iz.com.ua

Запорожье, Спорт
«Йося, вы в какой форме?» - как запорожский футболист встречал друга-судью из Москвы
Поделиться

«Йося, вы в какой форме?» -  как запорожский футболист встречал друга-судью из Москвы

Память… Земляки, многих из которых уже нет с нами, футболу оставались преданными до последних дней своей жизни. И оставили о себе хороший след на земле, научив не одну сотню запорожских ребят популярнейшей в мире игре

Этот снимок в редакцию принес бессменный подписчик «Индустриалки» Анатолий Бабич, судья национальной категории по футболу – он на снимке второй слева. А рядом с ним, первым, стоит Владимир Рыба, работавший долгое время тренером в спортклубе «Стрела» (ныне – «Мотор Сич»). Позже он уехал в Ригу, там продолжил тренерскую карьеру и сейчас живет в столице Латвии.
А вот людей, которые сфотографировались с Бабичем, увы, уже нет в живых. Рядом с Анатолием – Владимир Ленгевич, в прошлом прекрасный полузащитник запорожского «Металлурга», чемпион Украины 1960 года, за что и был удостоен звания «Мастер спорта СССР». Также долго работал в «Стреле», воспитывал футбольную молодежь. Далее – судья Юлий Земляной, а возле него – поистине легендарный для украинского футбола человек и прекрасный рассказчик Иосиф Малкин.
Второй справа – Леонид Закопайченко, также футбольный судья, переквалифицировавшийся затем на администратора хоккейной команды «Днепроспецсталь». И, наконец, Николай Шевцов – его, судью всесоюзной категории по футболу, хорошо знали и далеко за пределами Украины.
Иосиф Малкин, повторюсь, был прекрасным рассказчиком. Вот что он однажды поведал.
– У меня в Москве был друг – судья, который нет–нет да и помогал «Металлургу». Однажды – кажется, в игре с «Текстильщиком» из Иваново – он нас судил. И знаете, накануне игры он хорошенько «расслабился». Утром, видать, голова болела, а раз так – еще принял на грудь. Выходит на поле и меня спрашивает: «Йося, вы в какой форме?» «В красной», – говорю. Вроде договорились.
Смотрю – и глазам своим не верю, он нас свистками обложил, как высоким забором. Не вздохнуть… В общем, «горим» – 0:1. В перерыве я к нему: «Ты что, гад, с ума сошел, пережрал вчера водки?». А он спрашивает: «Йося, вы в какой форме?»
После перерыва уже «баранами» у него были ивановцы, ох и погонял он их! Словом, выиграли – 3:1.
В другой раз получаю из Федерации футбола СССР телефонограмму: мол, так и так, к вам опять едет этот же судья. Я в недоумении: он нашу игру не судит, зачем едет? Беру, наверное, единственную в Запорожье «Победу», мчусь на Запорожье–I. Естественно, зная Серегу, прихватил с собой и бутылочку.
А он прямо с двери вагона кричит: «Йося, че стоишь, наливай…» У меня глаза от стыда на лоб полезли, но наливаю. Серега с какой–то неистовой жаждой хрясь стакан и тянется за кусочком хлеба. Ну точь–в–точь как в фильме «Судьба человека» по Шолохову.
Выпил и, спустившись со ступенек, опять кричит: «Еще наливай полстакана». Я, тупо на него уставившись, словно загипнотизированный, говорю: «Да отойдем хотя бы от вагона, поехали ко мне на стадион». «Иосиф, время не терпит – наливай!» Я повинуюсь. Он вновь опрокидывает стакан, благодарит и тихонько мне шепчет: «Йося, я дальше «потарахтел», судить игру в Симферополе». И поезд — тю–тю…
***
Стадион ДЭЗа (Днепровского электродного завода), где был сделан этот снимок, давно, что называется, почил в Бозе. Теперь там, говорят, какие–то склады. А ведь в 1956–1958 годах здесь даже билеты на футбол продавали, и, заметьте, на игры чемпионата области. И мало кто сейчас вспомнит, что на ДЭЗе «Металлург» с московским «Спартаком» играл. Уже и не вспомню, официальный матч (кажется, Кубок СССР) или товарищескую встречу.