Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольские коммунальщики оставят любителей чугунных люков без «навара»
Поделиться

11 февраля Мелитопольское коммунальное предприятие «Водоканал» закончило замену участка канализационного коллектора по улице Воровского. А на бульваре 30-летия Победы укладка новых труб для отвода стоков от многоэтажного сектора продолжается
Мелитопольские коммунальщики оставят любителей чугунных люков без «навара»

«Когда на проезжей части улицы Воровского образовался так называемый провал, думали, придется заменить три-четыре метра, не больше, – рассказал «Индустриалке» главный инженер КП Сергей Мирошниченко. – Разрыли и выяснили, что от старой чугунной трубы практически ничего не осталось, и нечистоты просто «шли» по грунтовому руслу. Первый такой случай, чтоб металл сгнил на кусочки, но сети очень старые и заполнялись стоками лишь на пятую часть, а, значит, были подвержены газовой коррозии. Аварийная бригада переложила 70 погонных метров коллектора, использовав полиэтиленовую трубу типа «Корсис».

Сергей Григорьевич добавил, что ради проведения ремонтных работ пришлось «вскрывать» асфальтное покрытие. Усложнила ситуацию также глинистая почва и близость других коммуникаций.

Примерно в таких же условиях, правда, в зеленой зоне ведутся работы и на бульваре 30-летия Победы. Здесь на глубине около семи метров пролегает достаточно изношенный коллектор, который «Водоканал» поэтапно обновляет. Как только этот участок канализационной магистрали будет закончен, предприятие примется за следующий, расположенный на улице Казарцева.

«Все работы выполняем хозспособом, то есть исключительно за средства предприятия», – рассказал директор КП Николай Караиванов. «Планируем также после укладки новой трубы и восстановления смотровых колодцев на бульваре 30-летия Победы, установить на них резинотканевые люки. Они дешевле чугунных, гривен на 700, эстетично выглядят, и воровать их вряд ли станут. Если и в эксплуатации окажутся удобными, закупим партию и будем потихоньку устанавливать по всему городу», — добавил Николай Караиванов.