тренер доказывал не раз. И все же, если вспомнить, что незадолго до этого и президент клуба Валерий Элькинсон, и Большаков говорили журналистам о предстоящих серьезных испытаниях для команды, опасения за игру с «Будівельником» оставались, и довольно основательные. Нашей обновленной на 70 процентов команде предстоял матч с чемпионом, а не с каким–то рядовым клубом!
Впрочем, эти опасения исчезли, как только соперники вышли на арену и запорожцы прочно взяли «вожжи» в свои руки. Усилиями центрового Ла–Рон Дэнди, которому активно помогала буквально вся команда – Энтони Маршалл, Маршон Пауэлл, О’Брайен, Андрей Малыш, не говоря уже об Александре Рыбалко и Артеме Буцком, результат в пользу запорожцев стал расти буквально на глазах.
В крохотном перерыве между таймами наставнику киевлян Айнарасу Багатскису, видать, удалось «вернуть к жизни» своих баскетболистов: вторую «четвертушку» гости завершили с четырехочковым перевесом. Дальше убежать хозяева им не позволили – третья 15–минутка вновь осталась за нами.

Запорожский «Ферро» бьет чемпиона!

На любом матче с участием «Ферро» во Дворце спорта аншлаг, а тем более, когда ожидается «валидольная» игра. Как это было в поединке с «Будівельником»

Самым результативным оказался заключительный отрезок матча. Казалось бы, хозяева относительно спокойно доведут матч до первой победы в чемпионате. Но не тут–то было! Стоило ошибиться Рыбалко, а вслед за ним и Буцкому, как отставание гостей сократилось до трех очков. Когда же до финальной сирены оставалось 9 секунд, бросок из–за дуги нанес Эйхерн, но, к неописуемой радости болельщиков, бросок не достиг цели. Когда времени и вовсе не оставалось – всего секунда, арбитры придумали два штрафных в пользу «Будівель–ника». Но и Горбенко не удалось уцепиться за соломинку – оба его броска также не попали в кольцо. Лишь после этого чемпион в поединке против трехкратного бронзового призера признал себя побежденным. Наших баскетболистов так горячо приветствовали, что и они принялись аплодировать запорожцам, чья поддержка, бесспорно, помогла команде в тяжелейшие моменты противостояния.

***
В очередном матче 27 октября «Ферро» дома сыграет с БК «Одесса». А за два дня до этого – 25 октября – наша команда домашним поединком с «Муссоном» из Севастополя стартует в розыгрыше Кубка Украины. Матч в «ЗАСе» начнется в 18 часов.

ПОСЛЕ МАТЧА

Айнарас Багатскис, главный тренер «Будівельника»:
– Я постоянно говорю своим игрокам, что большинство игр чемпионата пройдет так, как мы себя настроим. Сегодня перед Запорожьем мы должны снять шляпу за бойцовский характер, мужество. Это те черты, за которые должны уважать профессионального спортсмена. Мы были мягкими,
мы были тряпками. Хотя в последние пять минут могли, хотя и незаслуженно, но вырвать победу. Очевидно, мои слова не доходят до игроков, полтора месяца я был для них, как старый граммофон. Видать, они живут какими–то заоблачными высотами в профессиональном баскетболе. Поздравляю Запорожье!

Кирилла Большакова
журналисты встречали аплодисментами:

– Достаточно неожиданный результат Мы знали силу соперника, команду хорошего европейского уровня. Факторов нашей победы несколько. Первый – сегодня эмоциональное состояние команды было таковым, что они не имели права проигрывать при невероятной поддержке зрителей. Нам явно не хватало их в Ивано–Франковске. Еще одно слагаемое нашей победы в том, что «Будівельник» приехал после тяжелой игры в Евролиге с турецким «Фенербахче». Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу, за то, что они сделали выводы из предыдущей игры
с «Говерлой». Спасибо всем, спасибо нашим болельщикам! Надеюсь, у нас будет движение вперед.

ПРОТОКОЛ

«Ферро–ЗНТУ» – «Будівельник» (Киев) – 92:89 (31:21, 16:20, 20:14, 25:34). Запорожье. 20 октября. ДС «ЗАС». 1019 зрителей.

«Ферро»: Маршалл (20 очков), Вильховецкий (2), Дэнди (16), Пауэлл (13), Малыш (12), Рыбалко (8), Змитрович, О’Брайен (14), Буцкий (7).

В составе гостей самым результативным оказался Саммерс – 27 очков. Двухочковые броски – 25/49–23/50, 3–очковые – 6/18–8/24. Штрафные броски – 24/38–19/25. Подборы мяча – 35/13–29/11.