iz.com.ua

Запорожье, Культура
Мелитопольцы с интересом рассматривают пистолеты, винтовки, пулеметы, впервые выставленные в музее
Поделиться

К 70-­летию освобождения Мелитополя (23 октября) городской краеведческий музей обновил экспозицию в зале Великой Отечественной войны. Впервые на всеобщее обозрение представлена коллекция оружия Красной Армии и трофеи ­ элементы обмундирования и экипировки солдат и офицеров Вермахта

Мелитопольцы с интересом рассматривают пистолеты, винтовки, пулеметы, впервые выставленные в музее

Немцы настолько боялись наших морозов, что даже фляги использовали вместе с чехлами, а сумки утепляли мехом

В зале остался неизменным уголок, в котором представлены виды Мелитополя осени 1943 года. Почетное место по­-прежнему занимают так называемые «Волны памяти» ­ стенды с фотографиями ветеранов, которые в разные годы приносили в музей их родственники.
Несколько витрин дополнены новыми экспонатами, к примеру, наградами генерал-­майора Пашкова, который командовал 91­й стрелковой дивизией, первой вступившей в захваченный фашистами Мелитополь. Не выставлялся ранее кисет для табака солдата Павлущенко, сшитый и подаренный ему любимой девушкой, альбом с рисунками фронтовых товарищей, который принадлежал Герою Советского Союза Московченко, шашка и портсигар с дарственной надписью командира кавалерийского кубанского 4­го корпуса Кириченко и другие предметы военных лет.
­ Самое главное, что мы рискнули и представили на суд посетителей огнестрельное и холодное оружие, которое долгое время хранилось в наших фондах, ­ отметила директор музея Лейла Ибрагимова. ­ Разместили его в витринах, сделанных под заказ, оснащенных датчиками для обеспечения сохранности раритетов. Надеемся, посещение музея станет более познавательным, тем более, что экскурсии у нас разработаны творчески и ориентированы на разный возраст.
Коллектив музея оказался прав: первые посетители открытого после доработки зала Великой Отечественной войны, особенно мужчины, внимательно рассматривали магазинные винтовки, разработанные Мосиным, ручной пулемет конструкции Дегтярева, фрагмент станкового пулемета «максим», противотанковое ружье, пистолеты-пулеметы конструкции Шпагина и Судаева, шпагу, офицерские кортики, 26­миллиметровый сигнальный пистолет, пистолет «Ческа збройовка», отобранный у пленного фрица на окраине села Песчаное, ордена и медали.
Задерживались горожане и у витрины с «вражеской начинкой», в которой представлен китель фельдфебеля, опоясанный ремнем с пряжкой, магазинные сумки МП­38 и МП­40, 9­миллиметровый пистолет «Schmeisser», маузер­карабин 98К, универсальный пулемет «Maschinengewehr».
­ Немцы очень боялись холодов, поэтому тщательно продумывали свое обмундирование, ­ уточнила сотрудница музея Светлана Мирошниченко. ­ Фляги у них были в чехлах, а сумка­ранец, которую вы можете увидеть у нас, сверху отделана медвежьим мехом, в ней обычно переносили продукты. На пряжках для ремней, которые изготавливались из алюминия, была отштампована фраза «Gott mit uns» («С нами Бог»). В экипировке немецких войск преобладала кожа, а из цветов ­ оливково-­зеленый и серо-­матовый.

Мелитопольцы с интересом рассматривают пистолеты, винтовки, пулеметы, впервые выставленные в музее

Кортик, шпага, знаки отличия и награды воинов 3-го рейха также нашли свое место в экспозиции

Добавим, что для преображения тематического зала музей использовал как собственные средства, так и помощь из городского бюджета развития (из этого источника ­ около 19 тыс. грн). И это не единственное, что сделано к юбилейной дате освобождения ­ кроме встреч с ветеранами и других мероприятий, коллектив музея подготовил и издал книгу «Письма с фронта», презентация которой состоится в начале следующей недели.

Мелитопольцы с интересом рассматривают пистолеты, винтовки, пулеметы, впервые выставленные в музее

В фонды музея в свое время попал фрагмент пулемета «максим». Как он выглядит целиком, помогает представить рисунок

Выбирая сегодня все лучшее, люди делают большой шаг в пользу своего комфорта! Собираясь в путешествие, на учебу, в спорт-зал или же просто на дачу, Вам понадобиться удобный рюкзак! Девочкам и девушкам подойдет сумка Hello Kitty которая вместит в себя все самое нужное! С сумками Хелло Китти необходимые аксессуары всегда с Вами!