Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе появилась мемориальная доска подпольщику Александру Чугунову
Поделиться

Сегодня, 18 октября, в Мелитополе (Запорожская область) на здании Дворца культуры «Октябрь» была открыта мемориальная доска руководителю подпольно-диверсионной группы Александру Чугунову. И это не единственный горожанин — герой Великой Отечественной войны, чья память будет увековечена в честь 70-летия освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.
В Мелитополе появилась мемориальная доска подпольщику Александру Чугунову
В преддверии столь знаменательной даты городская организация ветеранов войны и труда совместно с общественной организацией Союз краеведов Мелитопольщины выступили с инициативой установить мемориальные доски шестерым участникам боевых действий дважды Герою Советского Союза Василию Петрову, руководителю подпольно-диверсионной группы Александру Чугунову, Героям Советского Союза Владимиру Карачуну, Петру Середе, Филиппу Штанько и Леониду Боброву. Местная власть ее поддержала и помогла реализовывать, а в качестве дат открытия новых памятных объектов были выбрана неделя с 18 по 23 октября.
— Еще в 50-х годах прошлого века стало известно, что в годы оккупации в Мелитополе действовало три группы подпольщиков во главе с Костенко, Хилько и Чугуновым, — рассказал на открытии мемориальной доски краевед Александр Алексеев. — Если о деятельности двух первых было очень много информации, то о Чугунове и его товарищах предпочитали молчать. И все потому, что толком развернуть свою работу они не успели, через неделю после того, как город захватили немцы, Александр Петрович был арестован, но не выдал никого под пытками и был казнен. Безусловно, оставлять его на подпольную работу было не совсем правильным, ведь Чугунов был в городе очень известен. Подвигом с его стороны было согласиться возглавить группы, наверняка зная, что это смертный приговор.
Что касается здания, на котором была размещена мемориальная доска, то именно в нем в 1940 году прошло первое заседание сессии Мелитопольского горсовета, которым руководил Александр Чугунов. На нем было принято историческое решение о признании Мелитополя отдельной административной единицей. К слову, после войны сделанное было оценено советским правительством и наш земляк посмертно был награжден орденом «Великой Отечественной войны» I степени и медалью «Партизану Отечественной войны». А на открытие памятного знака, кроме краеведов, представителей власти собрались и многочисленные родственники Александра Петровича, в частности его внучки — Ольга Пискунова и Наталья Фоминова, праправнуки Станислав Пискунов и Юлия Фоминова, а также его племянница Людмила Морозова.
— Я застала дядю живым, и хоть была маленькая запомнила, что он был скромным, общительным и очень хорошим человеком, — отметила Людмила Константиновна. — С 1905 года был коммунистом, принимал участие в революции, гражданской войне. Память о нем хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение.
В Мелитополе появилась мемориальная доска подпольщику Александру Чугунову

В Мелитополе появилась мемориальная доска подпольщику Александру Чугунову
Фото автора


Комментарии читателей