Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье пройдет вечер памяти народного артиста Украины Владимира Шинкарука
Поделиться

В Запорожье пройдет вечер памяти народного артиста Украины Владимира Шинкарука

В роли Фабиано Фабиани (спектакль «Мария Тюдор»)

Завтра в областном театре имени Магара будут вспоминать замечательного артиста Владимира Шинкарука, ушедшего из жизни двадцать лет назад. На вечере памяти прозвучат его любимые песни, зрители увидят концертные номера и документы из семейного архива. Среди них — фрагменты видеозаписи спектаклей с участием Владимира Шинкарука, в том числе из знакового для него «Маскарада».
– Будем вспоминать всю творческую жизнь Владимира Ивановича, начиная с его приезда в этот театр, в котором проработал 21 год, – рассказывает супруга Владимира Шинкарука, артистка театра имени Магара Нина Шинкарук. – В Запорожье мы приехали в 1972 году. Я получила сюда направление после окончания Харьковского института искусств. А Владимир Иванович окончил этот институт раньше и два года работал в Харьковском академическом театре имени Пушкина.

В Запорожье пройдет вечер памяти народного артиста Украины Владимира Шинкарука

Нина Шинкарук вспоминает супруга как талантливого, умного и общительного человека (Фото Александра Прилепы)

Как раз из спектакля «Здравствуй, Крымов!» уходил актер, игравший главную роль, и срочно надо было «вводиться». Так что первая роль Владимира Ивановича в театре имени Магара была главной. Он сыграл Агеева, рабочего человека.
После Агеева — опять главная роль, Герострата в спектакле «Забыть Герострата». Одна из первых ролей – небольшая, но очень заметная — разбойник Окатый в спектакле «Червона калина». Владимир Иванович сыграл Незнамова в «Без вины виноватые», Прохора в «Вассе Железновой», Фабиано Фабиани в «Марии Тюдор», Буштеца в «Рядовых», Клавдия в «Гамлете»…
Актер он разноплановый, мог играть как трагедию, так и комедию. В комедии он тоже был великолепен. Роль Лопуцковского в «Шельменко–денщике» – это просто было на аплодисменты! Да много было ролей, больше ста.
– А как вы познакомились с Владимиром Шинкаруком?
– В институте, на вечере. Я была на первом курсе, он на третьем. Владимир Иванович, он был такой парень, быстро это все делал. Пригласил меня танцевать.
И в первый же вечер я ему сказала: «А ты на мне женишься» – «Вы так уверены?» – «Конечно». Не могу сказать, что тогда он мне понравился, даже не знаю, почему у меня вырвались такие слова. Но через два года мы расписались.
В 1974 году у нас родился сын Егор. Сейчас он работает в нашем театре помощником режиссера и учится на журналиста. Кстати, именно Егор предложил сделать такой вечер памяти Владимира Ивановича. В этом году ему исполнилось бы 70 лет. И 20 лет со дня смерти. Работу над подготовкой вечера начали с лета.
– Каким человеком был ваш муж?

В Запорожье пройдет вечер памяти народного артиста Украины Владимира Шинкарука

В любимой роли Арбенина («Маскарад»)

– Умным. А я люблю общаться с умными людьми. К Владимиру Ивановичу можно было обратиться по любому вопросу. Он так много занимался общественной и творческой работой, что семье приходилось быть на третьем месте. Но это без обид.
Родственников у нас почти нет, Владимир Иванович вырос без матери, она умерла, когда Владимиру было 9 лет. Его воспитывала бабушка, потом тетя. Возможно, поэтому ему не хватало общения, и у него было очень много друзей. Владимир Иванович любил компании, у нас всегда были гости, многолюдные праздники. Его любимый тост: «На коня!».
– А как артистом, чем больше всего в нем восхищаетесь?
– Неуемным темпераментом. Да он и в жизни такой был. Он очень эмоциональный человек.
– Приходилось ли играть с мужем супружескую пару?
– Да, в «Интердевочке». Я играла главную роль, Таню, а Владимир Иванович — шведа Ларсона. Скажу, что очень тяжело играть на одной сцене с мужем. Потому что он меня критиковал, хотел, чтобы было лучше.
– Расскажите, пожалуйста, о самой любимой роли Владимира Шинкарука.
– Арбенин в «Маскараде» Лермонтова. Владимир Иванович не только сыграл главную роль, но и поставил этот спектакль как режиссер. Ставить спектакль и играть в нем, особенно главную роль, очень сложно. Потому что ты сам себя со стороны не видишь.

В Запорожье пройдет вечер памяти народного артиста Украины Владимира Шинкарука

Сцена из спектакля «Маскарад»: Арбенин – Владимир Шинкарук, Нина – Оксана Туриянская (тогда Смолий)

Эта роль была дипломной работой Владимира Ивановича. И он мечтал поставить «Маскарад» и сыграть Арбенина уже на профессиональной сцене – это была цель его жизни. «Маскарад» – его «лебединая песня». Спектакль вышел в 1992 году, за год до смерти. Владимир ушел из жизни 20 мая 1993 года, в расцвете сил, в 49 лет — саркома…
Но в 1993 году Владимир Иванович еще успел поставить спектакль «Любовь под вязами». Я играла в нем главную роль. Как мы любили говорить, это он сделал мне предсмертный подарок.
«Любовь под вязами» мы сдавали уже после второй операции Владимира Ивановича в Киеве, очень сложной. Во время премьеры вызывали реанимацию. Врач, завреанимацией Валерий Гузенко, – я его всегда вспоминаю с благодарностью – сказал: «Первый раз вижу, что человек уже умирает, а идет на сцену».
В спектакле Владимир Иванович не играл, а как режиссер вышел на сцену на поклон. Со всеми попрощался. Из зала кричали: «Володя! Не оставляй нас!». Это был последний раз, когда он вышел на сцену.
Премьера состоялась 21 апреля (жалею, что не получилось снять премьеру «Любовь под вязами» на видеокамеру). А 20 мая Владимир Иванович умер. 21–го были похороны. А 22 мая мы играли на закрытии сезона его спектакль «Любовь под вязами».
23 мая по телевидению показывали «Маскарад». Спектакль записали в марте 1993 года. И Владимир Иванович говорил: «Мне бы дожить! Я хочу «Маскарад» посмотреть по телевизору, увидеть со стороны». Не дожил.
…30 марта 1993 года Владимир Шинкарук написал прощальное письмо друзьям и коллегам. Оно звучало на похоронах, прозвучит и завтра.

В Запорожье пройдет вечер памяти народного артиста Украины Владимира Шинкарука

Егор Шинкарук полюбил театр благодаря отцу (Фото Александра Прилепы)

«Я с детства жил в театре!»

— Благодаря отцу я узнал многое о театре, он привил у меня к нему любовь, — вспоминает сын Владимира Шинкарука Егор Шинкарук. — Я с детства жил в театре!
Отец для меня — прежде всего пример. Когда он ушел из жизни, мне было 18 лет, и тогда я не осознавал многих вещей. Мне хотелось пойти с папой на рыбалку или в цирк, а у него спектакль. И мы после спектакля ехали в цирк на последние минуты представления — то, что обещал, отец всегда делал. Любил он меня безумно!
Я горжусь отцом, и не было ни одного дня, когда бы я не вспоминал о нем. Мне не хватает его. Жалею, что сегодня мы не можем с ним просто поговорить. Мы постоянно общаемся с мамой, вместе работаем в театре, вместе на рыбалку ездим. Мама — тоже мой друг. У Владимира Ивановича отца никогда не было, у меня он есть всегда.

Вечер памяти народного артиста Украины Владимира Шинкарука состоится в театре имени Магара 23 октября. Начало в 18.00.
Вход свободный.
Тел. 764–40–72.

Хотите взять автомобиль на прокат но не знаете как это реализовать быстро и удобно? Сервис http://www.premier-avto.com.ua/ предоставляет аренду автомобилей для свадеб и экскурсий по Киевской области.


Комментарии читателей