Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На международном форуме в Киеве говорили о зеленой экономике
Поделиться

На международном форуме в Киеве говорили о зеленой экономике

На одном из заседаний экологического форума. В первом ряду – представители «Запорожстали» Инна Холина, Владимир Буряк и Игорь Черняк

Экологический проект «GREEN MIND» осуществляется с 2012 года под патронатом Мини–стерства экологии и природных ресурсов Украины и при поддержке международных и европейских организаций, органов власти, научно–исследовательских учреждений, общественных и бизнес–организаций, средств массовой информации.
На торжественном открытии форума выступили министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, советник–посланник Европейского союза Эндрю Разбаш, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Йона Елведала Фредриксен и другие.
В этом году на форуме в Киеве много докладов было посвящено теме зеленой экономики. Если в двух словах, то это такая экономика, к которой должно стремиться все общество. Зеленая экономика повышает благосостояние людей, обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды.

КОМБИНАТ «ЗАПОРОЖСТАЛЬ»: МАСШТАБНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ – С ЭКОЛОГИЧЕСКИМ УКЛОНОМ И СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАНА

Об этом говорила на форуме в своем докладе «Инвестиции в экологически чистое производство» начальник лаборатории охраны окружающей среды МК «Запорожсталь» Инна Холина. Она, в частности, отметила, что c приходом Группы Метинвест на «Запорожстали» началась модернизация с экологическим уклоном.
– Прошлым летом – с вхождением МК «Запорожсталь» в Группу Метинвест – на комбинате началась масштабная модернизация, направленная на обновление основных фондов и технологических процессов с учетом передовых технологий в области экологии. Полученное новым инвестором наследство – в плане экологии и загрязнения окружающей среды – требовало немедленных прогрессивных изменений. Исходя из этого, был разработан план масштабной модернизации именно с экологическим уклоном. И сейчас комбинат «Запорожсталь» полностью ориентирован и проводит политику постоянного снижения воздействия производственной деятельности на окружающую природную среду, – подчеркнула Инна Холина.
Текущие затраты на охрану окружающей природной среды на МК «Запорожсталь» ежегодно составляют более 170 миллионов гривен, что позволяет эффективно эксплуатировать природоохранные объекты комбината и своевременно решать текущие экологические вопросы.
Инна Холина остановилась на главных модернизационных проектах, которые удалось реализовать или же начать их внедрение только за последний год. Это такие проекты, как реконструкция агломашин, строительство новой травильной линии и замена мартена на конвертерное производство. Каждый из этих проектов, в первую очередь, социально ориентирован.
В докладе начальника лаборатории охраны окружающей среды также было отмечено, что МК «Запорожсталь» продолжает непрерывно следовать эффективной природоохранной политике по снижению воздействия на окружающую среду. Еще в октябре 2008 года на комбинате был проведен аудит с выдачей Сертификата о соответствии Интегрированной Системы Менеджмента качества, экологии и охраны труда комбината требованиям международных стандартов: ISO 9001:2000, ISO14001:2004, ОНSАS18001: 2007; ILO–OHS 2001. После чего ежегодно на комбинате проводится надзорный аудит. И ежегодно комбинат, заботясь об экологическом благополучии края, подтверждает соответствие требованиям международных стандартов.

ЕНАКИЕВСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД:НА АГЛОФАБРИКЕ ВЫБРОСЫ ПЫЛИ СОКРАТИЛИСЬ ПОЧТИ В 20 РАЗ!

С докладом «Модернизация производства и внедрение передовых решений в сфере экологии: опыт ЕМЗ» на форуме выступил генеральный директор Енакиевского металлургического завода Александр Подкорытов.
ПАО «Енакиевский металлургический завод» – современное металлургическое предприятие с более чем столетним опытом работы. ЕМЗ основан Русско–Бельгийским металлургическим обществом в 1895 году. А уже 28 ноября 1897 года был выплавлен первый чугун. Эта дата считается днем рождения предприятия.
Сегодня ЕМЗ – высокотехнологичное градообразующее предприятие 140–тысячного города Енакиево Донецкой области.
Говоря о модернизации и экологии, Александр Подкорытов, в частности, сказал, что на заводе доменная печь №5 оборудована чешскими электрофильтрами с эффективностью очистки 99,5 процента, обеспечивающей концентрацию пыли не более 50 миллиграммов на кубометр выбросов.
В 2011 году на заводе был введен в эксплуатацию еще один современный агрегат по производству чугуна – доменная печь №3. С целью снижения нагрузки на окружающую среду на ДП–3 была установлена трехступенчатая система очистки доменного газа, при этом ее КПД составил 99–99,9 процента.
А после проведения модернизации на аглофабрике предприятия выбросы пыли в атмосферу сократились почти в 20 раз! Было 370 миллиграммов на кубометр – стало 20 миллиграммов. Это даже ниже европейских норм.
С 2006 года ПАО «ЕМЗ» осуществило капитальные вложения на реализацию природоохранных мероприятий на сумму около 400 миллионов долларов.
После пленарного заседания запорожские журналисты попросили Александра Подкорытова немного подробнее рассказать о стратегии Группы Метинвест по модернизации предприятий, входящих в ее состав.
– Стратегия абсолютно простая – все предприятия Группы должны быть конкурентоспособны, – ответил Александр Леонидович. – Что это означает – особенно на фоне того кризиса, который не первый год разворачивается в мире? Количество заказов падает, покупательская активность падает. В этих условиях наши покупатели поступают абсолютно естественно – они ищут максимально качественный продукт и максимально дешевый.
Для того чтобы мы предложили максимально дешевый продукт, мы должны обеспечить минимальную его себестоимость. Для того чтобы обеспечить минимальную себестоимость, на предприятиях компании Метинвест проводится целый комплекс работ. Это и операционные улучшения – то, что делается каждо–дневно, без вложения инвестиций, но тем не менее приводит к снижению затрат. И, с другой стороны, это так называемая инвестиционная составляющая – инвестиционная программа реконструкции предприятий, которая также позволит, по мере своего осуществления, получать очень существенные снижения в части себестоимости продукции, которую мы производим, и повышать ее качество.
По нашему предприятию это порядка миллиарда долларов. С учетом того, что около 400 миллионов долларов уже инвестировано.

КОМБИНАТ «АЗОВСТАЛЬ»:БЕЗ МЕТИНВЕСТА МЫ БЫ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ

На форуме металлургический комбинат «Азовсталь» был объявлен победителем Всеукраинского конкурса «Экологическое качество и безопасность» в номинации «Экологическая инициатива».
В чем же заключалась эта инициатива? Совместно с городской властью, общественными экологическими организациями Мариуполя, учеными Приазовского государственного технического университета и предприятиями города комбинат «Азовсталь» активно участвовал в разработке Программы охраны и оздоровления окружающей среды города Мариуполя на 2012–2020 годы. Программа была принята решением Мариупольского городского совета.
Планируемые капитальные инвестиции на реализацию Программы составят 2 миллиарда 86 миллионов гривен. В итоге реализации Программы планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составит 63,7 тысячи тонн, будет достигнуто полное прекращение сбросов загрязняющих веществ в Азовское море.
В рамках реализации Программы в 2012 году МК «Азовсталь» вывел из эксплуатации самое экологически опасное производство – аглофабрику и стал единственным металлургическим предприятием Украины, которое ради значительного снижения выбросов полностью отказалось от собственного агломерата. Комбинат по этой же причине вывел из эксплуатации три коксовые батареи. Еще раньше комбинат отказался от энергоемкого мартеновского производства и в 2011 году вывел из эксплуатации четыре оставшихся мартеновских печи, которые кроме того делали значительный вклад в загрязнение воздуха.
Затраты комбината «Азовсталь» на выполнение природоохранных мероприятий в 2012 году составили 130 миллионов гривен.
Директор по инжинирингу комбината «Азовсталь» Валерий Левченко, которому вручили награду комбинату за победу в конкурсе, так прокомментировал это событие:
– Это долгожданная оценка нашей деятельности. Наконец–то нас по достоинству оценили. И хочу сказать, как мы достигли полученных результатов.
Если бы не совместная работа наших служб вместе с Метинвестом, то, естественно, мы бы ничего не сделали. При поддержке Метинвеста после остановки коксовых батарей кокс нам стали поставлять с других комбинатов, агломерат мы получаем с комбината имени Ильича.
Ну, а та работа, которую мы сделали в 2010 году – по замене мартенов конвертерным производством – стала основной для комбината. О необходимости такой замены говорили еще с «советских времен». И еще бы долго говорили. Но вот та решительность, проявленная руководством Метинвеста, позволила быстро от слов перейти к делу. На «Азовстали» уже не дымят мартены – их тут нет.

«ЗАПОРОЖСТАЛЬ» ПРИЛОЖИТ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ СВОЮ СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности металлургического комбината «Запорожсталь» Игорь Черняк поделился с «Индустриалкой» впечатлениями о втором Международном экологическом форуме для устойчивого развития бизнеса GREEN MIND, в котором МК «Запорожсталь» принимал активное участие.
– Игорь Анатольевич, что значит участие во Втором международном форуме GREEN MIND для «Запорожстали»?
– С одной стороны, это тешит наше самолюбие: ту работу, которую мы выполняем, мы выполняем не зря – она замечена и отмечена.
Но опять же – не нужно тешить себя надеждами, мол, мы стали победителями, нас наградили. Это – руководство к действию. Мы должны приложить еще больше усилий, чтобы закрепиться и остаться на этих позициях, показать свою социально ответственную позицию по отношению к нашим работникам, жителям Запорожья. И в рамках масштабной программы экологической модернизации металлургических предприятий Группы Метинвест мы это обязательно сделаем.
– Как, на ваш взгляд, оценили конкретные дела «Запорожстали» другие участники форума?
– Наши дела и планы, как мы прочувствовали, понравились участникам форума. И то, что мы провели серьезную реконструкцию агломашины №1, и то, что планируем продолжить реконструкцию на остальных пяти агломашинах, и то, что планируем построить конвертерное производство.
Также понравилось отношение к нашим вопросам представителей Евросоюза. Понравилось то, что есть организации, которые готовы помочь нам в решении этих вопросов.
Уверен, что благодаря участию в экологическом форуме мы научимся еще большему, определим более конкретно свои дальнейшие задачи.

В первом ряду – представители «Запорожстали» Инна Холина, Владимир Буряк и Игорь Черняк

ДИПЛОМЫ «ЗАПОРОЖСТАЛИ»

На международном форуме в Киеве говорили о зеленой экономике

«За развитие более чистых технологий производства»

На международном форуме в Киеве говорили о зеленой экономике

«Лидер природоохранной деятельности–2013»

На международном форуме в Киеве говорили о зеленой экономике

«Стоить отметить то, что сейчас делают инвесторы – СКМ, Метинвест – как они понимают всю социальную и экологическую ответственность. С Президентом Украины мы присутствовали на открытии новой газоочистки агломашины №1 на «Запорожстали». Если весь бизнес будет такой социально и экологически ответственный, то экологические проблемы будут решены не только на предприятиях, но и в городах и регионах присутствия больших производств»

Олег Проскуряков, министр экологии и природных ресурсов Украины

Фото автора


Комментарии читателей