iz.com.ua

Запорожье
На Фестивальной жгли водительские права пьяниц
Поделиться

Около полусотни водителей в рамках акции «Пьяный за рулем — убийца!» проехались 9 февраля по проспекту от площади Ленина до Фестивальной с плакатами против пьянства и траурными ленточками в память о всех погибших по вине их «коллег», которые садились в автомобиль будучи «подшофе».

На Фестивальной жгли водительские права пьяниц

На Фестивальной перед собравшимися — их было более ста человек — выступили представители облГАИ, врачи и священники. Кульминацией акции стало сжигание «прав» нарушителей — распечатанных на альбомных листах водительских удостоверений с надписью вместо фото «пью за рулем».

Елизавета Куценко — одна из организаторов акции — отметила, что «настоящее сжигание прав таких водителей без возможности восстановления, было бы для всех нарушителей достойным уроком». Месяц назад Елизавета стала вдовой — 11 января рано утром в аварии на Хортице погиб ее муж.

Как сообщала тогда «Индустриалка», «Митсубиси» под управлением 19-летнего парня на высокой скорости вылетел на полосу встречного движения, где столкнулся с машиной «Черри». От полученных травм ее водитель скончался на месте. А водитель «Митсубиси» сразу после столкновения попытался скрыться с места ДТП. Он вызвал такси, водитель которого уже услышал по рации о страшной аварии и понял, что его пассажир — тот самый горе-водитель, скрывшийся с места происшествия. Таксист доставил парня на место аварии и передал в руки сотрудникам ГАИ. Парень, из-за которого произошла авария, был пьян. Сейчас по факту ДТП продолжается следствие.

— Я очень надеюсь, что благодаря нашей акции мы смогли обратить внимание на проблему пьянства за рулем, — рассказала «Индустриалке» Елизавета Куценко. — Это недопустимо и должно быть наказано по закону. Наше предложение — пожизненно лишать водительских прав таких водителей. Даже срок в тюрьме для них — не самое страшное. Должна же быть справедливость. Мой муж погиб, мне бы хотелось уберечь других людей от этого горя.

 

Ежедневно сотрудники ГАИ задерживают от 20 до 30 водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Начальник сектора профилактической работы УГАИ в области Андрей Топчий призвал горожан не быть равнодушными и информировать ГАИ о людях, которые нетрезвыми садятся за руль.

— Наша главная задача — защитить таких водителей от последствий, которые они могут принести себе и окружающим, — отметил Андрей Васильевич. — Нужно разъяснять, что даже небольшая доза спиртного может привести к непоправимому. Так, 23 февраля мы собираемся провести еще одну акцию, направленную на популяризацию трезвого образа жизни среди водителей. Если нам окажут поддержку таксисты, то в этот день выпившим людям они будут делать скидку, чтобы те ехали именно на такси, а не садились за руль.

КОНКРЕТНО

Если вы видите, что выпивший человек садится за руль, звоните на «горячую линию» ГАИ — 224-30-20, которая работает круглосуточно. Информация о номере и марке авто поможет сотрудникам ГАИ не допустить аварий и вовремя остановить нарушителя.

На Фестивальной жгли водительские права пьяниц

 

На Фестивальной жгли водительские права пьяницФото Александра Прилепы.