iz.com.ua

Запорожье
В Мелитополе увековечили память двух Героев Советского Союза
Поделиться

Сегодня, 21 октября, в Мелитополе (Запорожская область) открыты мемориальные доски Героям Советского Союза — Владимиру Карачуну и Петру Середе. Увековечить таким образом память земляков предложила городская организация ветеранов войны и труда совместно с общественной организацией «Союз краеведов Мелитопольщины».
В Мелитополе увековечили память двух Героев Советского Союза
Как уже сообщала «Индустриалка», в преддверии празднования 70-летия освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков 18 октября на здании Дворца культуры «Октябрь» появилась мемориальная доска руководителю подпольно-диверсионной группы Александру Чугунову. А спустя два дня, таким же памятные объекты появились на домах по улице Северо-Линейной и Краснофлотской, в первом жил Владимир Карачун, во втором — Петр Середа. Оба — летчики и удостоены звания Героев Советского Союза. Так, Владимир Карачун за годы войны совершил 133 боевых вылета, уничтожив при этом 27 танков, 3 самолета, 112 автомашин с грузом и живой силой противника, принимал участие в освобождении Мелитополя. А Петр Середа произвел 421 боевой вылет и в 67 воздушных боях, лично сбил 15 самолетов противника и еще 3 — в группе.
Добавим, что в ближайшие дни в Мелитополе будут установлены и торжественно открыты мемориальные доски дважды Герою Советского Союза Василию Петрову, Героям Советского Союза Филиппу Штанько и Леониду Боброву.