Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожским студентам рассказали о евроинтеграции и показали карикатуры на эту тему
Поделиться

На ковре–самолете над Парижем

Запорожским студентам рассказали  о евроинтеграции и показали  карикатуры на эту тему

Уличный университет и выставка карикатур прошли прямо на площадке у ЗНУ

Уличный евроуниверситет с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в Украине Саймона Смита и, в его рамках, выставка политических карикатур прошли на университетской площадке ЗНУ

Саймон Смит прочитал студентам лекцию о евроинтеграции, а они, в свою очередь, и на лекции, и во время Уличного евроуниверситета задавали послу разные вопросы — об образовании, торговле, культуре.
– Это разовая акция, она имеет, можно сказать, агитационный характер, – сказала «Индустриалке» начальник международного отдела ЗНУ Елена Тупахина. – Организатор – Институт мировой политики (Киев). В этом году это уже пятый посол, который посещает университет. Но из Великобритании приехал впервые.
Карикатуры, нарисованные украинскими художниками по заказу Института мировой политики, изображают две реальности: печальную украинскую и радужное будущее нашей страны, если Украина будет сотрудничать с Евросоюзом. Например, если сейчас ситуация с образованием выглядит, как потуги школьника у допотопной доски, то в возможном будущем он парит на ковре–самолете с пачками книг над Парижем, Лондоном и Брюсселем.
«Индустриалка» поинтересовалась у студентов ЗНУ мнением о выставке, а также хотят ли они, чтобы Украина вступила в Евросоюз.
– Хотели бы, – ответили первокурсницы Екатерина Храмова и Алина Гриднева. – Думаем, для Украины будет гораздо лучше развиваться в Евросоюзе, будет проще. Европейский уровень все–таки повыше будет, чем наш на данный момент. Если вступим в Евросоюз, то, думаем, другие страны нам помогут.
Что касается карикатур, то они реальны. Вроде бы у нас все неплохо, а если разбираться детально, то далеко не идеально. Считаем, пройдет очень много времени, чтобы мы перешли от картинки нашей нынешней жизни к предполагаемому будущему.
– Я еще не знаю, что для Украины лучше на самом деле — Евросоюз или Таможенный союз, – говорит четверокурсник Александр Беликов. – Изменится ли к лучшему жизнь в Украине после вступления в Евросоюз? Думаю, помощи со стороны ждать не стоит. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Чтобы лучше жить, нам придется самим над этим работать. Что касается карикатур, то они, на мой взгляд, несколько утрированы. Здесь показана абсолютная идиллия жизни в Евросоюзе, это просто утопия — все чудесно и прекрасно. А жизнь в Украине изображена, по сути, как она есть.
Запорожье стало 19–м городом, где прошел Уличный евроуниверситет Института мировой политики и выставка карикатур. Как поделился с «Индустриалкой» Саймон Смит, его особенно впечатлило посещение острова Хортица и комплекса «Запорожская Сечь».

КСТАТИ

Запорожским студентам рассказали  о евроинтеграции и показали  карикатуры на эту темуВопрос «Индустриалки» к послу Великобритании
– Знакомство со страной зачастую начинается с турпоездки туда. Но для оформления туристической визы в Англию украинцы должны не только документально подтвердить свою платежеспособность, как в страны Шенгенского союза, но и сдать отпечатки пальцев, даже если они едут в Британию на пару дней. Считаете, это правильно?

– Бюрократические процедуры существуют во многих странах, – ответил Саймон Смит. – В некоторых из них, на мой взгляд, нет логики. Но пока существует миграционная политика не только в Великобритании, но и других странах, я осознаю, что это предмет неудовлетворенности многих украинцев. Отмечу, что 92 процента людей, которые подавали заявку на получение визы в Великобританию, получили ее.
Думаю, что если у нас будет партнерство, через Соглашение об ассоциации с Евросоюзом (это соглашение между ЕС и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами. – С. О.) в будущем мы сможем снять эти барьеры. Но не могу гарантировать, что это случится очень быстро.

РИСУНКИ С УЛИЧНОГО ЕВРОУНИВЕРСИТЕТА
Запорожским студентам рассказали  о евроинтеграции и показали  карикатуры на эту тему
Запорожским студентам рассказали  о евроинтеграции и показали  карикатуры на эту тему
Запорожским студентам рассказали  о евроинтеграции и показали  карикатуры на эту тему


Комментарии читателей