Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье, ЭКОПОСТ
Благодаря акции «Зеленый город» на окраине Запорожья стало не только чисто, но появился березовый парк, новые лавочки и спортивная площадка
Поделиться

Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, в нашем городе состоялась масштабная волонтерская акция Группы Метинвест «Зеленый город». Около 500 сотрудников ОАО «Запорожсталь», ПАО «Запорожогнеупор» и ПАО «Запорожкокс» вышли на уборку парковой зоны у станции «Запорожье Левое» по улице Электрической, 247.

В рамках акции высадили около сотни деревьев, 800 кустарников, облагородили детскую площадку и парковую зону, установили 2 баскетбольные стойки, 10 лавочек, собрали и вывезли более 6 тонн мусора и веток. При чем работали как топ-менеджеры, так и простые рабочие.

Благодаря акции «Зеленый город» на окраине Запорожья стало не только чисто, но появился березовый парк, новые лавочки и спортивная площадка

— Во-первых, я хотел бы поблагодарить всех участников сегодняшнего мероприятия за то, что в такую погоду все вышли на субботник, ведь мы сделали действительно хорошее дело для микрорайона, привели в порядок территорию, — рассказал генеральный директор меткомбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма, который работал наравне с остальными участниками акции. — Уже в течение года мы у себя на заводе занимаемся вопросами порядка и культуры производства. Ведь культура производства, чистота и порядок на рабочем месте — это, в итоге, показатели работы, производительность, расходные коэффициенты и, как результат, заработная плата. Сегодня мы смотрим на вопрос более масштабно и считаем, что надо наводить порядок и на городских участках. Хочу подчеркнуть, что порядок зависит не только от работы коммунальных служб, но и от каждого из нас — кинем ли мы бычок, выбросим ли другой мусор, найдем ли мы силы и желание убрать возле своего дома. Мы сделали большую работу, для того, чтобы заложить парк. Дальше все зависит от самих людей, на сколько они будут поддерживать его в чистоте.

Работа во время акция разделилась на три «фронта». Одна группа участников занималась уборкой и облагораживанием детской площадки и окружающей ее территорией. Вторая — высаживали березки и кустарники для живой изгороди, а третья — непосредственно уборкой в парковой зоне.

— Наш коллектив собрался сегодня здесь, чтобы высадить деревья, кустарники, чтобы в этом отдаленном районе города появился облагороженный парк, нам хочется, чтобы было где гулять детям, а взрослые моли насладиться зеленью и красотой — рассказала «Индустриалке» менеджер по внутренним коммуникациям ПАО «Запорожогнеупор» Юлия Мельник.

А ведущий инженер службы управления персоналом ПАО «Запорожкокс» Евгения Ролина добавила, что хотела бы такой же субботник прошел во всех дворах Запорожья:

— Я очень надеюсь, что эти деревья и кусты приживутся. И считаю, что местным жителям очень повезло. Даже в своем дворе я бы хотела, чтобы прошел такой субботник. Для окраины города такие мероприятия просто необходимы.
Местные жители с интересом рассматривали происходящее возле их домов. Справедливости ради стоить отметить, что некоторые из них тоже присоединились к работе.

Благодаря акции «Зеленый город» на окраине Запорожья стало не только чисто, но появился березовый парк, новые лавочки и спортивная площадка

— Здесь так грязно было, откровенно говоря, просто бардак. Теперь хоть пройти по человечески можно. Всем огромное спасибо, я лично подошел к генеральному директору меткомбината «Запорожсталь» Ростиславу Шурме и поблагодарил за такое хорошее дело. Люди очень хорошо поработали, и от нас им большая благодарность, — поделился с «Индустриалкой» пенсионер Павел Владимирович.

Завершив намеченную работу молодые парни-заводчане не расходились и стояли в сторонке. Как они объяснили «Индустриалке», даже выполнив намеченный план работы, решили подождать новых указаний. Хоть выполнена тяжелая работа, но обрезанные ветки с аварийных деревьев и мешки с мусором еще надо погрузить и вывести, ведь собрать мусор — это только половина дела.

Благодаря акции «Зеленый город» на окраине Запорожья стало не только чисто, но появился березовый парк, новые лавочки и спортивная площадка

— В таких акциях принимаю участие уже не первый раз, считаю, что чем чище город, тем лучше для жителей. Конечно, хотелось бы, чтобы горожане не очень пользовались этим. Имею ввиду, что раз убирают, значит можно сорить дальше, — объяснил электромонтер копрового цеха Александр Пилипенко. — Частенько приходится наблюдать, как на улице распивают спиртное, бросают бутылки, мусор, но мы стараемся, рассказываем молодежи, агитируем, но к сожалению, иногда их реакция бывает не очень адекватной.

Наверное, одну из самых больших куч мусора собрали трое коллег из цеха подготовки производства №46. Их «добычей» стали металлолом, камни, пластмасса, бутылки, бумага, нашли даже старую разломанную пластмассовую детскую ванночку.

— Мы с моими сегодняшними напарниками Владимиром Мартаковым и Русланом Есеновым пришли на уборку, потому что считаем, что такие акции очень необходимы, во-первых, для поддержания чистоты, а, во-вторых, для улучшения экологической ситуации в нашем городе, — рассказала специалист по планированию цеха подготовки производства №46 Оксана Хожняк. — Даже дождь закончился перед началом уборки, да и для посадки деревьев влага как раз очень нужна, так что хорошему делу погода не помеха, тем более, что нас обеспечили дождевиками, жилетками и перчатками. Единственный минус такой погоды — это то, что детей пришлось оставить дома, а раньше на подобные мероприятия мы приходили целыми семьями, которые тоже убирали и помогали нам.

Благодаря акции «Зеленый город» на окраине Запорожья стало не только чисто, но появился березовый парк, новые лавочки и спортивная площадка

С интересом наблюдала за происходящим 5-летняя девочка, которая «Индустриалке» представилась Дианой Ивановной. Рассказала, что ждет не дождется, когда дяди и тети закончат уборку, и можно будет поиграть в песочнице с чистым песком и покататься на качелях. А бабушке Любови Даниловне, от которой малышка не отходит ни на шаг, очень кстати придутся новые лавочки, ведь до этого присесть на площадке было толком негде.

— Мы все очень довольны, до этого у нас очень грязно было. Изредка, когда коммунальщики убирают, начинают делиться, мол, то не моя территория, а второй отвечает, что это тоже не его участок. Бывает, приезжают рабочие «Зеленстроя», ветки обрежут, а потом опять стает как было. А сейчас просто любо глянуть! Спасибо, что вспомнили о нас, — говорит Любовь Даниловна.
Кстати, детвора окончания субботника так и не дождалась — многие вышли играться на убранной площадке и с интересом смотреть, как работают участники субботника.

Фото автора.