Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье не растут грибы, пригодные в пищу
Поделиться

В Запорожье не растут грибы, пригодные в пищуНа этой неделе в областном центре зарегистрирован один случай отравления грибами с двумя пострадавшими. Кроме того, в детскую больницу №5 госпитализированы двое детей (6 и 7 лет), которые употребляли грибы. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления
Госсанэпидслужбы в Запорожской области.
— В реанимацию городской клинической больницы №9 попали двое жителей Хортицкого района, которые употребляли грибы, собранные в лесопосадке возле Днепропетровского шоссе. Состояние больных – средней тяжести. Госпитализирован в городскую многопрофильную детскую больницу №5 и их шестилетний ребенок, — рассказала заведующая санитарно-гигиеническим сектором городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Елена Ананьева. — На следующий день в это же лечебное учреждение был госпитализирован 7-летний житель Хортицкого района, который вместе с родителями ел грибной суп (белые грибы передали родственники с Западной Украины).
Госсанэпидслужба в очередной раз предупреждает о серьезной угрозе здоровью от употребления грибов, собранных в нашем регионе. И напоминает, что в Запорожье не растут грибы, пригодные в пищу. Соли тяжелых металлов, пестициды в почве грибы впитывают и накапливают, как губка.
Наиболее опасны грибы, растущие в промышленной зоне, вдоль автомобильных дорог, поэтому сбор грибов в этих местах особенно опасен. Чаще всего отравления происходят не ядовитыми токсинами гриба, а накопленными в нем веществами техногенного происхождения. Ядовитые токсины в первую очередь парализуют нервную систему, блокируют защитную функцию печени и останавливают работу почек.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа
и времени приготовления).